ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
05-12-05 На встречу ОИК поедет Камиль Исхаков. Является ли это началом осмысленной работы в предложенном нами направлении?

Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) одним из первых в стране публично объявило и привело доказательную базу о необходимости введения в Российской Федерации должности вице-президента, квотированной за представителем мусульманской уммы. Несмотря на обструкцию, высказанную в адрес этой идеи рядом видных политических и религиозных деятелей, она вызвала и определенный интерес в различных кругах российской общественности. Позволим себе напомнить читателям основные положения этой идеи.

  • Введение поста вице-президента, лимитированным за представителем уммы, как и квотирование за мусульманами мест в органах власти всех уровней, отодвинет глубоко на задний план вопрос взаимоотношений муфтиятов, отдельных мусульманских организаций, и т.д., поскольку легитимность руководства уммой будет закреплена за вице-президентом как в глазах всех россиян, так и за рубежом.

  • Реализация этой идеи станет ярким доказательством того, что религия мусульман не рассматривается государством как чужая и чужеродная. Вице-президент-мусульманин должен представлять президента на религиозных праздниках, собраниях мусульман и т.д., участвовать во встречах с руководителями исламских стран, и пр. Аналогия такой «церемониальной» должности прослеживается в средние века (до прихода к власти Романовых), когда бывшие «при дворе» московского царя татарские ханы, царевичи, мурзы, участвовали в церемониях двора, встречались с послами из Персии, Турции и т.д.

  • В Российской Федерации, с ее многомиллионным мусульманским населением, нет ни одного властного лица–мусульманина, которое имело бы обязанности церемониального представления от имени мусульман на собраниях наподобие Организации Исламская конференция (ОИК).. При всем уважении к президенту В.Путину, министру иностранных дел С.Лаврову и его спецпредставителю В.Попову, они не могут начать обращение с трибуны ОИК словами исламского богословского приветствия «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!», «Слава Аллаху, Господу миров», «Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду», «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение», и т.д. Они не поднимают руки в мольбе к Аллаху при чтении Корана, не участвуют в коллективных намазах глав государств и правительств или рабочих представителей МИДов… Президент РФ на саммите ОИК в Малайзии имел возможность убедиться в том, что сопричастие к исламским обрядовым ритуалам участников таких форумов имеет особое сакральное, наднациональное и объединяющее значение, и кроме того, служит ярким показателем в системе психологического восприятия «свой – чужой». Только легитимный глава мусульман России, наделенный властными полномочиями и соответствующим авторитетом, может на равных участвовать в этих символических мероприятиях, добиваясь в ходе их проведения усиления роли и веса нашей страны.

  • Еще важнее то, кто будет представлять Россию во встречах ОИК, когда таковые будут проходить в Мекке (ожидаются по случаю 80-летия первого международного мусульманского конгресса 1926 г. в следующем году) и Медине, куда проезд немусульманам запрещен по определениюбудет представлять Россию? Следует понять, что глава какого-нибудь мусульманского региона (= провинции) или посол РФ в Таджикистане – далеко не самое высокопоставленное лицо во властной элите страны, и если Россия все же желает принимать активное участие в работе ОИК и аффиллированных с нею структур типа Исламского Банка Развития, ей необходимо будет реализовать предложенный нами сценарий.

Все эти положения были высказаны нами публично уже полгода тому назад, а различным чиновникам – и того ранее. До сегодняшнего дня, к сожалению, не предпринято даже попытки разумного осмысления предложенных нами инициатив, а жаль.

Сегодня, когда саммит ОИК назначен в Мекке, России предстоит быстро и оперативно подобрать подходящую фигуру из числа высших государственных сановников, которые смогут представлять наше государство, вошедшее в ОИК на правах наблюдателя, на этом форуме. Несмотря на то, что присоединение РФ к ОИК произошло во многом благодаря личному влиянию президента Татарстана М.Шаймиева, вряд ли он будет делегирован в Мекку. На сегодняшний день высшим государственным лицом – мусульманином является полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном ФО Камиль Исхаков, бывший мэр Казани: его должность воспринимается выше министерского поста. Однако если именно он будет откомандирован в Мекку – а больше направить туда просто некого – это будет самым веским доказательством в пользу реализации нашей идеи. Г-н Исхаков только что вступил в должность полпреда, ему предстоит ответственная задача по налаживанию конструктивной работы в огромном регионе, на повестке дня которого – спасение сотен тысяч людей в столице ДВФО от ядовитого пятна химикатов из Китая. Станет ли нынешняя ситуация, когда Россия вынуждена в авральном порядке мобилизовать человека с другого «конца света» для участия в мекканском форуме, началом осмысленной работы в предложенном нами направлении?

Аналитический центр представительства СМР при ПФО

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.