ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
30-09-13 Имамы ДУМНО, как очевидцы, рассказали о попытке У.Идрисова незаконно захватить власть в Соборной мечети г.Н.Новгорода «Тауба»

Старейшины из числа имамов Нижегородчины в беседе с корреспондентом IslamNN дали свой официальный комментарий по поводу произошедшего в Соборной мечети «Тауба» 27 сентября текущего года. 

Имамы, прибывшие из Нижегородской области, оказались в Соборной мечети г. Нижнего Новгорода «Тауба», в которой произашла попытка захвата власти Умаром Идрисовым и его сторонниками, неслучайно. Целью их визита было донесение до сведения мусульман города и, в частности, Умара Идрисова, постановления чрезвычайного съезда имамов-членов Пленума ДУМНО, о смещении Идрисова со всех занимаемых должностей. Вот что сообщает имам-хатыб с. Малое Рыбушкино, член Совета старейшин ДУМНО Амир-хазрат Юсипов:

«26 сентября в селе Уразовка у нас состоялось заседание духовенства ДУМНО, на котором было зачитано обращение муфтия России шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, адресованное имамам Нижегородской области. В нем он призвал нас дать правовую оценку действиям Умара Идрисова, сеющего смуту среди мусульман. На основании грубых нарушений Устава ДУМНО и несоответсвующего имаму поведения мы вынесли решение сместить его со всех занимаемых должностей. В этот же день некоторые из имамов-членов Пленума ДУМНО, были делигироавны в Нижний Новгород, что бы донести постановление чрезвычайного съезда имамов до сведения Умара Идрисова. Нам сообщили, что в этот день, он будет находиться в мечети «Тауба», куда мы и отправились», - рассказывает собеседник корреспонденту IslamNN.

«Увидив нас, - рассказывает другой собеседник имам-хатыб с. Большое Рыбушкино Мунир-хазрат Багаутдинов,- Идрисов, задолго до начала проповеди стоявший на минбаре, в грубой форме выразился - «шайтаны в чалме» и «рыбушкинские хулиганы». Это оскарбление в адрес старейших имамов, возмутило нас, ведь это прозвучало с уст человека, называющего себя имамом и говорящего об Исламе».

Налицо было резко меняющееся настроение товарища Идрисова. Это отмечают прибывшие в мечеть имамы из Нижегородской области. Председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров и имамы попросили его оставить минбар, поскольку решением имамов-членов Пленума ДУМНО, сложивших с него полномочия имама, он не имел более права проводить джума. Право проводить пятничную проповедь было передано главному имаму-хатыбу мечети «Тауба» Абдулбари-хазрату Муслимову. На что Умар Идрисов, ответил, что проповедь проведет сам, выкрикивая при этом - «я строил эту мечеть, я ее хозяин», - передает корреспонденту Мунир-хазрат Багаутдинов. Стоя на минбаре он кричал и орал, и, как отмечает Амир-хазрат Юсипов, держал в руке Коран размахивая и чуть ли не побивая им тех, кто подходя к нему просил его оставить трибуну. «На подступах к нему сидели его люди, среди которых был и имам-хатыб Алиджон-хазрат Мухторов – уроженец Таджикистана, которые ни на шаг не подпускали к его персоне», - отмечает Мунир-хазрат Багаутдинов.

После того, как Гаяз-хазрат Закиров огласил присутсвующим постановление имамов-членов Пленума ДУМНО, Умар Идрисов принял это решение и со слов имамов «едва ли не плача» сказал, что это его последнее джума, пообещав больше не приходить в Соборную мечеть «Тауба». Как сообщает Амир-хазрат Юсипов, он слез с минбара и, подходя к имамам, просил прощения и целовал их руки. После, он взабрался на минбар, бросил залу клич «кому еще поцеловать что-либо», видимо, таким образом, пытаясь извиниться перед присутсвующими.

После завершения пятничной молитвы, Умар Идрисов вновь забрался на минбар, призывая проголосовать за кандидатуру Ахмеда-хазрата Абдуллина, являющегося председателем МРОМ г.Арзамас. Кстати, еще ранее на этот пост Идрисов выдвигал имама мечети «Тауба» Алиджон-хазрата Мухторова и даже свою кандидатуру. «Среди голосующих на стороне Умара Идрисова было очень много приезжих – таджиков, узбеков, азербайджанцев, - у многих из которых, возможно, не было российского гражданства», - сообщают имамы.

Увидив, что подавляющее большинство присутсвующих поддержали законно действующего председателя МРОМ «Тауба» Халита-хазрата Велемеева, сторонники Идрисова спровоцировали потасовку. «Один из них, ранее судимый Рустам Абрамович Басыров, - рассказывает Мунир-хазрат, - пытался ударить одного из присутсвующих, после чего началась стычка, которую мы пытались остановить, призывая к терпению и порядку». В центр толпы подтянулся и сам Идрисов, призывая решить вопрос силовыми методами. Как сообщают собеседники корреспондента, У.Идрисову имамами было сказано, не сталкивать мусульман друг с другом. На что Идрисов ответил - «это мое дело». 

Благодаря усилиям имамов, самих прихожан и стражей порядка, прибывших в мечеть, стороны удалось разнять. Несмотря на то, что попытка провести собрание была нелигитимной, подавляющее большинство имамов подтвердили законность ныне действующего председателя МРОМ «Тауба» Халита-хазрата Велемеева. 

IslamNN



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.