ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
22-04-16 «Мы приехали учиться ради довольства Аллаха и не разочаровались: преподаватели очень мудрые, программа очень насыщенная», - один из курсантов Наиль Фахретдинов

Завершились курсы повышения квалификации, прошедшие в Нижнем Новгороде с 8 апреля по 17 апреля 2016г. по программе «Культовая практика ислама». Все курсанты разъехались по своим регионам и надеемся, что с хорошими впечатлениями.

Вот впечатления некоторые из них.

Сидалеев Ильдар-хазрат (помощник имама МРОМ г.Твери): «Я в первый раз на курсах повышения квалификации и очень доволен: преподавание на хорошем уровне. Думаю, что было интересно всем: и начинающим, и продолжающим». Ильдар-хазрат рассказал, что председателем их мусульманской общины является Тахир-хазрат Сайфутдинов.  Главной исторической мечети их города более 100 лет (открыта в 1906г.). «Я недавно, около месяца, являюсь помощником Тахира-хазрата, - рассказывает Ильдар-хазрат. –  У него очень большая загруженность. Хочется его немного «разгрузить. Поэтому он занимается и работает, в основном, сейчас со старшим поколением. А мы, инициативная группа мусульман, привлекаем молодежь и детей». В конце нашего разговора Ильдар-хазрат отметил, что он  с удовольствием еще раз приехал бы на курсы повышения квалификации: «Побыть учеником всегда приятно».

Фахретдинов Наиль Исхакович (помощник имама МРОМ г.Саранска республики Мордовия) также на курсах повышения квалификации впервые. «Мы приехали учиться ради довольства Аллаха и не разочаровались: преподаватели очень мудрые, программа очень насыщенная. Большое внимание уделялось практическим вопросам Ислама. Мы, конечно, очень довольны, - отмечает Наиль Исхакович. - И благодарны  организаторам, преподавателям, поварам – всем, кто оказал нам гостеприимство. Знаниями, полученными здесь, мы обязательно будем делиться с нашей общиной».

А вот Бекбулотов Дамир Хасанович приехал на курсы с Урала, Пермского края. «Сам я живу на окраине города Перми – микрорайоне Гаева. У нас построили мечеть, но еще не завершили строительство, поэтому она работает пока по пятницам. До джума-намаза мы читаем Коран, делаем напутствие. Многие люди приходят послушать, дать садака. Если брать микрорайон Гаеву, то здесь где-то живет 10 тыс. татар, но ходят из них в мечеть очень мало. Это, конечно, проблема всех татар по России. Спасибо нашим братьям из Средней Азии: они заполняют мечеть. Сами мы стараемся привлекать людей. В центральной Соборной мечети г.Перми есть прекрасные преподаватели. Они приезжают к нам по субботам и учат бесплатно. Для учебного процесса созданы все условия: специально оборудованный класс, прекрасные учителя, но люди ходят на уроки слабо. – говорит Дамир Хасанович и добавляет: -  Я думаю, что причина этого – огромный перерыв времен Советского Союза, когда религия была под запретом.  Хоть и медленно, но пробуждение религии  все же идет. Даже если человек дает садака, вспоминает своих умерших родственников, уже приятно на душе. У нас мечеть очень красивая, уютная,  - добавляет Дамир-хазрат. -  Поскольку край у нас холодный, то пол в мечети сделан с подогревом (улыбается).  Прихожанам очень нравится.  Всем общинам на заметку (смеется)…»

Дамир-хазрат рассказал, что в прошлом декабре на курсах повышения квалификации был в Казани. И здесь ему тоже все понравилось: преподаватели очень квалифицированные, опытные. «Чувствуется, что никаких секретов они не держат. Какие знания у них есть – всем этим они делятся. Видно, что каждый преподаватель вкладывает всю душу в преподавание». Дамир-хазрат отметил, что очень помогают в процессе обучения наглядные пособия (презентации).  Их можно отксерокопировать и еще дома поизучать. «Все прекрасно организовано, и здесь претензий никаких не может быть, - говорит Дамир – хазрат. – Уровень курсантов, конечно, разный. Хотя, в большинстве своем, я вижу, что люди приехали подготовленные -  и это плюсом им идет, т.е. они познают Ислам более подробно. А есть поколение старших дедушек, которым эту программу осваивать сложно. И, тем не менее, курсы повышения квалификации очень нужны. Здесь, помимо учебы, есть еще одна важная составляющая: мы общаемся. На курсах представлено множество регионов. В одном регионе -  одни проблемы, в другом – другие. Мы обмениваемся опытом, и это нам только на пользу. Еще раз хочу подчеркнуть профессионализм преподавателей. Они постарались обрисовать нам современную ситуацию: на что обращать внимание и как реагировать; где быть осторожными, а где быть смелыми. А что касается пожеланий…  Когда я был  в Казани на курсах, нам организовали экскурсию в музей К.Насыри. Мы были в полном восторге. Если бы организовали какую-нибудь экскурсию здесь, мы бы набрались еще  больше впечатлений. А еще бы я  хотел научиться правильно и красиво произносить азан. Такие практические уроки нам (хазратам, муадзинам) очень нужны. У нас ведь проблема у татар… Мы только подтягиваемся к Исламу, красиво читать азан еще не получается… И нас в этом вопросе нужно поддержать…»

Млюков Хусаин (помощник имама с.Урги) на курсах повышения квалификации впервые: «Все, что нужно, мы здесь получили: знания дали, накормили, напоили, очень хорошо встретили. Что еще нужно? (улыбается) Никаких нареканий нет. Желаю, чтобы больше людей приезжали на такие курсы. Пусть ваши двери не закрываются, всем здоровья. Хочу и на следующий год к вам приехать – знания получать».

