ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
22-04-16 «Это сейчас есть книги, исламские воскресные школы, преподаватели. А тогда этого всего не было», - Миннегуль апа Хайрудинова (к 25-летию Нижегородской исламской школы «Ихсан»)

В этом году Нижегородская исламская школа (мектебе) «Ихсан» празднует свое 25-летие.

«Наши бабушки и дедушки мечтали о том, чтобы иметь мечети, школы, в которых можно было получать религиозное образование. И в советское время они не перестали молиться, хотя религия преследовалась. Мы все же смогли сохранить на территории РФ свой этнос, свою религию. И мы должны содействовать строительству мечетей, открытию воскресных школ, развитию исламского образования ради Всевышнего Аллаха, ради Ислама, ради нашего подрастающего поколения», - председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров.

«Воскресная школа является важной составляющей системы исламского образования», - комментирует директор Нижегородского исламского медресе «Махинур», преподаватель Нижегородской исламской воскресной школы «Ихсан» Абдулбари-хазрат Муслимов. – «Многие люди начали познание религии именно с воскресной школы «Ихсан». Хотя мы и говорим, что традиции мусульманских народов тесно переплетены с религией Ислам, но серьезно мы начинаем относиться к ней тогда, когда садимся за парты мектебе. И такое желание, наверное, и привело многих нижегородцев в начале 90-х гг. в Нижегородскую Соборную мечеть, где еще было холодно, где не было условий для полноценного учебного процесса., но было стремление изучить свою религию, и это стало основой для начала работы «Ихсан». Сегодня этой воскресной исламской школе уже 25 лет. За все это время в работе наблюдались и подъемы, и спады. Время идет… Но, несмотря на это, для многих нижегородских мусульман воскресная школа «Ихсан» остается основным местом, где они могут познать основы религии; встретиться, обсудить общие темы, провести совместные праздники. Эта школа становится частью их жизни. Кто-то после нее начинает читать 5-кратные молитвы и становится активным участником нижегородской уммы; кто-то создает семью, встретив здесь свою половину;  кто-то погружается в изучение истории своего народа; а для кого-то это место, где собираются единоверцы и обсуждаются актуальные проблемы современности. Каждый прихожанин находит что-то свое, приходя в воскресную школу «Ихсан», и очень приятно, что многие из них отзывались и отзываются добрыми словами о тех преподавателях, которые учили их,  наставляли, знакомили их со Священной книгой мусульман - Кораном. Останется в нашей памяти одна из первых преподавательниц мектебе «Ихсан» Нурсяня апа. Многие вспоминают Ахмада худжу, других молодых преподавателей, которые работали в мектебе «Ихсан». Большинство наших имамов, хазратов, религиозных руководителей когда-то начали свой религиозный путь именно с воскресной школы «Ихсан». Огромную благодарность выражаю организаторам, которые создали данное мектебе;  преподавателям, писавшим первые учебные программы; спонсорам, которые поддержали и поддерживают нашу работу».

Осуществляя свою деятельность с 1991г., мектебе «Ихсан» является также базовой школой для всех остальных мектебов области.  С 1995г. работает воскресная школа «Арафат» г.Дзержинска, с 2007г.  -  воскресная школа «Ислам» при Борской мечети. Самое молодое мектебе по Нижегородской области  - «Нур аль-Ильм» работает с 2013г. и находится в д.Кузьминка Краснооктябрьского района. Сейчас (2015-2016 уч.год) в исламских школах Нижегородской области обучается более 350 учеников. Функционируют детские, мужские и женские группы. На базе медресе «Махинур» осуществляют свою работу и летние исламские школы. Руководство и преподаватели исламских воскресных школ стараются сделать учебный процесс не только познавательным, но и увлекательным, разнообразным: периодически проводятся конкурсы, олимпиады, интеллектуальные игры. Недавно, 13 марта 2016г., в Соборной мечети г. Бор прошел областной конкурс чтецов стихотворений на тему «Ислам и Восток в творчестве русских поэтов» среди учащихся воскресных школ (мектебов) Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Мероприятие было приурочено к 25-летию со дня основания Нижегородской исламской воскресной школы «Ихсан». Но оставив позади 25 лет кропотливой работы, хочется вернуться к истокам и вспомнить, как все начиналось…

