ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
14-02-13 Абдулбари-хазрат Муслимов:"Спрашивайте у людей знающих, если сами не сведущи!"

Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе, директора НИИ «Махинур» Абдулбари-хазрата Муслимова, вышедшее в ежедневной областной газете «Нижегородские новости» 13.02.2013.

- Абдулбари-хазрат, в первую очередь позвольте поздравить в вашем лице всех нижегородских мусульман с прошедшим праздником рождения пророка Мухаммада.

- Спасибо. Прошел уже третий месяц по лунному календарю Раби-уль-Авваль, в который родился пророк Мухаммад. В эти дни праздника Мавлид ан-Набий в честь рождения пророка Мухаммада имамы читали проповеди прихожанам: детям, взрослым, молодежи. В мечетях, начальных школах проводились праздничные мероприятия.

- Принято ли у мусульман в этот месяц дарить подарки другим?

- Дарить подарки, проявлять щедрость по отношению друг к другу - это одно из прекрасных проявлений ислама.Обычно благотворительные акции мусульмане проводят в месяц - Рамазан - месяц поста. Тогда человек должен в большей степени понять состояние неимущих, нуждающихся. При ДУМНО есть благотворительный отдел, который свою работу ведет не один определенный месяц, а планомерно, в течение всего года. Мы сотрудничаем с домом престарелых, с детским домом. Проводим экскурсии, устраиваем различные поездки, оказываем материальную помощь, проводим благотворительные обеды.

- Откуда берут истоки нижегородские мусульмане? Расхожее мнение бытует, что мусульмане на Нижегородчине появились во времена монгольского ига…

- Здесь мусульмане живут испокон веков. Некоторые говорят, что это диаспора. Но это определение не подходит, потому что мусульманские народы, в том числе татары, это часть коренного населения Поволжья. Окончательно населенные пункты татар-мишарей сформировались в нашей области примерно в XV XVII веках. Если мы вспомним ополчение Кузьмы Минина 1612 года, то там были и татары-мишари, и башкиры - то есть представители ислама. И они также шли защищать свою Родину.

- А где сегодня в регионе проживает больше всего татар?

- Они компактно проживают на юге нашей области: в Краснооктябрьском, Сергачском, Спасском, Пильнинском, Княгининском, Сеченовском районах. Там они поселились еще с давних времен. Потом какая-то часть из них переселилась в город, на ярмарку, где и появилась первая городская мечеть - Ярмарочная.

- Абдулбари-хазрат, насколько остро стоит вопрос с наличием мечетей в регионе?

- В Нижегородской области идет плановая работа по строительству храмов. ДУМНО предпринимает все меры, чтобы не было таких проблем, с которыми сталкиваются мегаполисы. В Нижнем Новгороде с населением более миллиона человек на сегодня работают три мечети, из них две соборные. В этом году исполняется ровно 100 лет со дня закладки камня мечети на площади Сенной. И вторая соборная мечеть открылась в Автозаводском районе в 2001 году. Более 40 лет работает мечеть в Ленинском районе. Получено разрешение на строительство и четвертой мечети. Это будет Нижегородская ярмарочная мечеть. Но возведут ее не на историческом месте, где она была построена изначально, а неподалеку от того места.

Сегодня идет строительство мечетей в Дзержинске, на Бору, решается вопрос о строительстве храма в Первомайске и Балахне. Вообще у нас более 60 приходов. Они в основном в тех районах Нижегородчины, где компактно проживают татары.

- В связи с активным притоком представителей других мусульманских республик в Нижегородскую область есть ли проблема взаимоотношений коренного мусульманского населения и приезжего?

- ДУМНО всегда старается быть в хороших отношениях с общественными организациями, представителями всех национальностей мусульманских народов. С теми автономиями, которые есть в Нижнем Новгороде (азербайджанская, дагестанская, узбекская), Духовное управление работает более активно. Сегодня в связи со всеми этими процессами на Северном Кавказе, в Средней Азии, радикализацией некоторой части мусульманского населения эти проблемы нас тоже не обходят стороной. Мы только начинаем по-хорошему узнавать общины мигрантов и то, как они понимают ислам. Коренное мусульманское насе

ление - татары-мишари - придерживается в основном ислама ханафитского толка, традиционного для мусульман Поволжья. Мы делаем все, чтобы сохранить наши традиции.Иидя в ногу со временем, открываем интернет-сайты, выпускаем печатную продукцию, тесно сотрудничаем с каждой общиной, чтобы у людей было правильное знание о своей религии, чтобы не было искажения в их взглядах.

- Существует ли у управления какая-то система поддержки мигрантов, например, с трудоустройством?

- Самые первые, кто сталкивается с трудовыми мигрантами, это не только миграционная служба, но и мечети. Мы замечаем, как увеличивается количество наших прихожан. Они знакомятся в наших мечетях, в них получают информацию. Если возникают проблемы, то мы обращаемся в национальные автономии. В свое время ДУМНО вместе с автономией нижегородских татар предлагали проект помощи адаптации мигрантов. Он не был

принят, но мы в этом направлении работу не прекратили.

- Есть ли трудности общения с мигрантами из-за языкового барьера?

- Надо сказать, что то поколение, которое сегодня к нам приезжает, не знает русского языка. Сегодня мы читаем проповеди на русском и татарском языках, потому что граждане Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, то есть тюркоязычные республики, понимают татарский. Представители ДУМНО принимают участие в организации курсов по русскому языку и культуре для мигрантов. Часть детей, юношей, девушек обучаются в наших воскресных школах, где они укрепляют свои знания по русскому языку, знакомятся с традициями и культурой мусульман Нижегородчины.

- Абдулбари-хазрат, а можно ли вычислить радикально настроенных гостей региона по каким-то признакам? Не секрет, что они могут подыскивать себе "кадры" среди прихожан мечетей…

- Это не очень просто. О взглядах человека можно судить, лишь некоторое время пообщавшись с ним. Поэтому строительство новых мечетей - это путь к пресечению создания подпольных мечетей на квартирах. ДУМНО привлекает имамов разных национальностей для более эффективной работы с прихожанами наших мечетей. Те, кто радикально настроен, их все равно меньшинство. В основном люди приезжают сюда для того, чтобы заработать.

- Не зная всех тонкостей ислама, некоторые СМИ нелестно высказываются на счет мусульман вообще. Как же понять, представитель какого исламского течения перед вами?

-Главный совет в этом плане это коранический стих, где Всевышний говорит: "Спрашивайте людей знающих, если вы сами не сведущие". Многие вопросы слишком политизированы и не имеют никакого отношения к исламу. В этом случае всегда надо советоваться с духовными лицами.

 

Анастасия ИЗМАЙЛОВА



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.