ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
06-02-14 Сторонники У. Идрисова не пускают мусульман в Нижегородскую Соборную мечеть

Вчера, 5 февраля, состоялось собрание МРОМ в Нижегородской Соборной мечети, где указом муфтия шейха Равиля Гайнутдина были назначены главный имам-хатыб, а также избраны члены ревизионной комиссии и мутавалиата (совет мечети). Процесс избрания не прошел без эксцессов.

Для участия в собрании в Нижегородскую Соборную мечеть прибыла делегация из Москвы во главе с заместителем председателя Совета муфтиев России, председателем Духовного управления мусульман Московской области Рушаном-хазратом Аббясовым, председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров, а также имамы и сотрудники ДУМНО. На входе в здание мечети стояли сторонники У.Идрисова и не впускали в нее всех тех, кто по их мнению поддерживает Председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяза-хазрата Закирова.

На дверях мечети и административного здания ДУМНО был вывешен «протокол» решения некоего, так называемого «Совета старейшин Нижегородской Соборной мечети», содержащий список лиц во главе с нынешним председателем ДУМНО, которые, согласно их мнению не имеют право «быть избранными и назначенными ни в какие исламские и общественные религиозные структуры до полного покаяния, и разрешения на это старейшин мечети, и не могут быть допущенными на все собрания».

Это непонятное и неадекватное решение нельзя вписать ни в рамки Ислама, ни субординации между руководством и сотрудниками, принятой в любой организации. Занесенные в «черный список» лица были обозначены такими категориями, как "фасики" (нечестивцы) и "залимы" (несправедливые). Согласно фетвам ученых говорить о нечестии кого-либо можно, только имея на то явные доказательства совершения им больших грехов. В связи с этим сразу напрашивается вопрос, а на каких шариатских основаниях мусульман не впускают в мечеть и выносят о них суждения клеветнического содержания?   

Никто не имеет право запрещать мусульманам посещать мечеть, ведь это Дома Аллаха. В Коране четко сказано: «Воистину мечети принадлежат Аллаху и поклоняйтесь одному Аллаху» (Сура «Джинны»,18). После долгих разговоров и прений сотрудников ДУМНО все-таки впустили в мечеть для совершения молитвы. Однако после ее завершения, когда всех прихожан пригласили в женский зал для собрания, выстроившись кордоном, люди У.Идрисова категорически отказывались пропускать уважаемых имамов, сотрудников ДУМНО, а также просто некоторых прихожан на это собрание, за исключением председателя ДУМНО. В итоге, собрание состоялось без участия стороны, представляющей официальное Духовное управление мусульман Нижегородской области.

IslamNN



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.