Муллина Алия апа (79 лет, одна из первых выпускниц мектебе «Ихсан»): «Мой отец, Умяр Хайров, был муллой в Нижнем Новгороде. Нас в семье было много детей, и отец с нами много занимался. Он учил нас арабскому алфавиту, т.е. мы читали и писали по-татарски, но арабскими буквами. Отец учил нас намазу, сурам, но читать Коран мы не умели. Я помню учебник, по которому мы занимались: Г.Расули «Ислам дине» («Религия Ислама»). Так вот…  Был 1988-ой год. Пришли мы учиться в мечеть на «Красной Этне» (Ижевская, 40). Тогда Умяр-хазрат Идрисов только-только вернулся с учебы. И когда я слышала его проповеди, слезы текли у меня из глаз: голос, таджвид были, как у моего отца. Я подошла к Умяру-хазрату как-то раз и сказала: «буквы я знаю, а читать Коран не умею, но хочу научиться». И стала ходить на уроки… Я помню – мы, женщины, в углу сидели, в сторонке от мужчин.  А потом открыли мектебе «Ихсан» в 1991г., и мы уже закончили свое обучение там в 1992г. Впечатления от тех времен у меня хорошие и благодарность большая к Умяру-хазрату. Мне, наверное, было легче учиться по сравнению с другими, потому что справа налево я уже писала и читала. Потом, спустя год или два,  мы пошли на курсы переподготовки. И так, периодически, посещая курсы, мы сдавали экзамены и получали сертификаты. Хвала Аллаху, сейчас мечети работают, имамы есть. Сама я стараюсь наставлять своих детей и внуков, прививать им хорошее воспитание. Я говорю им: «Будьте примером для последующих поколений».

Хайрудинова Миннегул апа (80 лет, одна из первых выпускниц мектебе «Ихсан»): «Помню 1989г…Имамов не было. И вот тогда Умяр-хазрат Идрисов собрал стариков… Среди них были: Хамзя Аляутдинов, Ахтям Абдуллин, Исмаил Османов, Абдульахад Алиев, Анвяр Басыров и многие другие (из молодых  - Рустам Батров), а также я. Нас учили брать тахарат, читать намаз. Я старалась познавать все то, что нам преподавали. Это сейчас есть книги, исламские воскресные школы, преподаватели. А тогда этого всего не было…И то, что мы могли получать исламские знания, было уже само себе удивительно… Мы, взрослая группа, учились вечером. А еще была и детская группа, где учился тогда еще, будучи ребенком, Дамир-хазрат Мухетдинов (сейчас первый заместитель председателя ДУМ РФ). Потом его направили на обучение в медресе г.Октябрьский (рес.Башкортостан), затем -  за границу. Приехав оттуда, он начал у нас преподавать… Я благодарю Аллаха за полученные знания, за жизнь, которую я прожила. Аллах дал нам хороших преподавателей: Умяра-хазрата Идрисова, Дамира-хазрата Мухетдинова. Абдулбари-хазрата Муслимова не просто так. Он дал их нам  в качестве путеводителей по дорогам религии…»

Сулейманов Мустафа абый поступил учиться в мектебе «Ихсан» чуть позже, в 1997г.: «Я хотел изучать Основы Ислама. На 2-ом году обучения  я остался в своей группе один. Пытались меня «пристроить» к разным группам. И тут Ахмад худжа, обучавший имамов села, сказал: «Я тобой займусь». И я стал учиться по программе подготовки имамов. Тогда я работал сторожем при Нижегородской Соборной мечети. Так прошло 3 года. Потом Ахмад худжа говорит: «Давай я буду готовить тебя муллой». И мы, целая группа стариков, в течение года учились оказывать ритуальные услуги. Потом мы сдали экзамен. Так я стал работать при мечети - проводить обряды захоронения. Каждые 2 года мы проходили курсы повышения квалификации и получали сертификаты о прохождении. У меня есть 4 благодарности от Гаяза-хазрата Закирова, Абдулбари-хазрата Муслимова, Умяра-хазрата Идрисова. Я работал в ревизионной комиссии при мечети. Я и дома сейчас постоянно читаю – повышаю свои религиозные знания. И меня до сих пор приглашают проводить маджлисы».

Исхаков Хайдяр абый: «Начали мы свое обучение при мечети «на Красной Этне». Затем я поступил учиться в мектебе «Ихсан» в 1994г. Там в мечети «на Сенной» нам преподавали и Умяр-хазрат Идрисов, и Дамир-хазрат Мухетдинов, и Абдулбари-хазрат Муслимов. Отучился  я там 3 года вместе со своей женой Фаизой апой. Помню, что холодно было, даже мерзли, но ничего, мы продолжали учиться. Потом мне уже присвоили почетное звание «мулла», и я стал работать при мечети «Тауба» с самого года ее основания, с 2001г. Вот только недавно, проработав 15 лет, я ушел с мечети на заслуженный отдых».

«Аллах возвысит (на много) ступеней тех из вас, которые уверовали и кото­рым даровано знание…» (Коран: сура «Препирательство», аят 11).

 

Материал подготовила Юлия Ашимова

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.