ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
12-11-13 Доклад Председателя ДУМНО Гаяза-хазрата Закирова на Съезде 7 ноября 2013 г.

Отчетный доклад председателя ДУМНО Гаяза-хазрата Закирова о проделанной в 2008-2013 гг. работе, представленный на Съезде ДУМНО 7 ноября 2013 г. (перевод на русский язык)

Бисмиллях ир-рахман ир-рахим. Уважаемый муфтий Равиль-хазрат Гайнутдин, уважаемые делегаты и гости съезда, наши аксакалы, Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Я искренне рад приветствовать Вас в год 20-летия нашего Духовного управления мусульман Нижегородской области на V Съезде ДУМ НО в добром здравии. Считаю нужным вознести молитвы за тех имамов, которые покинули наш бренный мир с момента предыдущего IV Съезда в 2008 году. Пусть Всевышний Аллах примет и упокоит их души, простит им их грехи и дарует из Своей безграничной милости. Амин.

Окружающий нас мир сложен и многогранен, со времени предыдущего нашего съезда произошло множество глобальных событий, начиная от мирового экономического кризиса и до роста экстремизма и радикализма, а также событий «арабской весны». Несмотря ни на какие внешние или внутренние факторы, наше Духовное управление, мусульманское духовенство остается верным своей кибле, своим принципам – это принцип единства, срединности и преданности традиционным ценностям. И я хочу искренне поблагодарить всех имамов и имам-мухтасибов, которые, не прельщаясь мирскими благами, ежедневно и ежечасно служат Всевышнему, служат исламу и народу.

Позвольте также выразить свою глубокую благодарность председателю Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России, нашему духовному лидеру шейху Равилю-хазрату Гайнутдину за участие в работе нашего съезда. В вашем лице, муфтий хазрат, мы неизменно находим поддержку и внимание, заботу и готовность оказать помощь в наших начинаниях. Ваша взвешенная и трезвая позиция, принципиальность в ключевых вопросах, умение вести диалог с самыми разными сторонами, являются для нас – руководителей региональных общин, образцом и опорой в нашей религиозной деятельности.

В 2008 году на Съезде мы приняли программу, включающую в себя приоритеты деятельности на пять лет. По прошествии этого срока я хочу отчитаться перед вами за проделанную работу.

Проект «Махалля» - укрепление общин и создание социальной инфраструктуры

Предметом основной заботы религиозного деятеля является нравственность, духовность, богобоязненность его паствы, удовлетворение духовных потребностей, наставление и воспитание простых верующих. Свою задачу как духовного управления мы видим в том, чтобы создать условия, при которых компактно проживающее в той или иной местности мусульманское население было объединено в общину, имела своего грамотного имама, свое помещение для организации богослужений, религиозного просвещения.

Хочу обратить ваше внимание на тот момент, что именно тема социализации мусульман стала одним из ключевых вопросов, который обсуждался 22 октября текущего года на встрече главы нашего государства Владимира Владимировича Путина с муфтиями в Уфе.

В течение этих пяти лет мы продолжали укреплять и развивать имеющуюся структуру ДУМНО. В отчетный период, в соответствии с требованиями Минюста и Федерального законодательства, прошли перерегистрацию все 57 МРОМ и 3 учебных организации, сменились имамы в 11 общинах, из них 4 имеют дипломы о религиозном образовании.

На сегодняшний день у нас зарегистрировано 57 Местных религиозных организаций мусульман - махаллей и 3 учебных заведения и само Духовное управление. Итого в Нижегородской области зарегистрировано и законно действует 61 мусульманская религиозная организация.

В городах Дзержинске и Бору подходит к завершению строительство мечетей. В Дзержинске после открытия мечети строительство будет продолжено – в комплексе мечети появятся учебный и административный корпусы. Сегодня на возведение мусульманского комплекса в Дзержинске потрачено уже больше 25 млн. рублей.

Активно продвигается строительство мечети в г. Первомайске. Усилиями Мустафы Фатыхова и при поддержке мусульманских общин Нижегородской области была построена мечеть в г. Володарск. Что касается сельских мечетей, новые Дома Аллаха были возведены в селах Уразовка и Анды Сергачского района.

К сожалению, несмотря на все наши усилия, многократные встречи и поездки в г. Балахну, нам пока не удалось договориться по выделению достойного места для мечети в Балахне. Вы помните, что предыдущая деревянная мечеть была сожжена вандалами.

