ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
06-12-05 На санкт-петербургском форуме вновь звучали призывы к объединению мусульман

27 и 28 ноября Северная столица превратилась в центр мусульманской культуры страны.
Организатор Дней исламской культуры в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский исламский культурный центр, пригласил к участию в мероприятии крупнейших мусульманских ученых, богословов, общественных деятелей и политиков.

        Гости Дней исламской культуры приняли участие в экскурсии «Ислам в Петербурге», посетили «мусульманские» места города, которых в Петербурге немало, что не случайно, ибо именно с этим городом связаны имена таких выдающихся просветителей, как Хусаин Фаизханов, Атаулла Баязитов. Здесь ровно сто лет назад был напечатан первый в мире типографский экземпляр Корана. Годом позже (1906 г.) в Петербурге прошел Второй Всероссийский съезд мусульман, на котором было официально заявлено о создании политической партии «Иттифак аль-муслимин».

        Полуденную молитву участники мероприятия прочитали в великолепной Санкт-Петербургской мечети.

        28 ноября в Доме дружбы Петербурга состоялась конференция «Ислам в России: опыт сосуществования культур». В ней приняли участие заместитель председателя СМР шейх Мухаммад Карачай; заместитель председателя ДУМ Ингушетии, руководитель отделения ООД «РИН» в Ингушетии, ученый-богослов Иса Цечоев; советник председателя СМР, член президиума ООД «РИН», д. филос. н. Али Полосин; д. и. н. Айдар Хабутдинов, научный сотрудник Института культурологи МК РФ Галина Хизриева и другие ученые и богословы.

        От ДУМНО в конференции принял участие ректор Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова Дамир-хазрат Мухетдинов.

Предлагаем вашему вниманию выступлении Дамир-хазрата:

Мусульманское меньшинство на исторической родине.

Нижний Новгород воспринимается абсолютным большинством как один из многовековых центров российского православия, форпост русской культуры в Поволжье, чей древнейший православный храм был заложен еще в домонгольский период. В этом году 4-5 ноября город стал центром первого в России празднования Дня народного единства, общегосударственным центром торжеств. Мероприятия в Нижнем прошли в честь призыва Кузьмы Минина в дни Смуты начала XVII освободить Родину от захватчиков. Центральными фигурами на празднике был спикер Гос. Думы РФ Б.В. Грызлов Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, а символом торжеств – православный колокол. Весь центр Приволжского округа был украшен православными символами, включая кресты и изображения иконы Казанской Божьей матери. Усилия властей по реставрации церквей были столь велики, что Алексий II сказал: "Такими усилиями со сторон власти и епархии Нижний Новгород станет третьей столицей России". Однако не стоит забывать, что уже в эпоху Хазарского каганата с середины VIII века Ислам стал проникать в Поволжье. В 922 г. предки татар—булгары, контролировавшие бассейны Волги Оки на территории нынешней Нижегородчины официально приняли Ислам на государственном уровне. В XVI веке великая волжская ярмарка, берущая начало в Хазарском Итиле, переместившаяся затем в Булгар, Сарай и Казань оказалась на нижегородской земле под стенами Макарьевского монастыря, а с 1820-х гг. в самом Нижнем Новгороде. Здесь съезжалось в Ярмарку до 200.000 мусульман, и Нижний Новгород превратился в центр экономической, а затем общественно–политической активности российских мусульман. В 1905-1906 гг. здесь прошли I и III Всероссийский мусульманские съезды.

Подъем роли края как центра для российских мусульман был прерван в годы реакции и особенно в годы Советского режима. Нижегородчина стала в последнее десятилетие примером здравого совмещения религиозного, национального светского и высшего образования. В области на 50.609 татар по данным Минобразования РТ в 30 школах сельской местности 2214 учащихся изучали родной язык. При этом обучение в начальных классах проводится на татарском языке, а затем он изучается в качестве предмета. Здесь 82% татар указали на владение родным языком. [1] По данным Духовного Управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), ежегодно до трех тысяч человек проходят обучение в различных мусульманских учебных заведениях области — в мактабах, летних исламских лагерях и школах, в медресе (в т.ч. в рамках курсов повышения квалификации). 

С 2001 г. на базе медресе «Медина» работают специальные курсы — курсы повышения квалификации для имамов, преподавателей воскресных школ и учителей общеобразовательных школ (в рамках подготовки кадров для преподавания предмета «Религии России»), так как в связи с введением преподавания курса по истории мировых религий в школе ощущается катастрофическая нехватка кадров учителей.

