ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
23-09-14 Доклад муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина на VI Меджлисе-съезде ДУМЕР

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уважаемые делегаты VI Меджлиса-Съезда Духовного управления мусульман Европейской части России - муфтии, имам-мухтасибы, имамы и председатели религиозных организаций! Я искренне рад видеть всех вас в столице нашей Родины на шестом меджлисе нашей организации в год, когда Духовное управление мусульман Европейской части России празднует свое 20-летие. 

Оглядываясь назад, мы можем с гордостью констатировать, что за истекшие годы мы создали сотни новых общин, в городах и населенных пунктах европейской части России выросли десятки мечетей и молельных домов. Многократно, если не сказать в сотни и тысячи раз увеличилось количество верующих, совершающих пятничные и праздничные молитвы.

 Текущий год отмечен знаковым юбилеем - 100-летием начала I Мировой войны, фактически породившей и последующую -  II Мировую войну, включающую в себя и Великую Отечественную войну. Эти две войны унесли жизни более 75 миллионов человек в ХХ веке, включая миллионы российских мусульман. К сожалению, человечество не вынесло из этих событий должного урока.

На наших глазах при активном вмешательстве третьих лиц в дела суверенных государств, были не только удалены из политического пространства неугодные политики и их режимы, но были испепелены, утоплены в крови невинных людей целые страны.

Нас пытаются убедить, что все происходящее - дело рук террористов и радикалов, воюющих под знаменами ислама. Однако давно не является секретом, что эти радикальные течения и банды – в огромной степени есть продукты спецслужб ряда государств, тех государств, которые несут народам «демократию» на крыльях бомбардировщиков, при этом, оставляя сиротами миллионы детей.

Многие наши братья, такие, как, например, сопредседатели Совета муфтиев России Нурмухаммад хазрат Нигматуллин, Нафигулла хазрат Аширов и другие помнят, какой процветающей страной была Ливия, глава которой - мархум Муаммар Каддафи поддерживал братьев по вере во всем мире и многое сделал для религии в своей стране. Мы помним мирный Ирак, прекрасную Сирию, которые сегодня, к сожалению, погружены в хаос.

Основная наша боль сегодня и трагедия, отравившая священный месяц Рамадан всем мусульманам мира - это ситуация в Палестине и израильская военная операция в секторе Газа. От кадров с мест израильских ударов и их жертв кровь стынет в жилах. Нападение преимущественно на мирное гражданское население - на детей, женщин, стариков, характерно больше для террористических организаций, нежели для регулярных армий. Учитывая, что Израиль обладает одной из самых высокотехнологичных армий в регионе, количество гражданских лиц, оказавшихся под прицелом израильского оружия, убитых и покалеченных, объем разрушенной гражданской инфраструктуры, заставляет задуматься об истинных целях этой операции. У большой части мирового сообщества сложилось мнение, что Израиль воюет не с ХАМАС, как это декларируется на официальном уровне, а с палестинцами как с нацией, как это открыто заявили ряд израильских политиков. Гибель целых семей палестинцев в секторе Газа напоминает политику истребления евреев в годы Второй мировой войны.

Я горд, что и наша страна – Россия прикладывает массу дипломатических и гуманитарных усилий по улучшению политической и гуманитарной ситуации на Ближнем Востоке. Большая заслуга принадлежит России, Министерству иностранных дел во главе с Сергеем Викторовичем Лавровым и блестящим представителям российской политики и арабистики в лице академика Евгения Максимовича Примакова и директора Института востоковедения РАН Виталия Вячеславовича Наумкина в деле медиации и достижения внутреннего примирения и консолидации элит мусульманских народов Ближнего Востока.

Вот уже почти год как было утрачено гражданское согласие и единство на Украине. В результате этого граждане Республики Крым и Севастополя  приняли решение о вхождении в состав России. Революционные процессы по определению связаны с напряженностью и конфликтными ситуациями. Март 2014-го года был для Крыма жарким не по сезону.

Я благодарен уважаемому шейху, муфтию мусульман Крыма Эмирали хаджи Аблаеву, который посчитал нужным в столь острый исторический момент пригласить делегацию Совета муфтиев России в Крым для обсуждения сложившейся ситуации. И мы сделали все от нас зависящее, чтобы крымскотатарский народ - наши братья, почувствовали нашу поддержку в столь ответственный исторический период. 

