ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
19-09-13 Позиция в отношении хиджаба незыблема – Дамир-хазрат Мухетдинов

Тема платка превратилась в своего рода спортивный снаряд по накачиванию националистических мышц для государственных чиновников регионального уровня, заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов на Десятом заседании Международного дискуссионного клуба Валдай «Многообразие России для современного мира», которое проходит с 16 по 19 сентября.

По мнению представителя ДУМЕР, год назад впервые проблема хиджаба в школе приобрела общероссийское измерение. Он напомнил, что в 2002 г. Верховный суд России разрешил фотографироваться на паспорта, которые в России выдают с 14 лет, в хиджабах. «Одним из первых я тогда выступил о том, что взгляды на школьные порядки у разных людей могут быть разными, но не нужно детей делать заложниками политических дискуссий», - сказал Дамир-хазрат Мухетдинов.

Как считает первый зампред ДУМЕР, несмотря на все разговоры, платок на голове женщины – это исконная, многовековая традиция в России, причем она в одинаковой степени присуща как мусульманам, так и православным, а также и другим религиозным традициям: «Разговоры об уязвлении хиджабом светского характера государства также не выдерживают критики, ведь противники хиджаба не выступают против храмов, часовен, молелен при государственных вузах, больницах, иных учреждениях».

Некоторые СМИ после этих заявлений поспешили обвинить представителя ДУМЕР в том, что он изменил свою позицию в отношении ношения хиджаба. Хотя, ранее Дамир-хазрат Мухетдинов  в своем блоге высказал мнение по поводу ношения хиджаба несовершеннолетними девочками - «Родители, отправляющие детей в школу в хиджабах, должны задуматься». Затем в программе «Время» на «Первом канале» был показан сюжет, в котором из пятнадцатиминутного интервью (содержавшего повторение моего комментария в блоге), было вырезано и выдано в эфир всего несколько секунд. «В результате столь жёсткой «редактуры», смысл данного мною интервью был потерян, а слова вырваны из контекста. И в таком виде его будто бы «мнение» разлетелось по всей стране – такова мощь центрального канала ТВ», - отмечал тогда религиозный деятель.

«Моё утверждение, что «Хиджаб одевают, как правило, уже замужние» - это не отрицание того, что незамужние девушки не должны носить хиджаб. Этой фразой я лишь констатировал, что в странах Ближнего Востока, в Турции, в части регионов России, как правило, одевают хиджаб именно уже замужние девушки», - писал он.

Как считает первый зампред ДУМЕР, хиджаб должны одевать все женщины, достигшие совершеннолетия (совершеннолетие определяется физиологическими особенностями конкретного человека; или как правило, соответствует определенному возрасту. Вот здесь между учеными существуют разногласия (т.е. ихтиляф); по одному из мнений имама Абу Ханифы для девушек этим возрастом является 17 лет, с точки зрения имама аш-Шафии 15 лет (см.http://www.dar-alifta.org/ViewFatwa.aspx?ID=404&LangID=1)).

С другой стороны, в случае, если из-за ношения хиджаба мусульманке угрожает опасность, на время такой угрозы она имеет право не носить хиджаб, заявил шейх Мухаммадсадык Мухаммадюсуф, крупнейший знаток ханафитского мазхаба на постсоветском пространстве, бывшим муфтий САДУМ на вопрос о том, как должны вести себя мусульманки, которым угрожает опасность. Как заявил шейх, если для мусульманок, носящих хиджаб, возникла угроза причинения вреда здоровью в целом или одному из органов в отдельности, они имеют право на время этой опасности отказаться от ношения хиджаба.

В свою очередь, весной тогда еще врио президент Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил республиканским министерству образования, министерству культуры, духовному управлению мусульман вместе сесть и разработать проект школьной формы. «Почему нельзя предусмотреть легкий платок? Захочет носить платок - пусть носит, если нет - не носит. Думаю здесь можно найти компромиссный вариант", - сказал Абдулатипов на заседании антитеррористической комиссии.

Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики не принуждают женщин республики носить платки - те сами решают этот вопрос для себя. "Мы никого не заставляем носить платки, кто хочет - носит его, кто не хочет - не носит. Но в моей семье все женщины носят платки", - сказал Кадыров на встрече с редакторами российских СМИ.

Источник: IslamRF.Ru

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.