Поделился сведениями о своей общине и впечатлениями от курсов и Муртазин Рашид Анвярович (заместитель председателя МРОМ г.Тамбова и Тамбовской области). Он рассказал, что у них в области -  две зарегистрированные религиозные организации: РОМ г.Тамбов и Тамбовской области и МРОМ «Свет» с.Энгуразово Уваровского района Тамбовской области.  Подготовлен проект под строительство мечети. На джума-намаз в мечети г.Тамбова  приходят 100-150 человек, в с.Энгуразово  - 15-18 человек. В основном, прихожане – это студенты арабских стран, представители Таджикистана, Узбекистана, Дагестана, татары и т.д.  На мой вопрос: «как вы пришли к тому, чтобы работать в религиозной организации», Рашид Анвярович сказал, что ислам у них в семье «передается» из поколения в поколение. Дедушка с маминой стороны был имамом мечети, дедушка по папиной линии - заведующим по хозяйственной части в мечети. «Когда я в школе учился, еще в Советское время,  - вспоминает Рашид Анвярович, -  особо никто в мечеть не ходил. А если бы ходил, то он бы «выпадал», так скажем, из общего коллектива. Когда я вернулся из армии, стал работать учителем (мне было 23 года). У нас в деревне была мечеть, 1908 г.постройки: ветхая, стояла уже полубоком. Проходя мимо, я понимал, что вера исчезает, хотелось бы все это восстановить. Я начал общаться с прихожанами мечети, и хотя еще не был, в полном смысле этого слова, религиозным человеком, пытался донести до них, что нужно строить мечеть, воскресную школу (мектебе). Первые 2 года ничего не получалось. Мне говорили: зачем тебе все это надо…  В общем, сторонников было мало. И вот,  17 апреля 1996г., я привез строителей, геодезистов – началось строительство мечети. Старался подтягивать всех. Говорил: помогай, как можешь, возьми с собой хотя бы лопату, но мечеть должна быть построена. Так и получилось, хвала Аллаху… Что касается курсов повышения квалификации, я могу выразить только слова благодарности: организаторам, преподавателям; тем, кто оказывает помощь в проведении курсов. Когда ехали сюда, думали, что будет трудно, но оказалось – очень все доступно.  Преподавательский состав объясняет настолько грамотно, настолько понятно…  На все свои вопросы я получил ответы. И находясь здесь, мы рассматриваем перспективу того, чтобы Рустам-хазрат Курамшин (председатель МРОМ «Свет» с.Энгуразово Тамбовской области) поступил  в скорейшем будущем учиться в Нижегородское исламское медресе «Махинур».

И еще одного представителя Нижегородской области я попросила дать мне интервью  - Рафика Диянова (муадзина МРОМ с. Анды Сергачского района Нижегородской области).

Рафик рассказал, что родом он из Москвы, но корни у него берут начало с с.Анды Нижегородской области. На мой вопрос: «почему решили обосноваться именно здесь», ответил: «по воле души, люблю деревню и предки мои отсюда».  Работает в религиозной организации Рафик всего лишь несколько месяцев; религиозные знания приобретает в мектебе «Нур аль-Ильм» Краснооктябрьского района у Дамира-хазрата Каюмова (есть желание поступать в высшее учебное религиозное учреждение). Молодых в селе пока мало, на джума-намаз приходит  10 мужчин, 12-15 женщин. «Женщины у нас поактивнее, - отмечает с улыбкой Рафик и добавляет: - На курсах повышения квалификации я впервые. Сомнения в знаниях были, но здесь они рассеялись. Много общения с имамами других регионов.  И вообще, чем больше знакомств, тем лучше. Спасибо организаторам, преподавателям  - проделана огромная работа. Отдельное спасибо женщинам, которые готовили нам еду: они старались всегда что-то придумать интересное. Мужчины остались очень довольны. Что касается учебного процесса, то я думаю, что самое сложное здесь – это таджвид (правила чтения Корана). Арабский язык все же для нас непривычен. Дай Аллах, чтобы со временем все эти знания у нас в памяти закрепились. Программа получилась очень насыщенная. Наш устаз (учитель) по Корану Намиг пытался всю эту программу распределить буквально в 3 дня. Если бы было больше времени, было бы проще. А так все очень доступно, понятно. В дальнейшем, из моих пожеланий - более корректный набор курсантов, если это возможно. Кто-то из приехавших курсантов только начал свой путь в Исламе, кто-то уже давно на этом пути. Поэтому кто-то понял  учебный материал, кто-то недопонял. И преподаватели уже пытаются сосредоточиться максимально на всех уровнях знаний учеников». На мой вопрос: «какой из преподавателей вам больше понравился», Рафик сказал: «кому-то преподаватель Корана понравился, кому-то - преподаватель Корановедения и т.д.  - по интересам. Но отрицательного мнения я ни о ком из преподавателей не слышал. Мне все понравились. Каждый на своем месте. Каждый преподает то, чем занимается и что хорошо знает». 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.