ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
17-03-15 На пути к строительству Нижегородской Соборной мечети (часть 2)

Опираясь на архивные материалы, мы имеем возможность достаточно подробно проследить, каковы были основные усилия по подготовке строительства в Нижнем Новгороде Соборной ме­чети. В основном это были усилия со стороны самой мусульман­ской общины, а также со стороны государственных губернских учреждений. 

Конкретно подготовительная работа выглядела следующим образом. Имея на руках готовый проект П.А. Домбровского, член «Комитета по постройке магометанской мечети» Мифтях Ба­дамшин обращается 26 августа 1909 года к Нижегородскому гу­бернскому правлению с ходатайством о разрешении постройки.  Не возражая в принципе, Нижегородское губернское правление делает запрос в Общественное управление городской управы, насколько Солдатская слобода подходит для строительства мече­ти. Городская управа отвечала, что «со стороны ея не встречается препятствий к разрешению мусульманскому обществу построй­ки каменной мечети на отведенных городом местах Набережной Солдатской Слободки».

Через 10 дней, собравшись на очередное заседание, Стро­ительное отделение Нижегородского губернского правления рассмотрело чертежи на постройку мечети и утвердило их. В протоколе заседания было записано: «...рассмотрев чертежи на постройку магометанской мечети на набережной Солдатской Слободки г. Нижнего Новгорода, (Строительное отделение. — авт.) нашло его правильно составленным, а потому заключило: чертеж утвердить, сделав на нем соответствующую надпись и копию его вместе с разрешительным билетом выдать по при­надлежности. Подписали: Губернский Инженер Кунцевич, Губернский Архитектор Домбровский, Младший Архитектор Мичурин, Младший Инженер Самусь, сверхштатный техник Суткевич и Старший Делопроизводитель Ясницкий». Комитет по постройке магометанской мечети получил соответствующий билет за но­мером 15373.

Но на этом не завершилось решение технических вопросов. Несколько месяцев понадобилось для того, чтобы окончательно решить вопрос о месте строительства. Ненадежный, издавна подверженный оползням, высокий берег Волги вызывал опасе­ния Строительного отделения. Начало подготовки площадки под фундамент будущего здания показало, что земля на предполага­емом месте была искусственно насыпанной и непригодной для строительства каменных объектов. Отодвинуть место постройки от берега — означало приблизить его к жилым постройкам. А на сей счет у МВД России имелись жесткие инструкции. Расстоя­ние должно было равняться 20 саженям. И вновь испрашивает­ся мнение вышестоящих чиновников. В бумаге, направленной в Техническо-Строительный комитет МВД 13 октября 1909 года за подписью вице-губернатора, делается запрос о возможности уменьшения расстояния от мечети до жилых построек вдвое по сравнению с имеющимися инструкциями.

Получив разрешение, Строительное отделение Нижегород­ского губернского правления на своем заседании 4 марта 1910 г.утверждает местом постройки Солдатскую Слободку (в 12 са­женях от жилых домов). Составляется план района с указанием места будущей мечети. Изымается старый (сентября 1909 г.) и выдается новый (от 6 марта 1910 г.) строительный билет за под­писью губернского инженера Кунцевича, который гласил: «Билет № 507, 1910 г., марта, 6 дня дан сей из Строительного отделения Нижегородского губернского правления Комитету по постройке магометанской мечети в городе Нижнем Новгороде в том, что доз­воляется ему по утвержденному сим Отделением протоколу от 17 сентября 1909 г. за № 209 чертежу произвести постройку камен­ного здания магометанской мечети на набережной Солдатской Слободки г. Нижнего Новгорода...».

Таким образом, осознание приходом своего самостоятель­ного статуса и необходимости иметь собственный центр, распо­ложенный в удобном для общины месте, имело в результате ряда усилий конкретный итог: получение в 1910 году официального разрешения на строительство мечети.

Технические и материальные трудности, возникшие в начале строительных работ, значительно затянули сроки строительства мечети. Поскольку дело развертывалось медленно, П.А. Домб­ровский предпринял шаги по усовершенствованию своего проек­та. Он сохранил архитектурный замысел постройки, но увеличил высоту основного объема, изменил планировку, заменил круглые окна двойными арочными, ввел декоративные окна-ниши, спро­ектировал вместо деревянных перекрытий бетонные, увеличил высоту здания над входами. Работа была завершена к 1913 году.

22 апреля 1913 года община вновь обращается в губернское правление с ходатайством на разрешение постройки мечети, но уже по новому проекту архитектора П. Домбровского. От лица общины к властям выходит сменивший М. Бадамши­на лидер мусульман-нижегородцев Мухаммад-Фатих Соколов.

Новый проект проходил в ходе утверждения все те же инс­танции, что и предыдущий. 20 июня 1913 года он был рассмотрен и одобрен Строительным отделением Нижегородского губерн­ского правления. 30 июня выдается уже третий по счету, нако­нец-то последний, строительный билет, в получении которого расписался М.-Ф. Соколов. Признанным духовным лидером всего Н. Новгорода на тот момент был Габдулла Сулеймани.

Летом 1913 года при большом стечении народа произошла торжественная закладка мусульманской мечети. Этот торжест­венный момент дошел до нас на трех фотографиях, хранящихся ныне в Центральном архиве Нижегородской области. Строительство велось на деньги общины. Всего на эти цели было потрачено 30 тысяч рублей.

Одним из участников строительства мечети и ее первых прихожан был уроженец с. Уразовка Миняжетдин Миняжетдинов (прибл. 1885–1942). В Н. Новгороде он жил по адресу: ул. Гряз­ная (сегодня Революционная), дом 10.

В январе 1915 года местная газета «Нижегородский листок» сообщила о завершении строительства мечети на Старо-Сенной площади. «Мечеть эту, — как говорилось в разделе «Местная хро­ника», — решено открыть перед нижегородской ярмаркой теку­щего года». В действительности открытие произошло несколько раньше — 20 марта 1915 г.

В этот праздничный и долгожданный для всех нижегородс­ких мусульман день состоялось освящение нового здания и тор­жественное богослужение.

Таким образом, на строительство Нижегородской Собор­ной мечети ушло менее двух лет, а в целом сбор средств, созда­ние проекта и строительство здания заняли шесть лет. Мусуль­мане-нижегородцы оказались настойчивы и последовательны в реализации задуманного. Деньги были собраны в достаточ­ном количестве, относительно быстро. Само строительство было осуществлено в довольно короткие сроки. Здание мечети украсило город, а мусульмане обрели достойное место покло­нения Аллаху.

 

Продолжение следует…

Материал взят из книги: Мухетдинов Д. В. Азан над Волгой. 2-е издание, исправленное и дополненное Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского исламского медресе «Махинур», 2006. 112 с.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.