ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
16-12-14 «Я и по сей день являюсь учеником на пути Аллаха», - Мансур-хазрат Хусяинов

В этом году исполняется 20 лет со дня создания Нижегородского исламского медресе «Махинур». О своих впечатлениях за время учебы рассказал сайту IslamNN один из первых его выпускников Мансур-хазрат Хусяинов – имам-мухтасиб Духовного управления мусульман Нижегородской области, преподаватель мектебе «Арафат» г.Дзержинска.

«Духовное мое становление началось в родном городе Дзержинске, где я воспитывался своими родителями в рамках религии. Азы исламского образования получил в мектебе при Дзержинской мечети. Первым моим учителем был Ренат – хазрат Бачаков. После обучения в мектебе я понял: этого мне недостаточно. У меня появилась сильное желание к приобретению еще больших знаний. И я решил поступить в медресе «Махинур». Это было в 1996г.», - рассказывает Мансур-хазрат.

 - «Как проходила учеба?»

- «Учился я на дневном отделении медресе. На тот момент шла подготовка имамов: кадров катастрофически не хватало. Нужны были имамы, способные осуществлять практическую деятельность. И процесс учебы в связи с этим был ускоренный. За год я усвоил полный курс учебного процесса медресе».

Имам-мухтасиб ДУМНО рассказал, что они были одними из первых («я и Таиб абый»), которые отучились в медресе. В последующем желающих учиться становилось больше. Во время учебы они сами готовили, сами убирали территорию.

«Был трудный период», - отмечает Мансур-хазрат. «Я учился, 2 детей в семье…  Но благодаря Всевышнему, а еще благодаря терпению моей супруги Сании Исхаковны,  нам удалось пережить этот период.  Она отнеслась с пониманием к моему очному обучению. У нас был хороший учитель, мой духовный наставник – Устаз  Ахмад худжа Оскарабубер, педагог с большой буквы. Премного ему благодарен за полученные знания».    

 - «А предметы были те же, что и сейчас в медресе?», - спрашиваю я.

 - «Да. Преподавали акыду (вероубеждение), фикх (исламское право), чтение Корана, сиру (жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему)). Одним из моих любимых предметов было чтение Корана (именно правильное произношение харфов (букв)). Когда учителя не было, я вел урок Корана».

На мой вопрос: «сложно ли было учиться по ускоренной программе?» Мансур-хазрат отвечает: «Когда у человека есть желание учиться, объем программы не обременяет. Цель поставлена  - приобрести знания. И эту цель нужно достичь».

«Моим наставником во время учебы был также Умар-хазрат Идрисов (он оказывал помощь, давал советы, наставления – как правильно освоить деятельность имама). Благодарен я и председателю Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаязу-хазрату Закирову, который, будучи в то время имамом Дзержинской мечети, дал напутствие мне поступить в медресе», - говорит Мансур-хазрат.

На мой вопрос: что нужно подкорректировать, улучшить в работе медресе, Мансур-хазрат Хусяинов отвечает: «дисциплину и еще раз дисциплину во всех направлениях, а еще упорядочить режим работы».

 - «Какое наставление вы можете дать сегодняшним студентам медресе?»

 - Во-первых, не забывать Всевышнего Аллаха; во-вторых, ценить то, что они учатся в религиозном (духовном) учреждении – это милость, дарованная Аллахом; в-третьих, постоянно воспитывать самих себя и помнить, что Создатель нас видит и за все действия мы в ответе перед Ним; а еще, конечно же, благодарить педагогов, которые занимаются с ними.

«Я и сейчас вспоминаю учебу в медресе. Я и по сей день являюсь учеником на пути Аллаха», - подытоживает свой рассказ Мансур-хазрат Хусяинов.

 

Справка: Мансур-хазрат Хусяинов 05.06.1953г. рождения

1996–2001гг. – муаззин, помощник имам-хатыба Соборной мечети г.Дзержинска

2001-2004гг. – зам.директора НИМ «Махинур»

2001-2005гг. – имам-хатыб Соборной мечети «Рашида» с.Медяна Краснооктябрьского р-на, зам.директора медресе «Медина», филиала НИМ «Махинур»

2005-2008 гг. – имам-мухтасиб Нижегородского мухтасибата ДУМНО.

2005-2009 гг. – председатель РОМ «Нур» г. Арзамаса Нижегородской области.

С 2008г. – член Совета улемов ДУМНО

2009-2011 гг. – председатель РОМ махалля №1 и имам-хатыб Соборной мечети г.Дзержинска,  руководитель аппарата ДУМНО

2009-2010гг. – директор исламского медресе «Медина», директор НОУСПО ИМ «Медина»

С 2009 г.  – член президиума ДУМНО.

С 2010 г. – имам-мухтасиб ДУМНО, куратор деятельности по взаимодействию с силовыми структурами и исправительными учреждениями Нижегородской области

 

IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.