ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
12-05-15 Каримя Ахметжановна Шакирова - «Врач-легенда»

Участница Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы, заслуженный врач РСФСР Каримя Шакирова родилась в 1920 году в д. Уразовка Красно-Октябрьского района Горьковской области.  

С 1937 по 1941 гг. училась в Казанском медицинском институте. Ей предлагали остаться на кафедре института, но только что получившая диплом врача Каримя даже и мысли не допускала о том, чтобы остаться в тылу, когда ее сверстники погибают на полях сражений, когда страна в опасности. Их курс по ускоренной программе выпустили в декабре 1941 года. А 5 января 1942-го ее уже призвали в армию. Согласно предписанию девушка прибыла в операционно-перевязочный взвод медсанбата 140-й стрелковой дивизии, которая проходила переформирование, а в мае была брошена в наступление на Изюм-Барвенковском направлении. Это была попытка наших войск взять Харьков, закончившаяся провалом и огромными потерями. Военврач Каримя Ахметжановна Шакирова стала не просто свидетелем, а прямым участником тех страшных событий. Поток раненых, поступавших в медсанбат, был нескончаем. Оперировали круглосуточно.

         Потери росли, уже позже станет известно, что в так называемом Барвенковском котле наши войска потеряли более 170 тыс. бойцов. 140-я стрелковая дивизия отступала в сторону Сталинграда. Остановились в станице Морозовской. Здесь происходила перегруппировка войск. Военврач Шакирова оказалась в медсанбате 315-й стрелковой дивизии, которая после разгрома фашистов под Сталинградом двинулась по уже знакомой дороге к Донбассу и далее на Крым. Немцы ожесточенно сопротивлялись. Согласно военной тактике, медсанбат должен был находиться в 4-8 км от передовой. Но кто соблюдал эти правила, когда шли бои, когда линия фронта постоянно перемещалась? Стрелковые дивизии, т.е. пехота, в период наступлений несли серьезные потери. Как правило, за 10-12 дней боев примерно половина личного состава выходила из строя: одни оставались лежать на полях сражений, другие нуждались в медицинской помощи - ее им оказывали. Военврач Шакирова снова возле операционного стола… Широкий разрез, надо удалить из раны не только осколок разорвавшейся мины, но и частицы раздробленной кости, попавшие сюда же клочки обмундирования, грязь. Чем чище рана, тем быстрее она заживет, тем больше шансов у бойца обойтись без осложнений и быстрее вернуться в строй. Вот и все: рана обработана, медсестра наложит повязку, врач же идет к следующему столу. Сапоги у нее на несколько размеров больше, потому что ноги сильно отекают. Очередной раненый. Здесь пуля прошла навылет, не задев кость, значит, работы будет поменьше. Снова разрез, обработка раны. А вот на следующем столе раненый, ногу которого вряд ли удастся спасти – разбита в клочья. Приходилось Кариме Ахметжановне и ампутировать конечности. Конечно, понимала, что значит остаться без руки или ноги, а то и без обеих ног, рук. Старалась максимально помочь, но бывало всякое. Иногда речь шла лишь о том, чтобы сохранить человеку жизнь. Сколько их, этих жизней, спасенных врачом третьего ранга Шакировой. Сотни и тысячи солдат и офицеров, вернувшихся в строй или домой. И главное - встретивших Победу!  

            Победу старший лейтенант медицинской службы Шакирова встретила в Крыму.  Как долго ждали этого события! Однако еще год долечивала Каримя Ахметжановна раненых в Белогорском госпитале. Демобилизовалась только в августе 1946-го. Фронтовые заслуги военврача Шакировой отмечены орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны IIстепени и многочисленными медалями, а труд в мирное время – орденом Ленина. Каримя Ахметжановна Шакирова – заслуженный врач РСФСР, до 1983 года возглавляла участковую больницу в селе Кочко-Пожарки Горьковской области. Сейчас она живет в Москве, где живут и ее дети, но каждый год приезжает в село Кочко-Пожарки. Бог дал этой женщине светлую голову, золотые руки и добрую душу- все это Каримя Ахматжановна отдала и отдает людям. К ней и сегодня обращаются с просьбами посмотреть ребенка, поставить диагноз - отказать не может, а ведь врачу педиатру Шакировой в этом году исполнится 95 лет. Ее справедливо называют односельчане - «Врач-легенда».

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.