ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
03-12-14 «Свою веру надо знать – это необходимо для нас, для всех мусульман»

На прошлой неделе завершилась установочная сессия для студентов 1 курса заочного отделения Нижегородского исламского медресе «Махинур». Каждый день студенты постигали основы Исламских наук, но тем не менее, нашли время, чтобы дать интервью для сайта IslamNN.

Итак, познакомимся с нашими студентами.

Альберт Равильевич живет в г. Вологда.Ему 49 лет, занимается консалтингом, имеет 2 высших образования. На вопрос: почему решили учиться в медресе, отвечает: «У нас строгий имам. Отправил меня учиться (смеется). Знания  всегда нужны - для самообразования. Исламских знаний пока мало. Когда будет много, я готов ими делиться. Вообще, нужно учиться от рождения до могилы. У моего папы 3 высших образования,  он учился практически до 50 лет. Я стараюсь следовать примеру своего отца».

Еще одного представителя г.Вологда зовут Авзалшо Дороншоев. Ему 47 лет, 29 из которых он живет в России. Занимается бизнесом, в подчинении около 30 человек. На мой вопрос: что побудило вас поступить в медресе, отвечает: «Помимо основной работы, я еще занимаюсь общественной - руковожу культурно-национальной автономией таджиков «Ватан» в г.Вологда. В этой организации примерно 1,5 тыс. человек. Я как руководитель культурно-национальной автономии предложил своим землякам: кто-то должен поехать учиться, мы не должны сидеть на месте. Нам нужен знающий человек среди таджиков. К сожалению, никто не захотел, все заняты, все работают, учатся. Тогда я решил: сам попробую, покажу пример, поступлю, отучусь. Может быть, мои ребята после меня приедут и будут учиться. Начну с себя: получится – значит, получится, не получится  - значит, не получится… все в руках Всевышнего».

Поступил учиться в медресе в этом году и Сафа Салехович Шамшетдинов. Сам он родом из Спасского района Нижегородской области, с.Тат.Маклаково. Сафа Салехович прожил там 24 года, затем переехал во Владимир, где и живет уже 40 лет. Учился в Иваново на машиниста амиачно-холодильных установок, работал по специальности, сейчас на пенсии. Рассказывает, что и во Владимире мог бы учиться, но «там дом: то внука нужно из садика забрать, то внучку, то из сада картошки принести. А здесь я предоставлен сам себе, и акцент делаю только на учебу».

Гаяр Хасянович Жафяров приехал с Краснооктябрьского района Нижегородской области, д. Овечий Овраг. Ему 45 лет. Сначала работал в колхозе, потом занимался частными строительными работами. «После смерти нашего имама народ возложил на меня эту обязанность», - говорит Гаяр Хасянович. «Знаний у меня мало, я понимаю необходимость учиться. Поэтому я здесь».

 

Каждый из опрошенных мною рассказал про мусульманскую общину своего города.

Авзалшо Мулкамонович:  «В городе у нас одна мечеть. Имам и главный наш командир  – Равиль Бариевич Мустафин (является председателем мусульманской общины г.Вологды). Все условия для обучения у нас в мечети созданы, но желающих получать знания очень мало, мусульмане у нас пассивные, их надо подталкивать. У нас много прихожан из Средней Азии, Северного Кавказа, очень много разных национальностей. По пятницам  в мечеть собирается примерно 70-100 человек, постоянно ходят человек 50. На праздники собирается около  3-4 тыс. Что касается выходцев из Средней Азии, многие ведь умеют читать Коран, но как приезжают в Россию, так сразу все забывают: свои обязанности, детей воспитывать в Исламе, запрещают своим детям разговаривать на родном языке. Если родители и знают Ислам, то забывают про него и не хотят обучать своих детей. Это стало бедой нашего народа», - говорит с сожалением Авзалшо Мулкамонович.

Сафа-абый рассказал в интервью, что 20 лет назад был куплен частный дом, который потихоньку преобразовали в мечеть. «Альхамдулилляhи, подняли эту мечеть. В ней есть 4 этажа, столовая, фойе, отдельный зал для женщин. У нас все этажи, все лестницы, фойе всегда полные», – говорит с гордостью Сафа-абый. «На 4 этаже располагается мектебе, где учатся дети (с 5-6 лет) и взрослые. Обучение проходит по субботам в 2 смены. У нас есть два преподавателя, среди которых Ренат-хазрат Ибрагимов. (председатель ЦРОМ "Мухтасибат Владимирской области").В октябре на Курбан-байрам собралось 4 тыс. человек. Перекрывали основную дорогу, дали объездные рейсовые автобусы. Со стороны администрации это было организованно, пошли нам навстречу».