Главным продвижением стало выделение земли под строительство Ярмарочной мечети на улице Марата в Канавинском районе города. Вы знаете, что переписка о выделении земли длилась несколько лет и на встрече с Президентом России в 2011 году Дамир-хазрат Мухетдинов поднял вопрос о выделении земли. Альхамдулиллях этот вопрос решился положительно, земля обозначена, выделена и по инициативе Дамир-хазрата уже собрано 2 млн. рублей. Ведутся переговоры со спонсорами, многие состоятельные люди из числа как мусульман, так и не мусульман, готовы внести свой вклад в это богоугодное дело.

Особо хочу поблагодарить муфтия шейха Равиля Гайнутдина за его заботу и готовность возглавить попечительский совет возрождения Нижегородской Ярмарочной мечети.

Отдельно стоит выделить Нижегородскую Соборную мечеть – главную мечеть региона, которой в 2015 году исполнится 100 лет. Благодаря мудрой позиции органов власти и ответственных чиновников высокого ранга удалось расширить территорию Нижегородской Соборной мечети на 0,2 га и продолжить реставрационные работы. Напомню, что с 2008 года в соответствии с Указом Президента, Нижегородская Соборная мечеть является памятником архитектуры федерального значения. Это означает, что государство берет здание мечети под свою опеку в вопросах его сохранности и своевременной реставрации. На эти цели из регионального бюджета за истекшие годы было выделено около 6 миллионов рублей. Все работы проводились в строгом соответствии с законом и с согласованием с органами власти.

Не могу не сказать о строительстве дорогостоящего проекта Центра мусульманской культуры, который, как вам известно, располагается в непосредственной близости от Нижегородской Соборной мечети. Проделана трудная работа в получении, отстаивании земли рядом с исторической мечетью и за 2 года удалось осуществить нулевой цикл строительства. Общий объем затраченных средств составил 20 млн. рублей. Хочу обратить внимание, что это не бюджетные средства, не средства саадака, собираемые в мечетях или у народа. Это средства, которые ДУМНО смогло аккумулировать, собрать, работая с мусульманскими бизнесменами. Поэтому на сегодняшний день по центру нет ни перед кем долгов и обязательств. Стройка будет продолжена иншаАллах.

Усилиями махали мечети на улице Ижевской, благодаря большой поддержке одного нашего брата по вере, в этой мечети был проведен ремонт. Мансарда здания была переоборудована под полноценный третий этаж, благодаря чему общая площадь мечети значительно увеличилась, была обновлена внешняя отделка строения. Облагорожена была и территория мечети. В общей сложности на ремонт мечети на ул. Ижевской было израсходовано 3миллиона рублей.

Усилиями прихожан и спонсоров отремонтирована мечеть «Тауба» на сумму 2 млн. рублей. Ремонтные и реставрационные работы проведены в мечетях сел Красный Остров, Камкино, Малое Рыбушкино, Сафаджай и другие.

Хвала Всевышнему, при наших мечетях по инициативе и активном участии самих прихожан развивается инфраструктура, которая помогает обеспечить обрядовую сторону на все случаи жизни. Но, в то же время, здание мечети – это только сосуд. Его мало только содержать в чистоте и сохранности, мы обязаны наполнить его благородным содержанием. Мечеть должна быть источником духовности, сплоченности, взаимопомощи, милосердия, должна стать центром социальной жизни. Разумеется, стержень жизни общины – это личность ее имама, который должен быть образованным, богобоязненным, добропорядочным человеком. Со своей стороны, ДУМНО все эти годы оказывало поддержку имамам, обеспечивало их социальным пакетом. Предусмотрены дополнительные выплаты, прежде всего, тем имамам, которые занимаются общественной работой, задействованы в работе с исправительными колониями, воинскими частями, ведут преподавательскую деятельность и т.д.

Мусульманская солидарность, милосердие к ближнему проявляются в постоянной благотворительной деятельности. Сюда входит и регулярная поддержка малоимущих семей, сбор средств для лиц, нуждающихся в дорогостоящем лечении, помощь погорельцам и так далее. В дни мусульманских праздников старейшие члены общины и нуждающиеся традиционно получают праздничные наборы. К примеру, в прошедший Курбан-байрам только от имени постоянных спонсоров Духовного управления (не включая рядовых прихожан) было принесено в жертву 20 коров, мясо которых было роздано малоимущим.