Особое внимание уделяется высокому уровню подготовки имамов. В современных условиях для повышения конкурентоспособности и признания их элитарной роли, имамы ДУМНО, выпускники медресе продолжают обучение в светских вузах страны: в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете; Московском государственном лингвистическом университете по специальности «переводчик-арабист»; в Нижегородском государственном университете (ННГУ) на факультете международных отношений; в Волго-Вятской академии госслужбы. Сегодня многие имамы имеют по три образования (религиозное и два светских), владеют 4 языками: татарским, русским, английским, арабским. С 1999 г. на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского существует программа «Исламские исследования», где обучались около 500 человек. В ближайшее время планируется открыть на базе ННГУ татарский языковой центр. С сентября 2005 г. в рамках целевой программы президента Российской Федерации по направлению СМР 8 нижегородцев поступили на факультеты лучших вузов страны: 2 в Санкт-Петербургский государственный университет, 1 — в Московский государственный Лингвистический университет, 5 — в Нижегородский государственный университет.

В 2005 г. Получил госрегистрацию Нижегородский Исламский институт им. Хусаина Фаизханова. Личность этого выдающегося историка и просветителя, кстати лектора тюрко-татарских языков Санкт-Петербургского университета, впервые предложившего параллельно обучать имамов как религиозным, так и светским дисциплинам при последующем обучении лучших выпускников в российских университетах, так же требует дальнейшего осмысления и изучения. В традицию уже превратилось проведение ежегодных научных чтений, посвященных деятельности Хусаина Фаизханова. Нижегородский Исламский институт в традициях джадидских медресе должен совместить религиозное и светское образования, так как здесь будут действовать факультет религиозного образования и факультет татарского языка и литературы.

Большое значение в практике ДУМНО занимает просветительская и издательская деятельность. С 1994 г. на областном телевидении выходит еженедельная передача «Минарет».[2]Всего за последние годы Духовным управлением мусульман Нижегородской области, медресе «Махинур» и издательским домом «Медина» было издано более 100 книг. Среди них как религиозная учебная литература, так и научные труды, биографии выдающихся деятелей, истории сел, сборники поэзии. В эти годы появляется ряд периодических изданий разной периодичности. С 2001 г. ежегодно выходит в свет красочно-иллюстрированный альманах «Ислам на Нижегородчине». С 2004 г. начинается издание единственного в России журнала исламской доктрины «Минарет». С 2000 г. ежемесячно выходит в свет газета «Нур аль-Ильм», которую в 2004 г. продолжила газета «Медина аль-Ислам». С 2005 г. ДУМНО совместно с Нижегородским государственным университетом и ГУ МВД по ПФО начал издаваться ежеквартальный альманах «Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты». Наряду с изучением местных проблем здесь особое внимание будет уделяться современному развитию Ислама, развитию ситуации в мусульманских регионах на постсоветском пространстве. Сейчас вышли в свет два номера, готовится к выпуску третий. Мы приглашаем ученых-ислмоведов к сотрудничеству, особенно в исследовании и публикации сюжетов, затрагивающих мусульман Нижегородчины.

Сейчас ДУМНО выносит свою активность на всероссийский уровень. Поэтому в дни первого празднования дня единства и согласия Нижний Новгород превратился еще и центром активности мусульманской уммы страны. В столице Приволжского федерального округа в эти дни прошли сразу два крупных мероприятия: научно-практическая конференция «Мусульманское сообщество России: итоги и перспективы» (К 100-летию I Всероссийского мусульманского съезда) и Всероссийского мусульманского форума «Мусульмане России на пороге третьего тысячелетия». Такое одновременное проведение мероприятий представителями обеих традиционных российских конфессий не случайно. Ведь и прибытие списка иконы Казанской Божьей матери в столицу Татарстана летом этого года было ознаменовано не только визитом Патриарх Московский и Всея Руси Алексия II. Не случайно, что, как и открытие мечети Кул-Шариф 24 июня этого года, данное мероприятие прошло при участии президента РТ М. Шаймиева, мэра Казани, а ныне полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе К. Исхакова, председателя СМР Р. Гайнутдина, муфтия ДУМ РТ Г. Исхакова, председателя ДУМНО У. Идрисова. Такое совместное участие представителей обеих конфессий как в общегосударственных, так и религиозных мероприятиях стало хорошим показателем взаимопонимания и сотрудничества.

