ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
05-03-15 Почему Нижегородская Соборная мечеть появилась именно на территории Солдатской слободы?

Историческим местом компактного проживания татар в Нижнем Новгороде была территория около площади Сенной, бывшая тогда окраиной города, и, прежде всего, так называемая Солдатская слобода, расположенная на высоком берегу Волги. Расположение мусульман на Сенной площади было связано с развитием Нижегородской ярмарки.

Если в зоне торга основным видом транспорта был водный (по рекам и внутренним каналам), включая знаменитые волжские баржи, то «на горе» использовалась конная сила. При Петре I му­сульмане Поволжья перестали призываться в армию как легкая конница, но сохранили любовь к лошадям. К тому же в условиях крепостного права рабочая сила была страшным дефицитом. Одним из источников ее поступления были солдаты, выслужив­шие 25 лет рекрутчины. Половина из них вымирала, а остальные обычно не возвращались в деревни, а оставались в бурно расту­щих городах. Поскольку предки татар были конниками в течение многих столетий, то они стали заниматься бизнесом в сфере торговли сеном. В Нижнем Новгороде Сенная площадь стала центром Солдатской Слободы города, где разместились мусульмане. Тем самым, сама топография города отметила вза­имосвязь между вчерашними солдатами и сегодняшними сено­торговцами и возчиками сена. Слобода размещалась в сторону Казанского тракта — одной из древнейших дорог Поволжья, по которому традиционно приезжали в город мусульмане Поволжья.

На 1 января 1896 года население Нижегородской губер­нии составляло 1 658 957 человек. Из них 51 236 человек были мусульманами. Исторически сложилось так, что этнически эта группа была представлена татарами. Подавляющее большин­ство из них традиционно проживали в сельской местности: в Сергачском, Княгининском и Васильском уездах.

Всероссийская перепись 1897 года уточнила эти цифры. Согласно ее данным, в Нижегородской губернии проживало1 584 774 человека. Из них татары-мусульмане составляли 2,6 % населения, то есть более 40 тысяч.

Население самого Нижнего Новгорода составляло тогда 90 053 жителя. На окраине города располагалась так называемая Солдатская слобода, где в основном и проживали татары-мусуль­мане. Их число составляло 122 человека. Такой была числен­ность нижегородской городской татарской магометанской общи­ны на рубеже XIX–XX вв.

Татары, жившие в заречной части современного Нижнего Новгорода, в эту цифру не входили, так как Канавино было тогда за чертой города.

В начале XX века в связи с увеличением числа татар, прожи­вавших в верхней части города, происходило их расселение по соседним улицам — Кизеветтерской, Солдатской набережной, Жуковской, Большой Печерской и др.

К тому же татары в достаточно большом количестве пере­селялись с юга области в губернский город, где занимались, как правило, торговлей. Пока шла активная торговля, на временное жительство из татарских деревень губернии прибывали состоя­тельные селяне. Известно, что в период действия ярмарки насе­ление города увеличивалось порой втрое. Для татар-мусульман приезд на торги единоверцев был важной частью жизни не толь­ко экономической, но и духовной. Общение с братьями по вере происходило во время совместных молитв в Ярмарочной мечети с родственниками и друзьями, постоянно живущими в Нижнем Новгороде.

Возможность посещать Ярмарочную мечеть, расположен­ную в заречной части города на территории широко известной Нижегородской ярмарки, появилась у мусульман Нижнего, жив­ших в верхней части города, в начале XIX века — с момента строи­тельства мечети на территории открывшейся в 1817 году ярмарки.

Известное здание Ярмарочной мечети, согласно Ш. Марджани, начало действовать в 1822 году, но невозможно представить, что с момента открытия ярмарки (1817 г.) по 1822 г. у многочислен­ных мусульман, торговавших на ярмарке, не было никакого места для молитвы. Очевидно, к тому времени уже существовало некое временное молельное здание. Об этом свидетельствует также следующий факт: узнав о том, что муфтий ОМДС Мухаммеджан Хусаин (Джан Гусейн) командировал на ярмарку для «произведе­ния в нынешних лете при той ярмарке как пятивременного, так и Соборного богослужения, называемого джума-намаз с прочими по духовенству требами Казанской губернии Спасской округи деревни Мочалей имама и мударриса Абдул-Саттара Шафеева», нижегородский губернатор А.С. Крюков распорядился отвести на территории ярмарки место для мечети. Руководитель ярма­рочного комитета в ответ на это распоряжение уведомил губер­­натора, что «для мечети место отведено за третьим корпусом напиточных рядов, где оная уже и построена». Мусульмане-купцы, собрав средства, отстроили здание Ярмарочной мечети.

Но татарам-мусульманам, жившим в Солдатской слободе, было не очень удобно посещать эту мечеть, так как для того, чтобы оказаться на территории ежегодного торга и попасть в Ярмарочную мечеть, им необходимо было спуститься к реке, перебраться на другой берег, к месту слияния Оки и Волги, так называемой «Стрелке», и пройти на территорию знаменитого торжища. Уместно предположить, что поскольку добираться до Ярмарочной мечети было тяжело и долго, молились татары дома или в каком-либо молитвенном здании, расположенном в непос­редственном соседстве с местом их компактного проживания — в районе площади Сенной.

Неудобство добираться до Ярмарочной площади было одним из обстоятельств, сыгравшим свою роль в утвержде­нии идеи строительства Нижегородской Соборной мечети.

 

Продолжение следует…

Материал взят из книги: Мухетдинов Д. В. Азан над Волгой. 2-е издание, исправленное и дополненное Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского исламского медресе «Махинур», 2006. 112 с.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.