Россию и Украину мы считаем единой цивилизацией, общей цивилизацией славян и тюрок, православных и мусульман. Мы продолжаем молиться за мир на Украине. Я предлагаю нашему собранию, абстрагируясь от политики, включить в итоговый документ Меджлиса-Съезда пункты, приветствующие первые шаги на пути к дипломатическому разрешению этого конфликта и с призывом к руководству Украины, России и Европейского Союза приложить все усилия для остановки кровопролития.

С вашего позволения, сейчас я хотел бы перейти к обсуждению вопросов внутреннего функционирования и развития ДУМЕР. В течение двух десятилетий сразу после начала перестроечных процессов и последующего распада Советского Союза произошел лавинообразный рост религиозности людей. Многократно выросла потребность этнических мусульман в духовном наставлении, в условиях для совершения молитв и получения начального религиозного образования. На эти социальные запросы мусульман мы – мусульманское духовенство даже не всегда успевали вовремя и в полном объеме отвечать, ведь немногочисленный корпус имамов состоял преимущественно из людей пенсионного возраста, а мы нуждались в тысячах молодых и активных имамов. Как бы то ни было, за два десятилетия количество мечетей выросло со ста до восьми тысяч, были учреждены и созданы тысячи религиозных организаций, десятки учебных заведений.

Мы – религиозные деятели, духовенство, должны видеть своей задачей не только соблюдение нашей паствой обрядовой стороны религии, но воспитание в ней ценностных ориентиров единобожия, служения Создателю, справедливости и милосердия по отношению ко всем людям, патриотизма и любви  к своей Родине.

В отчетный период – с сентября 2009 года, когда состоялся V Съезд ДУМЕР и по сентябрь 2014 года мы приложили массу усилий именно в этом направлении – в наполнении реальным духовным, образовательным и научным содержанием построенных мечетей и созданных религиозных институтов. Сегодня мы можем с гордостью говорить о том, что по количеству и качеству издаваемой литературы, периодики, медийных ресурсов Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России являются бесспорными лидерами и наши труды востребованы не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, везде, где есть русскоговорящие мусульмане.

В фокусе внимания Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России в течение последних пяти лет были наши дети и молодежь. В их воспитании, поиске ответов на их запросы и нужды, мы рассчитываем на молодое поколение имамов и глав централизованных религиозных организаций. Мы с гордостью можем сказать, что многие региональные структуры в составе Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России за последние годы возглавили молодые, активные, прекрасно образованные имамы, которые с собой принесли современное видение, свежие идеи, новые подходы и широту горизонтов. 

Мы являемся бесспорными лидерами в области книгоиздания и периодической печати не только России, но и всего Содружества Независимых Государств. В Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Украине, Кыргызстане и других государствах – куда бы мы ни ездили, мы видим, что наша печатная продукция востребована, эти книги изучают, по ним учатся в медресе и исламских университетах, ими пользуются верующие в мечетях. 

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Облегчайте, а не усложняйте, радуйте, а не огорчайте». И все же, выступая перед нашей аудиторией, я не могу умолчать о проблемах исламского сообщества России. Ключевой из них является строительство мечетей и иных культовых сооружений в крупных городах. На протяжении двух с лишним десятилетий наша позиция относительно строительства мечетей была неизменна.

Российские мусульмане – коренные граждане своей страны, сыны и дочери своего Отечества. Мы не пришельцы, не пасынки и не переселенцы. Наши отцы и деды на протяжении тысячелетия проливали кровь за независимость нашего Отечества и его процветание. Мы имеем все конституционные, законные и человеческие права строить для себя и своих детей мечети, свободно в них молиться.

В большинстве случаев мы не просим у государства и администраций субъектов федерации особых привилегий, особых мест под застройку или финансовой помощи. Мы просим о выделении земли для строительства наших храмов, зачастую, будучи даже готовы идти на компромиссы, учитывая пожелания общества и традиции многонационального многоконфессионального общества. При непонятной нам позиции отдельных чиновников, работе провокаторов-исламофобов и потакании радикально настроенным слоям населения, происходит противопоставление граждан нашей страны и навязывание неуместной конкуренции конфессиям.

