ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
15-12-05 Заявление ДУМНО в связи с необоснованными обвинениями Нижегородской епархии

Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО), нижегородские мусульмане на протяжении всей многовековой истории совместного проживания с православными и представителями других конфессий России неизменно ставили во главу угла межнациональную и межрелигиозную толерантность, уважение законов российского государства. Поэтому нас крайне настораживает и вызывает недоумение, если не возмущение, заявление Нижегородской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата от 13 декабря 2005 года.

В нем содержится утверждение, что «в последнее время некоторые представители Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) выступили с заявлениями, которые дестабилизируют сложившиеся межконфессиональные и межэтнические отношения в регионе». Мы считаем эти объявления абсолютно беспочвенными. Надуманность этого неожиданного выпада епархии подтверждает и отсутствие в их обвинении каких-либо фактов, и нежелание представителей епархии чем-либо подкрепить голословность своего обвинения: как уже сообщали нижегородские СМИ, «в пресс-службе епархии затруднились пояснить, какие именно слова ДУМНО вызвали такую реакцию представителей православной церкви»[ИА REGNUM].

Не далее как накануне публикации этого обвинения, Россия отмечала День Конституции, которая, как известно (надеемся, в том числе и представителям епархии), гарантирует нам светский характер государства, свободу совести и равенство перед законом и судом. По закону не существует принципа коллективной ответственности, и наказание может быть применено только за конкретное преступление. Однако в заявлении епархии не называются имена обвиняемых представителей ДУМНО, и не указывается, какие заявления ДУМНО епархия считает дестабилизирующими межконфессиональные и межэтнические отношения в регионе. К тому же нам как активным борцам за конституционный строй известно, что в российском законодательстве существует «презумпция невиновности». По этому мусульмане области хотели бы узнать, в чем конкретно их обвиняют. Разжигание межнациональной и межконфессиональной розни является преступлением, караемым уголовным законодательством практически всех государств, включая Россию. Мы имеем право знать: какие конкретно действия ДУМНО, по мнению авторов заявления, подпадают под состав преступления, обозначенного в данной статье УК РФ. И настаиваем на прояснении ситуации.

Нам непонятно и следующее утверждение: «Нижегородская епархия выражает серьезную озабоченность в связи с вышеизложенным и призывает все здоровые силы общества противостоять участившимся попыткам расшатать стабильную политическую и религиозную ситуацию в регионе». В случае если в действиях ДУМНО действительно содержится состав преступления, то это должно быть установлено в судебном порядке. Однако любой другой призыв к противостоянию сам грозит выходом за рамки закона, и подобным заявлениями Нижегородская епархия фактически сама «дестабилизируют сложившиеся межконфессиональные и межэтнические отношения в регионе». ДУМНО же, наоборот, всею своей деятельностью способствовало и будет в дальнейшем способствовать развитию гражданского мира на Нижегородчине.

Мы согласны с утверждением епархии РПЦ, «что Нижегородскую область всегда отличали веротерпимость, межрелигиозный мир и взаимное уважение традиционных для нашей страны религиозных сообществ», но почему то в заявлении забывается о роли мусульман в сохранении стабильности в нашем крае. В преимущественно мусульманских регионах Поволжья и Урала православные граждане никогда не испытывали ущемления своих прав, чего нельзя сказать о целом ряде насильственных действий против мечетей и мусульман в Центральной России.

Безусловно, что между различными конфессиями существуют спорные вопросы. Иногда ряд лидеров мусульман выражают свои идеи в излишне резкой форме. Но представители ДУМНО всегда выступали за то, чтобы любые изменения в России происходили демократическим путем, с согласия большинства ее граждан.

Председатель ДУМНО Умар-хазрат Идирисов принял участие в празднование 4 ноября — праздника народного единства, праздника единения народов России В то же время мимо внимания мусульман не мог пройти такой факт, что в интервью патриарха Алексия II и ряда руководителей областей почему-то встречались призывы к объединению только русского народа. Этот праздник фактически отмечался как День иконы Казанской Божьей матери. Летом этого года открытие мечети Кул-Шариф и возвращение списка иконы Казанской Божьей матери были отпразднованы в Татарстане на государственном уровне. В них приняли участие президент М.Ш. Шаймиев и мэр Казани К.Ш. Исхаков (ныне полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе). В обоих мероприятиях принял участие и Умар-хазрат, лично общавшийся там с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Почему же предстоятель РПЦ не заявил Умар-хазрту лично о претензиях православных к ДУМНО ни тогда, ни 4 ноября в Нижнем Новгороде. Наверное, именно поэтому в заявлении епархии не указываются ни даты, ни имена…

Буквально накануне скандального заявления епархии присутствовавший на первом заседании Парламента Чечни Президент РФ В.В. Путин, заявил, что «Россия всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником интересов исламского мира». Он также сказал, что странами-членами Организации Исламская конференция было единогласно принято решение о том, что Россия начнет работать в этой организации в качестве наблюдателя на постоянной основе, «и мы будем дальше продолжать свою деятельность в рамках этой организации. Совсем недавно делегация российских мусульман была в Мекке и обсуждала там проблемы развития мусульманского мира вместе со своими братьями. Повторяю, Россия и дальше будет проводить такую политику».

Стоит напомнить, что российскую делегацию в Мекке возглавлял К.Ш. Исхаков. За годы его работы в качестве мэра Казани верующим были возвращены десятки церквей и мечетей, РПЦ получило в столице РТ комплексы ряда монастырей. При этом и Шаймиев, и Исхаков были награждены Патриархом орденами Сергия Радонежского. В Татарстане невозможны случаи такой конфронтации епархии РПЦ МП и Духовного управления.

Мы, нижегородцы, все вместе хотим мира и процветания нашему краю. Мы надеемся, что новое руководство в лице полпреда ПФО А. Коновалова и губернатора В.П. Шанцева послужит укреплению не только экономической, но и морально-нравственной ситуации в крае. Мы надеемся, что подобного рода неаргументированное заявление останется в памяти как печальное недоразумение. ДУМНО постоянно сотрудничает с властями, конфессиями, гражданами во имя мирной и стабильной жизни на Нижегородчине. И в этом труде мы видим свой долг перед великим Творцом.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.