Проект «Образование». Воспитание, религиозное просвещение уммы и подготовка мусульманского духовенства

Еще один стратегический ориентир нашей работы – это образование. Нет надобности подробно разъяснять, что инвестиции в образование – это инвестиции в наше будущее, в будущее наших детей, нашей уммы. Тем более нет необходимости подчеркивать сколь важна в мусульманской традиции роль нравственного воспитания.

Наш подход к образованию строится по принципу пирамиды. Первичное религиозное просвещение должно охватывать как можно более широкий диапазон мусульманских семей через систему курсов по основам ислама, начальных мектебе, через просветительские лагеря в дни школьных каникул. Те подростки, которые проявили усердие в обучении и высокие моральные качества, привлекаются к обучению в среднеспециальном учебном заведении – Нижегородском исламском медресе «Махинур». Далее наиболее достойные приглашаются к обучению в высших учебных заведениях, будь то светских и религиозных, а при необходимости проходят языковые стажировки в зарубежных странах. Это – наши будущие имамы, муаллимы, сотрудники Духовного управления, специалисты в области государственно-конфессиональных отношений.

Хвала Всевышнему, при многих мечетях налажена работа курсов по основам ислама. В летнее время в десятках мечетей совместно с Московским исламским университетом и Фондом «Ихлас» организуются детские лагеря, в которых знания получают сотни детей.

В течение пяти лет Нижегородское исламское медресе «Махинур» окончило 22 человека, 20 из которых ныне работают в структуре ДУМНО. Так как в административном здании ДУМНО для полнокровной деятельности медресе не хватает площади, принято решение перевести процесс обучения в здание Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова.

Что касается самого НИИ им. Фаизханова, после нескольких лет судебных тяжб с третьей стороной, Открытое акционерное общество «Горьковский автомобильный завод» окончательно передало здание по адресу Дьяконова 21 А в безвозмездную аренду сроком на 49 лет Нижегородскому исламскому институту. При поддержке муфтия шейха Равиля Гайнутдина и наших меценатов в здании проведен ремонт, закуплена новая мебель на общую сумму 1 млн. рублей.

На институт, который с получением здания, имеет возможность пройти процедуру лицензирования и государственной аккредитации, мы возлагаем большие надежды. Но уже сейчас юридически зарегистрированное учебное заведение активно принимает участие в повышении квалификации имамов области и других регионов. Три года подряд с 2011 по 2013 на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского были проведены курсы повышения квалификации для действующих имамов. В общей сложности обучение прошли более 100 человек.

Из десятков регионов страны к нам в Нижний Новгород приезжают имамы из России для повышения квалификации и наши имамы и учителя Абдулбари-хазрат Муслимов, Дамир и Марат Хайретдиновы, профессор Айдар Хабутдинов и другие читают специальные курсы. Эти курсы имеют высокий статус, так как они организованы в рамках реализации правительственной программы развития исламского образования и подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. По этой же программе 50 юношей и девушек поступило на Факультет международных отношений ННГУ и активно сотрудничают с Духовным управлением.

В настоящее время, пока собственное учреждение высшего религиозного образования проходит лицензирование, мы направляем свою молодежь на обучение в Московский исламский университет (более 20 человек) и Российский исламский университет в Казани (10 человек). Кроме того, мы поддерживаем тесную связь со студентами, которые выехали на обучение за рубеж для повышения уровня своей квалификации. В течении 5 лет НИИ Фаизханова организовало выезд студентов за рубеж за счет института для изучения арабского языка, группами до 10 человек.

Успешно идет работы по выпуску учебных пособий, научных и богословских изданий, столь необходимых учебному процессу. Это и тафсир Корана, серия Ханафитский фикх, сборники проповедей, История Ислама и мусульманских общин Нижегородской области. Последние книги мы посвятили репрессированным имамам и имамам нашего региона. В работе над учебными пособиями налажена тесная связь с ученым сообществом, светскими образовательными центрами, такими как Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского и Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова.

Мы продолжили наши проекты «Рухи мирас» и «Фаизхановские чтения», которые в этом году пройдут уже в десятый раз. Вы помните, что ряд конференций мы провели в Уразовке и в Сафаджае, а также Медянах.

Содержание штата учителей, издание книг, выплата авторских гонораров требовали значительных усилий со стороны руководства ДУМНО, но как отметил муфтий хазрат, все это нашло отклик и поддержку в разных уголках страны.

Важно отметить Татарскую Энциклопедию составленную Рифатом Ибрагимовым.