Гаяр-хазрат также в нескольких словах познакомил нас с мусульманской общиной своей деревни: «Я из деревни Овечий Овраг Краснооктябрьского района Нижегородской области. Очень много односельчан сейчас живет в Москве, приезжают только летом. Я еще учусь в Кузьминке (7-8 км от меня) у Дамир-хазрата Каюмова в мектебе "Нур аль-Ильм" (которое является структурным подразделением мектебе "Ихсан" г.Нижнего Новгорода).Хорошие знания дает, очень требовательный преподаватель. Приятно, что люди тянутся к знаниям: и бабушки, и дедушки, и молодежь. Я и у него учусь, и сюда приехал учиться. Абдулбари-хазрат Муслимов дает более углубленные знания; рассказывает, как должен вести себя имам (для меня сейчас это очень важно и актуально)».

Задаю следующий вопрос: Необходимо ли получать исламское образование в России, возможно ли это?

 «Я считаю, - говорит Гаяр Хасянович, - если человек захочет, он сможет получить исламское образование. С этим сейчас проблем нет».

Альберт Равильевич: «хотелось бы заниматься дистанционно, у нас же век компьютерных технологий. Можно заниматься онлайн по скайпу, общаться с учителями всего мира. Технологии сейчас позволяют это сделать. Так даже эффективнее и дешевле получается».

Мои собеседники поделились со мной своими впечатлениями от первых занятий в медресе. Я также спросила, есть ли у них любимый урок.

Авзалшо Мулкамонович рассказал, что встретили их очень тепло. «Думал: сейчас приедем, закрыто, никого нет (смеется). А когда мы приехали в 6 утра, нам сказали: «Ребята, мы еще вечером вас ждали». Я сам в первый раз в таком заведении, как будто  попал в другой мир. Я даже и не думал никогда, что буду учиться в медресе. Я родился и жил еще в Советском Союзе. Какая вера там была? Пионеры, комсомолы. А сейчас это реально – поучиться и научиться, и людям посоветовать. Я за эти дни очень много переосмыслил. Я первую ночь не спал - у меня за 1 день взгляды поменялись. Я думал: а за неделю что будет? Свою веру надо знать – это необходимо для нас, для всех мусульман. Сейчас учим арабский алфавит. Оказывается, не так просто. Но ничего, ИншаАллаh, будем и читать, и писать. Благодарю Равиля Бариевича  за то, что отправил нас учиться. Знаете, наши дела никогда не заканчиваются. Постоянно работа, работа… А время-то проходит, думал, вот-вот, успею. Нам все кажется, что мы вечно будем молодыми.  А оглянулся, все, время прошло. Надо учиться для себя и еще, чтобы кому-то пользу принести, помочь, подсказать. Уже учеба будет не зря, если ты укажешь человеку правильный путь».

Альберт Равильевич, отвечая на мои вопросы, сказал, что любимого урока у него пока нет, на данный момент идет процесс накопления и систематизации знаний. «Есть осознание того, что мы еще малообразованны. У нас у всех образование и воспитание советское. Об исламе я ничего не слышал до 30 лет. И так выросло большинство наших людей. Такова была реальность. Прошлое изменить и исправить мы не можем. Это было, но прошло, и мы можем сейчас идти по правильному пути. На данный момент перед нами стоит задача: приобрести знания, сдать все нужные зачеты, экзамены и получить соответствующий документ о том, что мы к чему-то годны (смеется)».

Сафа Салехович: «Надо было чуть пораньше начинать. У нас ведь как бывает: пока молодой, нужно устраиваться на работу, потом надо поработать до пенсии. Думаешь, потом начну. Нет… Потом на пятки наступает возраст, внуки, внучки, опять некогда. Ждем, когда нам пенсию дают. А доживем ли до пенсии? И не поднимаем такой вопрос: а что мы делаем  в этом мире? И почему не подготовились для следующей жизни? Я сам себе задаю этот вопрос: почему нельзя было раньше? А что касается уроков, мне все нравится. Невозможно отделить один предмет от другого, нужно все совмещать».

Беседовала Юлия Ашимова

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.