Во всех своих выступлениях и проповедях я подчеркиваю, что именно Владимир Путин дал политическое добро на строительство комплекса крупнейшей в Европе Соборной мечети в Москве на проспекте Мира. В качестве прекрасного примера государственно-конфессионального взаимопонимания и межконфессиональной дружбы и поддержки могу привести Дзержинск Нижегородской области – один из крупнейших центров российской промышленности. В строительстве Соборной мечети в городе активное участие принимала городская администрация. Уникальный прецедент в масштабах всей России – купола мусульманской мечети позолочены на средства, пожертвованные митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Неправомерные запреты исламской литературы в течение последних десяти лет являются серьезной проблемой для нас. Запрещены книги, которые абсолютно не заслуживает того, чтобы на нее вешали такие ярлыки. Это классические богословские труды. Проблема достигла своего апогея в 2013 году, когда районный суд предписал запретить и уничтожить экземпляры перевода Корана на русский язык вместе с арабским оригиналом. Сегодня проблема списков запрещенной литературы стала актуальна для наших братьев в Крыму.

Мы не призываем к противостоянию в вопросах исламской литературы. Наша позиция заключается в том, что верующих, особенно тех, кто не имеет базовых познаний в основах ислама, действительно, нужно ограждать от экстремистской сектантской литературы. Но решать, что вредоносно, а что полезно, должны не исламофобы, не владеющие даже арабской графикой, а признанные во всем мире специалисты-исламоведы, такие как Михаил Борисович Пиотровский, Виталий Вячеславович Наумкин, Михаил Серафимович Мейер и другие.

Самой страшной и большой проблемой, нашей общей трагедией, которая не сравнится ни с чем, является проблема преследования и убийства имамов и муфтиев. Начиная от убийства муфтия Дагестана Сеидмухаммада Абубакарова и первого президента Чечни Ахмата Кадырова, ежегодно мы теряем лучших наших братьев, тех, кто отличается наибольшей богобоязненностью, принципиальностью, добросовестностью и человеколюбием. Убивая наиболее образованных, наиболее чистых и благородных сынов уммы, убийцы, кем бы они себя ни называли и какой бы риторикой ни прикрывались, обнаруживают свое истинное лицо.

Нас глубоко задевает и оскорбляет тот факт, что зачастую следственные органы не проявляют должного старания в поиске убийц религиозных деятелей и в раскрытии этих преступлений. Обществу не предъявляют виновных и не судят их тем образом, чтобы это было достаточно убедительно для всех верующих и демонстрировало принцип неотвратимости наказания. Хотя верующие и так твердо знают, что и заказчики, и организаторы, и исполнители этих убийств понесут заслуженное наказание в жизни грядущей, ибо Всевышний Аллах в Коране говорит: «А кто убьет верующего преднамеренно, наказание тому — вечный Ад» (4:93).

Хочу обратиться к теме ценностных установок и нравственности. Мы целиком и полностью разделяем позицию Русской Православной церкви, также как и позицию основных конфессий России по вопросу морали человека и общества. Мы признательны лично патриарху Кириллу, который в течение нескольких лет на всех площадках подчеркивает мысль о том, что нельзя навязывать обществу идеологию, противную человеческой сущности, которая, якобы освобождая человека, ведет само человеческое сообщество к самоуничтожению. В этом наши взгляды полностью совпадают. 

В последние несколько лет назад нас пугали, что главной проблемой России в скорейшем времени станет неконтролируемая миграция мусульман из Средней Азии или китайцев. Однако на региональных выборах, прошедших 14 сентября во многих субъектах федерации, включая Москву, антимигрантская риторика ушла на задний план. Массовое кровопролитие  на Украине полностью опровергло эти прогнозы. Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе, произошедшая в мае 2014 года, показала, как люди, объединенные одной верой, одной культурой, едиными духовными скрепами, могут с особой жестокостью заживо сжигать друг друга по политическим мотивам. Массовые артиллерийские обстрелы жилых домов на Донбассе, приведшие к гибели мирных жителей, показали нам, к чему может привести смута в соседней стране.  

В то же время, миллионы мигрантов в наши дни адаптируются в русской культуре, даже, зачастую, во вред своей религиозной традиции, о чем я, как религиозный деятель, не могу умолчать. Общаясь со своими братьями по вере из стран Средней Азии, я всегда настойчиво рекомендую: «провожая своих детей на заработки в Россию, особо напутствуйте и назидайте им блюсти свою честь и доброе имя, быть законопослушным и не бросать тень на свою семью, свой род, свой народ». Социологические данные подтверждают процессы, которые мы наблюдаем в последние месяцы в нашем обществе – уровень мигрантофобии и кавказофобии падает, поскольку общество переключилось на обсуждение событий на Украине.

