ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
22.03.2023
Фаджр 04:14
Восход 6:04
Зенит 12:12
Зухр 12:30
Аср 15:48
Магриб 18:21
Иша 19:51
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
03-10-16 Проповедь о важности Закята

Дорогие братья и сестры! Уважаемые соотечественники!

Вот и наступил новый хиджрийский 1438 год. Мы простились с месяцем Зуль-Хиджа – последним месяцем исламского календаря. Все это заставляет нас задумываться о прошлом и будущем. Пролетел целый год со своими радостями и печалями, именно сейчас пора задать себе важные вопросы: что я успел обрести для себя за столь внушительный промежуток времени, не упустил ли я что нибудь значимое?

Конец года также знаменует завершение «хауля» - срока, в течение которого хранятся сбережения верующих. Среди наших мусульман альхамдулиллях, имеются состоятельные и обеспеченные люди. Аллах им даровал здоровье, разум и все возможности для ведения торговли и предпринимательства. Но нельзя забывать и том, что помимо здоровых и благополучных единоверцев имеется нуждающиеся и бедные. Это для нас кусок мяса и фрукты являются обычными, повседневными продуктами питания. А как быть многодетной, матери, у которой больной ребенок нуждающийся в дорогих лекарствах? Так задумаемся о безруких и безногих, слепых, брошенных на произвол судьбы стариков, они не в состоянии зарабатывать, как мы, и вынуждены выживать на небольшие пособия.  Кого-то из них Всевышний, испытывает болезнями, трудностями и лишениями:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых»(2:155).

Аллах ниспослал людям последний шариат и после ислама уже не будет другой религии. Ислам несет в себе справедливость, он призывает к милосердию, поэтому наш Создатель вменил богатым выплачивать Закят - приемлемую часть имущества в пользу материально необеспеченных лиц. Когда богатые интересуются положением нуждающихся, помогают им, именно так создается чувства братства и единства. В известном хадисе говорится  о том, что ислам стоит на пяти столпах, - неотъемлемых основах. Закят один из пяти столпов. Кто отрицает ее обязательность, тот не может являться мусульманином. На протяжении всего Корана встречаются аяты, где после слова намаз - «Салят» сразу же идет слово «Закят»:

«Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися» (2:43).

«Совершайте намаз и выплачивайте закят. Все то доброе, что вы предварите для себя, вы найдете у Аллаха» (2:110).

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это — правая вера» (98:4).

Нельзя выстаивать намаз и при этом уклоняться от выплаты обязательной милостыни. После смерти благословенного пророка Мухаммада ﷺ слабые верой бедуинские племена прибыли к новому главе правоверных Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) и выступили со странным заявлением, мол они останутся мусульманами, но не станут выплачивать халифу закят, ибо о закяте они договаривались не с ним, а с умершим Посланником ﷺ . Как только он услышал их решение, тут же объявил о решении применить к ним силу. Удивленный и испуганный Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) стал отговаривать его:

«Как же ты можешь сражаться с этими людьми?! Ведь Посланник Аллаха ﷺ сказал: "Мне было велено сражаться с этими людьми (многобожниками), пока они не скажут: "Нет бога, кроме Аллаха", а кто произнесет (эти слова, тем самым) защитит от меня свое имущество и свою жизнь, если только (не совершит ничего такого, за что его можно будет лишить имущества или жизни) по праву, и тогда (лишь) Аллах произведет с ним расчет"»(аль-Бухари).

Что же ответил ему Абу Бакр (да будет доволен им Аллах)? Послушайте:

«Клянусь Аллахом, я непременно стану сражаться с теми, кто отделяет молитву от закята, ведь закят с имущества брать обязательно! И, клянусь Аллахом, если они откажутся отдать мне хотя бы веревку, которую отдавали Посланнику Аллаха я стану сражаться с ними из-за этого!» (аль-Бухари).

Расцвет ислама, исламской науки, появление учебных центров в Каире, Куфе, Медине и Мекке произошло во многом благодаря мощному инструменту как Закят. Богатые мусульмане платили в общую государственную казну «байт уль-Маль», она же содержала сирот, вкладывала в их образование.

Почему кое-где наша молодежь предпочитает получить религиозное образование не в России, а за ее пределами, например, в аль-Азхаре? Все хотят получить знания от носителей арабского языка, признанных ученых. Хорошо, если молодой парень попадает в нормальный ВУЗ,  сколько тех, кто оказался под влияние различных религиозных сект и группировок. Ведь и мы, находясь в России могли бы приглашать зарубежных улемов-ханафитов. Не все так просто, любые подобные проекты требуют огромных средств. Возьмите простое медресе, - религиозную школу. Здание необходимо содержать, своевременно делать ремонт, оплачивать не маленькие коммунальные расходы. Затем, если и пригласим первоклассных преподавателей, встает вопрос об их размещении, зарплатах и жилье. Мы бы смогли потянуть подобную ношу, если бы наши состоятельные мусульмане давали пожертвования и выплачивали закят. Думаете у нас, среди татар, азербайджанцев, дагестанцев, узбеков нет богатых братьев. Их много, к огорчению лишь мизерная часть считает нужным помогать угодным Аллаху проектам. Пророк ﷺ  предостерег нас от скупости. Когда воскресят людей и их дела положат на «мизан», то от страха перед грядущими испытаниями они устремятся к Посланнику ﷺ  и будут умолять его о заступничестве. Кто в «дунье» не выплачивал закят, явится к пророку ﷺ с привязанной к шее овцой и другими животными. В жизни они не давали милостыню, думали только себе. В хадисе сказано:

«И пусть в День воскресения никто из вас не является ко мне с блеющей овцой на шее и не говорит: “О Мухаммад!” – ибо я скажу: “У меня ничего для тебя нет, ведь я довёл до твоего сведения послание Аллаха!” И пусть никто не является ко мне с ревущим верблюдом на шее и не говорит: “О Мухаммад!” – ибо я скажу: “У меня ничего для тебя нет, ведь я довёл до твоего сведения послание Аллаха!”»(аль-Бухари).

В Досточтимом Коране сообщается о суровом наказании тем, кто пренебрегает закятом:

«В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!»»(9:35).

Да отдалит нас Господь от жадности и порочных качеств.

Помните, выплачивание закята свидетельствует о богобоязненности «ат-таква». Эта категория верующих будет обрадована в Судный День:

«Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные деяния, совершали намаз и выплачивали закят, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены»(2:277).

Закят – поклонение, благодаря которому прощаются грехи:

«Аллах сказал: «Я — с вами. Если вы будете совершать намаз и выплачивать закят, уверуете в Моих посланников, поможете им и одолжите Аллаху прекрасный заем, то Я отпущу вам ваши прегрешения и введу вас в сады, в которых текут реки»(5:12).

Милостыня очищает нас от болезней, зависти и прочих негативных качеств:

«Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их»(9:103).

Закят возвышает рабов, по воле Аллаха щедрые находятся на прямом пути.

Прошу Всевышнего, чтобы он сделал нас милосердными друг к другу.

При наступлении нового 1438 года задумайтесь о содеянных делах. Возможно, мы кого-то задели, не вернули чужую вещь, не простили брата и держим на него обиду. Давайте раскаемся, простим, вернем владельцу то, что нам не принадлежит. Врата «таубы» покаяния открыты всегда, Аллах прощает кого пожелает!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

 

Мунир-хазрат Беюсов,

Председатель Совета улемов ДУМНО,

имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.