ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
29-10-14 Хадж в Священную Мекку: «Аллах облегчил мне этот путь», - Наиля апа Измайлова

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:«Тот, кто совершит ради Всевышнего Аллаха хадж и не будет сквернословить и грешить, вернётся чистым от своих грехов подобно новорождённому ребёнку» (Бухари). Хадж – это один из столпов Ислама. Каждому мусульманину (мусульманке) необходимо хотя бы раз в своей жизни совершить большое паломничество в Мекку. Впечатлениями о своем хадже поделилась абыстай нижегородской мусульманской общины Наиля апа Измайлова. 

- Наиля апа, как вы решились на поездку в хадж?

- Все мои подруги уже съездили. Я одна осталась. И вот решилась. С января месяца начала собирать документы. По началу все меня пугали. Думала: надо все же решать… и решила. Конечно, трудности были. Но Аллах облегчил мне этот путь.

Наиля апа рассказала, что с Нижегородской области в этом году в хадж поехало 5 человек: она, еще одна женщина, и трое мужчин: с Нижнего Новгорода, с Дзержинска, с Кстово. «Мы все друг другу помогали», - подмечает Наиля апа.

- Наиля апа, сколько в этом году стоит хадж?

- 155 тыс. руб. В эту сумму уже все включено: и питание, и самолет, и жертвенное животное. Но если покупать еще и подарки, то надо с собой дополнительно деньги брать.  Местная денежная единица у них - риал. Один риал по-нашему 11 руб.

Наиля апа продолжила свой рассказ и сказала, что уехала она из Нижнего Новгорода 25 сентября. Сначала на машине доехали до Казани. Их там встретил Айрат-хазрат Аюпов. Затем они-паломники сели на самолет, и через 6 часов приземлились в Джидде. «В самолете нас было 220 человек, и все мы летели в хадж», - замечает гордо почтенная абыстай. Далее Наиля апа рассказала, что заселили их в гостиницу. Два раза в день кормили: утром и вечером. «Супа у них нет в нашем понимании: небольшой бульончик, гороховое или рисовое пюре. Но в день Курбан-Байрам нам давали блинчики. А на следующий день угостили супом с мясом; сказали, что это мясо ваших курбанов, попробуйте».

- Погода, наверное, жаркая?

-Да, 40 градусов по Цельсию. Но мы выходили на улицу, как правило, вечером.

«Как же вы перенесли такую жару?»,- спросила я.  «Тяжеловато, у меня пониженное давление. Но врачи всегда рядом. Там не дают умирать. (Смеется) Следят за нами, молодцы. И потеряться не дают», - ответила моя собеседница.

- Как совершать хадж, изучали долго?

- А нам в Казани дали сумку паломника. Там много книжек про хадж. Что делать и какие дуа читать – все написано.

На мой вопрос: «Как вы там понимали друг друга»? Наиля апа ответила, что с этим проблем не возникало. «И мы их понимали, и они нас. Был один интересный случай. Одна женщина захотела мясо. Там, в основном, кушали всухомятку, и было еще очень много сладостей. Так вот, женщина сказала: «хочу мясо». Местные жители-арабы ее не поняли. Потом она прокричала: «ку-ка-ре-ку», они поняли и показали ей на ресторан, где можно мясо поесть» (Смеется).

- Наиля апа, сколько примерно  паломников совершили хадж в этом году?

- Очень много. Кого только нет!  И все разные: по цвету кожи, по национальности, по языку. Очень много паломников из мусульманских стран. Из некоторых городов России тоже много приехало (по 2 автобуса): из Казани, Уфы, Самары и т.д. А у нас хоть город большой, но нас мало. Мало, кто в религии. Большинство хаджиев – молодежь. Женщины, как правило, путешествуют с мужьями. Конечно, будучи молодыми, нужно стараться съездить в хадж. А то нам, старым, уже тяжеловато.

Наиля апа рассказала, что посетила мечети в Мекке, в Медине: «Такая красота в этих мечетях… Была в Севастополе, в Таллине, в Москве.  Но такой красоты нигде нет».

«Во время совершения хаджа я задавала себе вопрос: где я? Меня же Аллах сюда позвал в гости… Я в гостях у Аллаха.  Мне уже 83 года. Думала, может, уже и не вернусь. Про это знает один Аллах. Я обращалась к Нему с просьбой: вернуться с хаджа домой», - делится своими эмоциями абыстай.

- Наиля апа, а были те, кто совершал хадж не в первый раз?

- Да, таких много. Многие уже по несколько раз были в хадже. Ведь как бывает: в первый раз ты совершаешь хадж за себя; во второй раз кто-то уже за родителей хадж делает.

-Наиля апа, а еще поехали бы?

- Нет, уже сил у меня нет. Но хочу найти человека, чтобы он за маму хадж совершил.

- Что посоветуете нашим читателям?

- Совершайте хадж. Это один из столпов ислама. Пусть Аллах примет хадж, пусть простит наши грехи.

Аминь.

Пророк (мир ему) сказал: «Воздаяние за принятый хадж - только Рай» (Бухари).

 

Беседовала Юлия Ашимова

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.