ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
03-02-16 «Мы работаем ради Аллаха и стремимся к Его довольству»: интервью с имамом ДУМНО Мунир-хазратом Беюсовым

В прошлом году (2015г.) при ЦРО-ДУМНО были созданы Комитет «халяль» и Комитет ритуальных услуг. Чем была вызвана необходимость создания данных комитетов и как ведется работа в этом направлении, с нашим корреспондентом поделился имам Духовного управления мусульман Нижегородской области Мунир-хазрат Беюсов.

Корреспондент: Мунир-хазрат, Вы долгое время служили во благо общины мусульман города Санкт-Петербурга и скоро будет год, как Вы работаете в Духовном  управлении мусульман Нижегородской области… Что за это время было сделано, и над какими проектами ДУМНО Вы работаете сейчас?

Мунир-хазрат:На протяжении пяти лет в должности имам-мухтасиба я нес духовную службу в культурной столице нашей Родины – Санкт-Петербурге. Консолидация и координация местных мусульман, распространение традиционного Ислама, работа с молодежью, - все это небольшая часть того, чем мне приходилось заниматься в ежедневном формате. В таком большом городе нужно отдавать отчет каждому своему слову и действиям.  Затем, уже в начале 2015 года, по моей просьбе, я был переведен обратно в Нижний Новгород. Конечно, опыт,  полученный в Санкт-Петербурге, особенно ценен. В короткие сроки Санкт-Петербургским мухтасибатом был создан отдел по добровольной сертификации «Халяль». Встречаясь с татаро-башкирскими общинами Ленинградской области, я был впечатлен их работой в организации мусульманских кладбищ. Так, например, в Гатчине имеется образцовое мусульманское кладбище. Всем нам стоит поучиться у них. Взять, к примеру, Нижний Новгород и так называемые «магометанские» участки… К сожалению, все заброшено и запущено. Захоронения производятся хаотично, нет общего стандарта к могильным оградам. Больно видеть, как некоторые заранее «бронируют» огромные площади. Такого не должно происходить. 

В Нижнем Новгороде работы много. В течение целого года я упорно работал над третьей частью своей книги «Проповеди пятничного дня». В ней содержится 52 проповеди, - по количеству недель в году. Инша Аллах, ее скоро издадут.

Являясь имам-хатыбом Нижегородской Соборной мечети и имамом ДУМНО, я регулярно выступаю с проповедями, работаю с народом. Еще преподаю Священный Коран и арабский язык в медресе «Махинур». Время сейчас непростое: в мире сильная напряженность, идет разгул терроризма. От нашей работы и активности зависит многое. Мы обязаны работать со всеми, объяснять им мирную сущность Ислама, далекую от крайностей и радикализма.

Помимо научной и преподавательской работы по воле Всевышнего, вместе с сотрудниками ДУМНО нам удалось создать два совершенно разных, но жизненно необходимых отдела, функционирующих по направлениям «халяль» и ритуальные услуги.

Мунир-хазрат, что сподвигло Вас на организацию комитета «Халяль»?

 В первую очередь, ответственность перед Аллахом. Всевышний Сам повелевает помогать и облегчать людям следование своей религии. Агитируя «халяль» среди единоверцев, мы призываем их к здоровому образу жизни. Сегодня очень модно правильно питаться, заниматься спортом. А ведь эти идеи заложены в самом Исламе, просто их нужно донести до сознания людей. Нам важно, чтобы наши граждане приобретали только качественные и полезные для здоровья продукты питания. Мусульманская культура питания была почти утрачена в эпоху атеизма. Есть достаточно обоснованное предположение, что источником многих болезней служит нездоровая пища. Красители, фосфаты, усилители вкуса и гормоны, - вот с чем мы сталкиваемся за трапезным столом.

Совсем недавно контактная группа ДУМНО провела ряд встреч с руководителем Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Газизовым Айдаром Габдулловичем. Он пошел  нам навстречу, за что я благодарен ему. Уже подписаны соответствующие документы, дающие нам право заниматься  сертификацией на территории Нижегородской области. В феврале месяце двое сотрудников ДУМНО пройдут специальные курсы в г. Москве в МЦСС «Халяль».

Мунир-хазрат, у нас в городе достаточно организаций, занимающихся ритуальными услугами, зачем еще одна ритуальная компания?

Согласен, в таком большом мегаполисе, как Нижний Новгород, существует множество ритуально-похоронных организаций. Большая их часть занимается похоронами по православным, либо светским обычаям. В нашем городе проживают сотни тысяч единоверцев, исповедующих религию Ислам, и у них имеются свои духовные потребности. Смерть самого близкого человека, - это большая боль и утрата. И здесь, думаю, каждый из нас должен задаться вопросом: «Стоит ли доверять похороны службам, которые не имеют соответствующей практики и не обладают познаниями в области «аль-Джаназа» (мусульманского обряда погребения)? Бывали случаи, я сам тому свидетель, как умерших единоверцев хоронили, нарушая элементарные правила шариата. Из-за отсутствия религиозных знаний неправильно выкапывается могила, умершего неправильно укладывают в «ляхет» (нишу в могиле), игнорируются «дуа» (нужные молитвы). Разве покинувшие этот мир братья и сестры заслуживают такого отношения? К ритуальным вопросам необходимо подходить очень деликатно.  Глубоко убежден, что мусульманскими похоронами должны заниматься только компетентные лица, знающие свое дело. Не зря целый раздел исламской юриспруденции «Фикха» посвящен именно «аль-Джаназе» (каноническим ритуальным вопросам). Создание Комитета ритуальных услуг, в первую очередь, продиктовано современными вызовами и сложившейся обстановкой. К сожалению, все происходящие в мире глобальные процессы задевают и нас. Появляются радикальные течения, секты, мошенники, желающие заработать на горе людей.  Следовательно, людей нелегально работающих в сфере похоронных услуг, тоже хватает.  Мы должны быть едины в подобных вопросах, наша общая задача навести порядок на этом поприще и выстроить понятную для всех схему. Наш общий лозунг – помогать всем людям, а не зарабатывать на них!