Разумеется, я не намерен и упрощать ситуацию. Не является секретом, что мигранты, будучи оторванными от своих семей, не зная элементарных основ религии и не получая воспитания в рамках ханафитского мазхаба, становятся легкой добычей для пропагандистов, которые превращают их в пушечное мясо. Тяжело слышать, что юноши и девушки, не понимающие сути джихада, отправляются воевать за якобы исламские ценности, проливать человеческую кровь и погибать самим за «Халифат». Но мы должны понимать, что Исламу они имеют примерно такое же отношение, какое имеют к православию те радикалы, которые вышли на арену украинских событий с православными знаменами. 

Возвращаясь к теме мигрантов-мусульман, я хотел бы подчеркнуть, что мы – татарские имамы, коих большинство в Центрально-Европейской части России, Поволжье, Урале и Сибири, видим свою роль в помощи единоверцам. Для прибывших в Россию на временные заработки – это адаптация к российских реалиям, для тех, кто желает остаться здесь для постоянного проживания – это интеграция в российский социум.

И сегодня множество мусульманских храмов и очагов исламского просвещения строится благодаря доброй воле и поддержке бизнесменов и благотворителей, среди которых наши братья Сулейман Керимов, Микаил Гуцериев, Алишер Усманов, Искандер Махмудов, Ралиф Сафин и многие другие. Высочайшего уважения достойны аксакалы политики – экс-президенты Республики Татарстан и Республики Башкортостан Минтимер Шарипович Шаймиев и Муртаза Губайдуллович Рахимов, которые, после завершения политической карьеры, посвятили себя возрождению духовности в виде восстановления исторических объектов и строительства новых крупных объектов культовой архитектуры. Хочется отметить активное возведение крупных мечетей и мусульманских центров в республиках Северного Кавказа. Уважения заслуживает Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, благодаря усилиям которого строятся прекрасные мечети, развивается мусульманская инфраструктура, оказывается помощь в реконструкции исторических мечетей в различных регионах России.

Я призываю всех бизнесменов, кому небезразлично будущее своей уммы, своей религии, своего Отечества, поддерживать строительство мечетей и исламских учебных заведений, помогать науке и просвещению, культуре и социальной сфере. В плане финансового обеспечения уммы мы должны видеть своей целью воссоздание института вакфа – неотчуждаемого имущества общины, за счет использования которого не только настоящие, но и будущие поколения наших единоверцев смогут содержать свою религиозную инфраструктуру – мечети, медресе, культурные центры, институт имамов и устазов.

Уже больше тысячи лет назад Ислам начал свое распространение на российских пространствах, и мы уверенно смотрим в будущее и в новом тысячелетии. Не менее важной составляющей социальной жизни мусульманской общины является участие в благотворительности широких слоев верующих. Сердце радуется, когда видишь, сколько в нашей умме отзывчивых людей, готовых помогать своим ближним не зависимо от их национальности и вероисповедания. 

Мусульманские общины, приходы мечетей, имамы всегда готовы протянуть руку помощи тем, кто за ней обращается. В их числе немало и тех, кто по воле Всевышнего оказался в местах лишения свободы, но осознал свои ошибки и встал на путь исправления. По просьбам заключенных, во многих исправительных учреждениях России открываются мечети, молельные дома, молельные комнаты для верующих мусульман. Религиозное просвещение и воспитание положительно сказывается не только на дисциплине осужденного во время отбывания наказания, но и становится решающим фактором изменить свою жизнь в лучшую сторону и после освобождения, что подтверждается самими сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний. 

Эти и множество других примеров доказывают, что мусульманские организации – местные и централизованные, заслужили истинное доверие верующих и являются не формальными административными единицами, а выросли в настоящие социальные институты, выполняющие функции воспитания, просвещения, адаптации и социализации, духовной, моральной и материальной поддержки, дающие импульс для развития множества научных, культурных, просветительских проектов. Имамы, имам-мухтасибы, муфтии в полном смысле этого слова являются моральными авторитетами для своих общин и пользуются доверием и уважением своей паствы.

Поэтому я хотел бы еще раз поблагодарить каждого из вас – делегатов Меджлиса-Съезда ДУМЕР, за ту работу, которую вы, не жалея себя, ведете на пути Аллаха и за те успехи, которые, несомненно, являются не только успехами Духовного управления мусульман Европейской части России, а успехами и достижениями каждого из нас и достоянием нашей уммы. Молитвенно желаю нашему Меджлису успешной работы, чтобы те решения, которые будут приняты сегодня, обернулись бы благом для нашей уммы и нашего Отечества. Амин.

Материал взят с сайта: IslamRF.ru

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.