ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
18-02-15 «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания… (ст.28 Конституции РФ)

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью», - гласит ст.2 Конституции РФ. «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности» (ст.19 Конституции РФ). «Каждый имеет право на образование» (ст.43 Конституции РФ). 

Но во многих регионах нашей страны наблюдаются случаи нарушения права на образование девочек-мусульманок по причине ношения ими хиджаба – одежды, предписанной им религией по достижении совершеннолетия по Исламу.

В частности, в связи с принятием в Республике Мордовия Постановления № 208 от 12.05.2014г. «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия» запрещено ношение в школе головных уборов. Данный пункт фактически лишает возможности мусульманкам получать среднее образование.

Обеспокоенные родители в течение нескольких месяцев обращались в прокуратуру, министерство образования, записывались на прием к Главе РМ. Но представители власти в один голос твердят, что платок является религиозной символикой, а школа является светским местом, ссылаясь на ст.14 Конституции о том, что РФ – светское государство. Это так. Но прошу заметить, что светское государство не значит атеистическое. Светское государство – это государство, где каждый человек (верующий, неверующий, соблюдающий требования своей религии, не соблюдающий) чувствует себя свободно. Это государство, где «никакая религия не устанавливается в качестве государственной или обязательной» (ст. 14 Конституции РФ). Это государство, где каждому человеку предоставляется выбор  - верить или не верить в Бога, придерживаться правил своей религии или нет; и этот выбор защищается законом. Это подтверждает и ст.28 Конституции: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».  Так почему же за соблюдение Основополагающего Закона государства юные мусульманки и их родители подвергаются дискриминации? Что они нарушили? Да, принято Постановление № 208.Но Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации (ст.15 Конституции). А что происходит? В Мордовии и в других регионах нашей страны наблюдаются случаи ограничения права на свободу вероисповедания, а также права на образование для девочек-мусульманок.

В статье 5 Закона «Об образовании» говорится: «Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств»

В Мордовии были случаи, когда девочек в платочках выгоняли с первосентябрьской линейки;  когда учителя срывали с головы платок; когда, учительница отчитывая девочку за платок, спрашивает класс: «Что нам с ней делать?» И класс радостно восклицает: «Казнить». Когда директор этой же школы, увидев девочку в платке, гневно кричит: «Пошла вон отсюда». Фото одной девочки в Саранской школе сняли с доски почета, мотивирую это тем, что она подает плохой пример другим, будучи в платке. Сказали: «Сними платок, и мы опять повесим тебя на доску почета. Другой девочке запретили явиться за медалью в мордовский Белый дом, к Главе Республики. Медаль ей передали через школу. Опять виноват платок. В течение нескольких месяцев дети и их родители-мусульмане подвергаются психическому давлению, унижению, угрозам. И опять на лицо нарушение закона. Хочется напомнить ст.3  Федерального Закона  «О свободе совести и религиозных объединениях»: Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии…  Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом».

Является ли девушка-мусульманка угрозой светскому характеру образования? Разве из-за того, что девочка пришла в платке, у нас образование перестанет быть светским? Да, у нас светские школы - в силу того, что преподают светские предметы, а не религиозные (здесь как раз и проявляется принцип светскости государства: оно никак не выражает свое отношение к религии; религиозные убеждения в школах не прививаются и не воспитываются). За религиозными знаниями, если нужно, мы пойдем в мектебы и медресе. И здесь опять нет логики! Почему же тогда у нас, в светских школах, преподается предмет «Основы религиозных культур и светской этики»? В 4 классе детям рассказывают про религии, про важность следования традициям; а в 6 классе с них срывают платок. Если у нас светские школы, то почему есть предмет, связанный с религий?

Мусульмане не против дисциплины, не против введения единой школьной формы. Но при разработке разного рода законов, постановлений и т.д. необходимо учитывать многонациональный, многоконфессиональный народ нашей страны. Мусульмане – коренные граждане РФ и имеют права требовать соблюдения своих прав и законных интересов.

Верующим ставят в упрек, что хиджаб – это демонстрация религиозной принадлежности. Но хиджаб – это не  вызов обществу, это не религиозная символика, это не выдумка отдельно взятых семей. Это – обязанность для каждой совершеннолетней по Исламу девушки. В этом мы опираемся на основные источники нашей религии, на традиции наших народов.

Кроме того, головной убор изначально характерен для российских мусульманок. Платок - это традиционный национальный головной убор, который способствует сохранению татарской культуры и нравственности. Татарам, как и представителям всех других национальностей, важно с детства сохранять свою национальную и религиозную идентичность. Вместе с другими народами, населяющими нашу родину, нам необходимо укреплять и развивать многовековые традиции дружбы, мира и согласия и прививать эти добрые традиции нашим детям.