В кратчайшие сроки сотрудники комитета провели ряд встреч с руководством города. После всех переговоров и рекомендаций было разработано Положение об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения для мусульман на территории г.Нижнего Новгорода. Документ одобрен председателем ДУМНО – Гаяз-хазратом Закировым. Найдено общее понимание с имамами Нижегородской Соборной мечети.

Хвала Всевышнему, при Духовном управлении мусульман Нижегородской области имеются все необходимые условия для подготовки нужных кадров и специалистов.

Скажите, пожалуйста, в дом пришла беда, умер человек… Какие действия должны предпринять близкие люди умершего и что нужно делать в такой ситуации?

Смерть часто приходит внезапно и застает всех врасплох. Большинство мусульман не готовы к такому исходу событий, отчасти их можно и понять. Умирает близкий человек, родные не знают, что делать. Мы с вами были воспитаны в Советском Союзе, и в те времена Ислам никто в открытую не преподавал. Религиозные обычаи передавались как сказания и легенды, нужной литературы не хватало. Откуда многим единоверцам знать о порядке и тонкостях захоронения по нормам Ислама? Мне по работе приходилось встречаться с татарами на окраинах России в Выборге. Мечети там нет, имама тоже. У женщины-татарки умерла мать, и она с горя поставила свечку. Сделала это не потому, что она православная, а так как не знает основы своей религии. Если вдруг вашу семью коснулась беда, вы можете позвонить по специальному номеру, и сотрудник комитета подробно объяснит вам о дальнейших действиях. Вам подскажут, как оформляются все необходимые документы, при необходимости наш сотрудник выедет к вам домой и окажет религиозную, юридическую и информационную помощь.  

Мунир-хазрат, накануне нашего разговора, я решила зайти на несколько сайтов и поинтересовалась, во сколько обходятся проводы покойного. Вы знаете, я, мягко говоря, была удивлена. Чтобы сделать все необходимое в захоронении покойного по законам религии Ислам, нужно заплатить очень внушительную сумму. Во сколько обойдутся проводы покойного в Комитете  ритуальных  услуг при ЦРО- ДУМНО?

Комитет ритуальных услуг при ДУМНО не был создан для аккумулирования и сбора каких либо средств. Мы работаем ради Аллаха и стремимся к Его довольству. Вы должны четко представлять, что для реализации мусульманских похорон нужен не только спецавтомобиль по транспортировке умершего, но и доски, саван «кяфен», рабочая сила для подготовки могилы и погребения. Как мне известно, комитет оказывает услуги по самым скромным ценам. Неимущих и материально необеспеченных умерших мусульман комитет хоронит совершенно бесплатно. Более подробно об этой или иной информации вы можете узнать, позвонив специалисту.

Мунир-хазрат, в Исламе человека не только хоронят по мусульманским обычаям, но и требуется подготовка умершего к данному процессу, я имею в виду обмывание, заворачивание в «кафен» и, непосредственно, процесс после захоронения, где зачитываются определенные молитвы. Кто занимается всем этим и где искать таких людей?

Что касается совершения некоторых ритуальных норм по обмыванию умершего и заворачивания в белый саван «кафян», то этим занимаются лица, имеющие долгую религиозную практику и прошедшие специальное обучение. Это уважаемые аксакалы и абыстаи, прихожане наших мечетей. Они всегда подскажут, что делать и успокоят добрыми словами.

Есть ли у Вас какие-то пожелания людям, отчаявшимся, потерявшим близкого человека, особенно для тех, кто потерял смысл в этой жизни?

Жизнь, дорогие мои, не вечна. Главное, помнить и не забывать об этом. За весьма короткое время нужно успеть многое: получить образование, отдать долг Родине, создать семью и вырастить детей и, главное, совершать поклонение Всевышнему Аллаху. Тех, кто покинул нас, уже не вернуть. Не забывайте о проявлении терпения, будьте стойкими и просите у Господа прощения за всех наших братьев и сестер, отправившихся в Ахират (последующую жизнь).

Мунир-хазрат, я благодарю Вас за Ваши ответы и комментарии. Желаю Вам мира и милости Всевышнего Аллаха и его благословение.

Я прошу Аллаха, чтобы сделал все дела искренними. Мы обязаны помогать друг другу и протягивать руку помощи. Молю Всевышнего только о наилучшем! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

 

Контактные данные Комитета ритуальных услуг:

Умяров Ринат Анвярович, +79867255254

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.