ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
05-12-05 О необходимости выхода мусульманских организаций из Межрелигиозного совета России

заседание Межрелигиозного советаДуховное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) ранее уже высказывалось о необходимости критически подойти к вопросу об участии мусульманских организаций в работе Межрелигиозного Совета России (МСР). Одним из основных побудительных мотивом этого явилось включение с подачи Межрелигиозного Совета в календарь государственных праздников нового праздника Дня народного единства 4 ноября.

Не является секретом, что данный праздник был предложен на заседаниях МСР представителями Русской Православной Церкви. Конечно, необходимость такого праздника в целях подлинного единения разобщенных слоев российского социума назрела уже давно, однако члены МСР (а мусульмане представлены в этой организации аж тремя, зачастую конкурирующими между собой, центрами) некритически подошли к этому предложению. В результате ни один из участников Межрелигиозного совета, включая и три мусульманских центра, не только не заметили в данном предложении ничего странного, но и, по большому счету, вольно или невольно стали соавторами очередной в истории нашей страны попытки церковно-государственного симбиоза, против которого выступали наши предки, начиная со средневековья и вплоть до Октябрьского переворота 1917 г.

Историкам хорошо известно о том, что 4 ноября 1612 г. в российской истории не произошло ровным счетом ничего значимого. Однако в начале 1630-х гг. Русская Православная Церковь стала отмечать 22 октября по старому стилю (что соответствует 4 ноября по новому стилю) как день почитания Казанского списка иконы Богородицы, якобы и освободившей российскую землю от иноземных войск. Следует отдать должное Православной Церкви, которая блестяще реализовала давнюю идею реанимации не самого главного церковного праздника, непосредственно привязанного к идеям восстановления православной монархии (праздник 4 ноября и династия Романовых неотделимы друг от друга). В том, что день почитания списка иконы стал государственным праздником, видится огромная «заслуга» прежде всего не столько идеологов РПЦ, сколько некомпетентных участников Межрелигиозного Совета России.

Сегодня уже стал «притчей во языцех» тот факт, что МСР был создан для продвижения одного из иерархов РПЦ на пост патриарха. Безусловно, мусульмане не должны принимать никакого участия в этом процессе, поскольку это абсолютно неэтично и, более того, грозит осложнением взаимоотношений мусульман как с православными, так и внутри мусульманской уммы.

Ярким подтверждением того, что МСР далек от объективности в своей работе, стала новая книга исполнительного секретаря МСР Р. Силантьева, в которой автор позволил себе совершенно некорректно вмешаться в далекие от его интересов процессы.

Однако главной причиной позиции ДУМНО в отношении МСР является изначально заложенное в концепцию этого форума ошибочное положение о неравенстве тех или иных религиозных общин: в работе Межрелигиозного совета должны принимать участие все легальные конфессии. Это не соответствует кораническому положению о справедливости. Ни католики, ни одна из протестантских деноминаций не имели возможности принимать участие в работе МСР. Связано это было с тем, что решение о «нужности или ненужности» той или иной конфессии принимали непосредственно в РПЦ, в то время как легализацией религиозных общин и регулированием межконфессиональных отношений должно заниматься государство.

На сегодняшний день вопрос о том, как должна быть организована работа подобного объединения, остается открытым. С одной стороны, участие государства в этом процессе ассоциируется у верующих с работой печально известного Совета по делам религий коммунистической эпохи. С другой стороны, именно государство, как светская и нейтральная по отношению ко всем конфессиям сторона, и должно регулировать и отслеживать важнейшие процессы в религиозных организациях. Не секрет, что религия как важнейшая идеологическая составляющая общества может оказывать решающее воздействие на население – причем как положительное, так и отрицательное; более того, некоторые религиозные группы ставят перед собой политические задачи или целенаправленно занимаются исключительно вопросами обогащения. Кроме того, та или иная конфессия может оказаться в заложниках представлений о своей исключительности, что способно взорвать общество изнутри. Таким образом, участие государства в вопросах межконфессионального характера необходимо, однако при твердых гарантиях того, что ни одна из конфессий не будет обделена вниманием государства и что преследование религии (конкретной или вообще) не будет возможным в России ни при каких обстоятельствах.

Информационно-аналитический центр при представительстве СМР в ПФО

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.