Почему мы, российские мусульмане, граждане своей страны, должны призывать чиновников, представителей власти к соблюдению Конституции РФ? Ваша некомпетентность, ваше равнодушие, ваше порой нежелание понять порождает недоверие к вам. Таким способом представители власти хотят воспитать в наших детях любовь к Родине, патриотизм, желание учиться и работать на благо Родине?

Особого внимания заслуживает поведение некоторых учителей в классах, где учатся мусульманские девочки. Вместо того чтобы поддержать девочек, они настраивают других учеников и их родителей против них, позволяют себе оскорбления в их адрес и даже рукоприкладство. Уважаемые педагоги, так вы воспитываете в наших детях толерантность, уважение к другим религиям, к другой культуре? Основной заботой преподавательского состава является усвоение учащимися учебного материала, а также воспитание морально- нравственного поколения. Девочкам платок учиться не мешает. Более того, практически все хорошо учатся и не доставляют проблем в плане своего поведения учителям.  Одну девушку в Саранской школе за право следовать своей религии (гарантированного Конституцией права) поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Поставили на учет и грозились отчислить  девочку-отличницу, участницу городских и республиканских олимпиад. За что? За то, что она набожная, скромная, полностью одетая девушка? Хочется поставить вопрос об адекватности не только мордовских, но и других представителей власти, образования в регионах, где творится подобная несправедливость. Видимо, платки на девочках - единственная проблема в наших школах, единственное «зло», с которым нужно бороться! Наверно, проблемы детского алкоголизма, наркомании, нравственной распущенности в школах уже решены.

28 января 2015 года в Москве, в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция «Правительство Республики Мордовия против платков в школе», организованная информационно-аналитическим центром «СОВА».

На данной конференции многие выразили свое мнение.

Член Совета при Президенте РФ по правам человека Александр Верховский: «вопрос ношения платка девочками мусульманками не представляет никакой угрозы светскому характеру обучения, данный запрет платков – это, скорее всего, своеобразный перегиб в борьбе с экстремизмом».

Почетный адвокат России, профессор, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений Анатолий Пчелинцев: «На мой взгляд, данные типовые правила в грубой форме противоречат как Конституции, так и Федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях». Так как свободы, гарантированные Конституцией, может частично по строгим указаниям ограничить только Федеральный закон, а любой региональный нормативно-правовой акт не может ограничивать эти свободы».

В своем выступлении Нафигулла-хазрат Аширов (сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России), для которого девочки-мусульманки не просто граждане России, чьи права нарушены, но и сестры по вере, сказал: «Данное требование о запрете ношения платков регионального правительства мало того, что антиконституционное, оно ещё и разъединяет общество, настраивает простых граждан против государства. История мусульман в России насчитывает тысячелетие и сейчас кто-то из-за своих исламофобских убеждений пытается вбить клин между коренными народами России».

Подводя итоги пресс-конференции, все присутствующие выразили надежду на то, что Верховный Суд Российской Федерации (куда обратились родители школьниц после того, как Верховный суд Мордовии отказал в удовлетворении их иска) объективно оценит сложившуюся ситуацию и защитит права верующих.

Напомним, что в начале февраля 2015г. глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин направил письмо на имя президента РФ, в котором поднял вопрос ношения в школах платка.

«Необходимо уважать культуру каждого народа и особенно религиозную культуру. Ношение платка – это и есть национальная культура. Мы – российские католики, российские католические священнослужители  поддерживаем глубокую обеспокоенность многоуважаемого муфтия шейха Равиля Гайнутдина в этом вопросе и считаем, что соблюдение и реализация конституционных прав должна касаться каждого россиянина. Это неотъемлемое право каждого гражданина нашей страны и каждой гражданки.  Женщина в платке – это нормально, это красиво и это соблюдение религиозных норм мусульман – это их право», прокомментировал Игорь Ковалевский - священник, Генеральный секретарь Конференции католических епископов России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

К сожалению, 11 февраля 2015г. Верховный суд Российской Федерации оставил без изменения апелляционную жалобу граждан Республики Мордовия по признанию незаконной части Постановления Правительства РМ о запрете ношения головных уборов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия. Верховный суд РФ не защитил права верующих. Истцы намерены обжаловать данное решение в президиуме Верховного Суда РФ.

Обращаемся к мусульманам, которые столкнулись с запретом ношения платков в школах. Держитесь! Это испытание от Аллаха на силу вашего духа, вашего имана (веры). Пусть Всевышний облегчит трудности девочкам, их родителям, которые подвергаются дискриминации за свои религиозные убеждения. Нелегко быть на Вашем месте. Но, поистине, Аллах вознаградит Вас за вашу борьбу на пути ислама.

Статья подготовлена с использованием материала с сайтов:

http://islam-rm.com

http://www.ansar.ru

http://www.dumrf.ru

 

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.