Высокой оценки заслуживает работа моего заместителя по учебно-воспитательной работе Абдулбари-хазрата Муслимова не только в качестве директора НИМ «Махинур», но и в качестве лица, взявшего от лица ДУМНО ответственность по взаимодействию с Нижегородским институтом развития образования в связи со введением в школьную программу курса Основы религиозных культур и светской этики. Лекции и семинары, проведенные совместно с НИРО, прослушали сотни учителей Нижегородской области.

Проект «Сотрудничество».

Мусульманская община Нижегородской области не может развиваться в вакууме. Все наше существование соткано из непрерывной цепочки взаимодействия с самыми разнообразными людьми, организациями, структурами. В интересах нашей общины, также как и в интересах всего государства, налаживание конструктивных рабочих отношений с множеством инстанций, в их числе органы местной и региональной власти, учреждения образования и науки, силовые ведомства, общественные организации, религиозные организации других конфессий, средства массовой информации, общественность в самом широком смысле этого слова. С каждым из перечисленного мы должны находить общий язык и выстраивать сотрудничество.

В течение последних пяти лет мы продолжили укреплять наши партнерские отношения с органами государственной власти в лице Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе и его аппарата, губернатором Нижегородской области и областным правительством, администрацией города и депутатским корпусом. Десятки проведенных совместных мероприятий, конференций, круглых столов, постоянное общение и обмен мнениями, консультации - все это способствует укреплению государственно-конфессиональных отношений, положительно влияет на позиции нижегородских мусульман и ДУМНО, помогает решать стоящие перед нами задачи.

В смысле открытости власти и внимания, уделяемого мусульманской общине и ее проблемам, Нижегородскую область можно было бы назвать одним из самых образцовых регионов России (разумеется, не считая национальные республики). В лице губернатора Валерия Павлиновича Шанцева мы ощущаем реальную заботу о людях, об их духовных потребностях, стремление укреплять межрелигиозное и межнациональное согласие, осуществлять профилактику распространения крайних идей. В этом отношении в Нижегородской области работа действительно ведется на деле, а не на словах.

Мы также ощущаем внимание со стороны депутата Государственной Думы от Нижегородской области Марата Мубиновича Сафина, с которым и духовного управления также сложились очень добрые и конструктивные отношения.

Важно обратить внимание  на взаимодействие с традиционными конфессиями. Прежде всего, с главой митрополии Русской Православной церкви митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. У нас нет непониманий, противоречий, конфликтов, отношения сложились взаимоуважительные. Председателя иудейской общины Эдуарда Чапрака мы всегда считали своим близким другом и надежным партнером.

В последние годы приобретает актуальность выстраивание взаимоотношений внутри уммы. Глобальные тенденции миграции людей из юга на север в поисках достойного дохода и достойного уровня жизни меняет этнический облик наших городов. Это в той же степени характерно и для городов нашей области. В особенности для столицы.

Основными строителями, созидателями мусульманской общины Нижегородчины, ее мечетей и социальной инфраструктуры были нижегородские татары и они же занимались воссозданием, восстановлением нашей общины после десятилетий государственного атеизма. Сегодня в умме возрастает количество приезжих из бывших советских республик, наших братьев по вере. Они, безусловно, должны занять свое достойное место в нашей умме. И сегодня исходя из исламского принципа братского равенства наши новые сограждане и трудовые мигранты имеют полный доступ ко всей религиозной инфраструктуре, к мечетям, к образованию наряду с коренными жителями.

Мы считаем крайне важным и необходимым выстраивание работы с диаспорами, прежде всего азербайджанской, узбекской, таджикской и киргизской. Религиозные организации должны стать центрами интеграции и социализации приезжих, должны оказывать духовную поддержку, но и наставлять и воспитывать, прививать уважение к российскому закону, нормам и традициям общежития в многонациональном, многоконфессиональном обществе, а также и уважение к нашим духовным лидерам – имамам, муфтиям, руководству Духовного управления.

В итоге своего выступления я хочу еще раз подчеркнуть, что Духовное управление мусульман Нижегородской области придерживается стратегии своевременно отвечать на все вызовы времени, разрешать существующие проблемы, но, несмотря на суету текущих дел, работать на будущее, созидать во имя будущего нашей Родины и наших детей, в любых обстоятельствах оставаться верными своей духовной стезе, принципам срединности и разумности. Благодарю за внимание.

7 ноября 2013 года, Нижний Новгород

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.