ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
12-05-16 «Для меня новое назначение, в первую очередь, - милость Создателя и, возможно, некое испытание», - интервью с новым председателем Совета улемов Нижегородской области Муниром-хазратом Беюсовым

Мунир-хазрат Беюсов является имамом ДУМНО, имам-хатыбом Нижегородской Соборной мечети, преподавателем в медресе «Махинур», преподавателем курсов арабского языка, куратором Комитета ритуальных услуг, экспертом Комитета «Халяль», действующих при ЦРО-ДУМНО, автором нескольких книг по богословию, многочисленных статей и публикаций. 9 апреля 2016г. Мунир-хазрат на заседании Пленума ДУМНО единогласно был назначен еще на одну важную и почетную должность - должность председателя Совета улемов Нижегородской области. В связи с этим Мунир-хазрат ответил на несколько вопросов для нашего сайта islamNN.  

 - Мунир-хазрат, чем лично для вас является назначение на столь важный пост? Было ли это неожиданностью или давно решенным вопросом?

Во имя Аллаха, и пусть будет вся хвала Ему – Господу миров!

Еще при жизни Абдулбари-хазрат Муслимов, будучи председателем Совета улемов, предложил мне возглавить и курировать это важное направление. Конечно, я размышлял над предложением, ибо серьезные должности накладывают и огромную ответственность. Затем, когда я принял решение, заранее обговорил все нюансы с руководством ДУМНО. На Пленуме мою кандидатуру поддержали все. Инша Аллах, буду делать все возможное, чтобы оправдать надежды своих коллег. Для меня новое назначение, в первую очередь, -  милость Создателя и, возможно, некое испытание. Ни один ученый человек никогда не станет называть себя знающим. В то же время полученный опыт и знания необходимо грамотно доводить до каждого единоверца. 

 - Одна из главных функций деятельности Совета улемов – это разъяснение канонических норм и вынесение решений по спорным религиозным вопросам. Какой статус данные решения приобретают для мусульман Нижегородской области: обязательный для исполнения или рекомендательный?

Согласно Положению, все решения Совета улемов (далее СУ) носят рекомендательный характер. На практике и в условиях нашего времени, когда идет разгул крайних и экстремистских идей, существует угроза терроризма, решения СУ обретают более высокий статус. Первоочередная задача подобных решений и фетв – это не внесение раздора, а наоборот, решение конфликтных и спорных ситуации в мирном ключе. Люди хотят получить на свои вопросы грамотные ответы. Отсутствие такого инструмента, как СУ, чревато негативными последствиями. Радикализация молодежи во многом происходит из-за нашего невнимания к проблемам подрастающего поколения. Наша общая задача -  противостоять глобальному злу и прививать верующим умеренный, «классический» Ислам в лице ханафитского мазхаба.

 - Разъясните, пожалуйста, поподробнее порядок работы Совета улемов и процедуру принятия решений? Можно ли мусульманину (мусульманке) за разъяснением какого-либо религиозного аспекта обратиться непосредственно в Совет улемов, если, к примеру, имам местной мечети не знает на него ответ? Если да, то, что для этого нужно?

Совет улемов открыт для всех. В ближайшее время СУ будет иметь отдельный номер телефона и электронную почту. Любой желающий, предварительно указав ФИО и ответный адрес, сможет получить письменный ответ на свой вопрос. Каждое решение СУ будет иметь отдельный номер.

 - Мунир-хазрат, в чем состоит трудность принятия и разъяснения правовых религиозных решений?

Чтобы вынести правильное решение по тому или другому вопросу, необходимо владеть полной ситуаций. Услышав только «одну сторону», нельзя делать спешные выводы. Любой вопрос, особенно касающийся брачно-семейных отношений, нуждается в долгом анализе. Нужно учитывать особенности той местности и социума, откуда вытекает вопрос. Все решения основываются на источниках права: Коран, Сунна, «Иджма сахаба» – единодушное мнение сподвижников, «кыяс» - суждение по аналогии, «истихсан» и местные обычаи – «урф».

 - И последний вопрос…Прошел месяц с момента вашего назначения. Что планируете предпринять в ближайшее время на новом «поле» вашей деятельности или вопросы будут разрешаться по факту их возникновения?

На протяжении многих лет я специализировался на проповедях. Эта работа будет продолжена. Минбар – трибуна мечети – это мощный информационный рупор; все важные решения СУ, конечно, мы будет провозглашать на пятничных намазах. Перед нами стоит еще одна важная задача по переаттестации имамов и мулл Нижегородской области. Согласитесь, врачи и учителя проходят постоянные и обязательные курсы повышения квалификации. Они делятся опытом, восполняют пробелы. Имамы – это такие же врачи, которые лечат души людей. Окружающие доверяют им и приходят за помощью. Имеем ли мы право заниматься подобной деятельностью без соответствующих познаний? Конечно, нет. По религиозному долгу все мусульмане обязаны постоянно изучать ислам, совершенствовать чтение Корана. Мир не стоит на месте. Мусульманская умма должна быть конкурентно способной и отвечать вызовам современности.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.