4 ноября форму начался с того, что по центру города прошла демонстрация молодых мусульман с лозунгами "Мусульмане за сильную Россию", "Открытость Ислама миру — наш ответ экстремизму" и со словами "Аллаху Акбар!" с зелеными, российскими, и татарстанскими флагами и портретами Путина в тюбетейке. Она отправилась из Соборной мечети, где состоялась пятничная молитва, во Дворец Труда, на центральной площади города, где проходила конференция. Организаторами конференции, посвященной столетию первого всероссийского мусульманского съезда (1905), стали Общероссийское общественное движение «Российское исламское наследие» (РИН), Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО), Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана и Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова.

На Всероссийский мусульманский форум «Мусульмане России на пороге третьего тысячелетия», в отличие от конференции, прибыли далеко не все подтвердившие свое прибытие участники. В итоге прибыли: из муфтиев председатель Межрегионального Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов, Председатель Духовного Управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла-хазрат Аширов и бугурусланский муфтий Исмагил Шангараев, из депутатов: Ш.З. Султанов-председатель межфракционной группы Госдумы "Россия – исламский мир: стратегический диалог, представители администрации региона, начальник Главного управления МВД по Приволжскому Федеральному округу генерал-полковник милиции В.Ф. Щербаков, фед. Инспектор по Нижегородской области В. Зорин.

Результаты переписи показали, что ПФО все боле превращается в поликонфессиональный регион, где наряду с титульным населением 6 республик (РБ, РТ, Марий-Эл, Чувашия, Удмуртия, Мордовия) все более увеличивается число постоянных и временных жителей, выходцев из среднеазиатских и закавказских республик СНГ. Председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов отметил, что "в регионах Приволжского федерального округа, где проживают люди более 100 национальностей и почти 40 процентов мусульман России, столетиями не было межконфессиональных и межнациональных войн и распрей", и призвал соотечественников и единоверцев и впредь поддерживать мир и добрососедские отношения с людьми иных национальностей и вероисповедания. Говоря о современном звучании идеи национального единения, он отмечал, что "Россия сильна своей полиэтничностью и поликонфессиональностью".

Начальник Главного управления МВД по Приволжскому Федеральному округу генерал-полковник милиции Владимир Филиппович Щербаков весьма серьезно относится к демографической ситуации в округе, особенно на Нижегородчине. Ведь в 1989-2002 гг. область потеряла около 200.000 населения. Щербаков отметил: “Миллионы гастарбайтеров из мусульманских стран ежегодно приезжают в нашу страну. Их бытовая культура не имеет ничего общего с истинной религией мусульман нашего региона. Но всех связывает ислам. Мы должны стремиться к сотрудничеству с мусульманами. Поскольку не все наши гости ведут себя правильно, мы должны учить их, воспитывать”. Генерал-полковник вручил председателю ДУМНО Умар-хазрату Идрисову удостоверение своего советника. Таким образом, только МВД показала свою заинтересованность в форуме и его итогах по полной программе.

Форум показал, что, как и в 1905 г., большинство муфтиев пока не готовы к формуле создания единого духовного управления российских мусульман в главе с общим лидером. Символично, что круг вопросов форума мало отличался от повестки I Всероссийского мусульманского съезда 15 августа 1905г, прошедшего на пароходе на реке «Ока» близ Нижнего Новгорода. Ими стали отсутствие качественного образования, представительства в общественных и политических структурах и реального религиозного равноправия, о чем почти одновременно с форумом высказался Госдепартамент США. Даже итоговые съездов резолюции 1905 г. и 2005 г. почти совпали, за исключением пункта о противодействии экстремизму (требование прекращения насилия на Кавказе составило особую резолюцию III Всероссийского (Нижегородского) мусульманского съезда 1906г.). А зампред РИНа Ш.У. Авясов просто предложил повторить резолюцию 1905 г. К тому же сейчас рост числа уммы позволяет ей надеяться на увеличение политического и экономического веса мусульман в России нового тысячелетия. 100 лет назад между первым и третьим Всероссийскими мусульманскими съездами и резолюцией о едином лидере российскиских мусульман прошло всего год.

[1]Вестник Международного Союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» (июль-декабрь 2003 г.). — Казань, 2004.— С. 39

[2] Мухетдинов Д.В.. Развитие мусульманской уммы Нижнего Новгорода на рубеже тысячелетий // Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты.—2005.-№ 1.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.