ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
23-12-05 «Новое дело» штампует поддельные «дела» против ДУМНО

Вот уже который номер со страниц газеты «Новое дело» не сходят статьи о ДУМНО. При этом факты, имена и названия неизменно переворачиваются, подменяются, коверкаются, а пафос с каждым разом растет. Люди сведущие понимают, что газета отрабатывает вполне конкретный заказ, но дабы не оставлять в неведении о реальном положении дел простых людей, читающих эту газету, считаем свои долгом, исправить все «оговорки» этих заметок, рассказать о том, что в них недосказано, а что и вовсе придумано.

В номере 51 (от 22 декабря) под рубрикой «Здесь что-то не так…» (не очень корректное название для газеты, претендующей на информационное освещение событий, не правда ли?) напечатана статья «Арабы построят в Нижнем Новгороде Исламский университет». И сразу же неприкрытая ложь и профанация: во-первых, строить будут не арабы, а Духовное управление мусульман Нижегородской области совместно с администрацией города, вместе с мусульманами, православными и другими гражданами, жертвующими на строительство, причем на строительство института, а не университета. Вообще, если бы корреспондент газеты утрудил себя тем, чтобы зайти на официальный сайт ДУМНО, он узнал бы, что речь идет об уже зарегистрированном Нижегородском исламском институте (!) им. Х. Фаизханова. Непростительная невнимательность к фактам для публициста, уважающего кодекс чести журналиста и своего читателя.

Но дальше хуже. «Строительство этого университета заказало ДУМНО», — значится в этом опусе. Никто ничего не заказывал. Еще в 2001 году председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов совместно с тогдашним полпредом Президента РФ в ПФО Сергеем Кириенко, губернатором области Иваном Скляровым, начальником ГЖД Хасяном Забировым и российскими муфтиями заложили рядом с мечетью «Тауба» фундамент для института.

На протяжении четырех лет велась работа по соисканию средств для строительства института — шел поиск спонсоров, налаживались отношения с Исламским банком развития. «И вот профинансировать строительство согласился Исламский банк развития», — пишет автор заметки. «Результатом встречи уже стала передача необходимой документации в Исламский банк развития и начало процесса рассмотрения возможности (!) выделения банком средств на строительство института», — сказано на нашем сайте. Неужели автор заметки настолько загорелся идеей строительства в Нижнем исламского института, что решил выдать желаемое за действительное?! Ни о каком согласии на строительство пока не может идти речи: координатор исламских проектов, курирующий деятельность банка на территории России, Мухаммед Ахмед Салем еще только забрал документы об учреждении института для рассмотрения руководством банка. То есть читателей злонамеренно ввели в заблуждение?!

Но даже это цветочки по сравнению с вопиющей безграмотностью автора и, по видимому, пропустившего эту заметку в печать редактора газеты. Где это они интересно слышали про такую религию — «ваххабизм»? Любому школьнику известно, что такой религии нет. Из этой же области псевдотеологической фантастики и заявления о том, что религия ваххабизм известна своей «нетерпимостью к другим религиям». Постыдились бы, дорогие коллеги, нести такую антинаучную ересь! Может, в следующий раз вы предложите читателям рассказ о войнах, начатых религиозно-нетерпимой Саудовской Аравией?! За столетия своего существования саудовский ваххабизм еще не развязал ни одного конфликта.

Понятно, что, возвышаясь на такие высоты фантастического жанра, вполне можно для красного словца придумать цифру в 500 тысяч долларов и некие сметные документы, о которых якобы сообщили в ДУМНО. Стоит ли, дорогие коллеги, общаться с пресс-службой, если потом вы все равно все сами додумываете? Ни о каких сметных документах и суммах речи идти в принципе не может, так как еще даже не существует утвержденный архитектурный проект института.

На фоне этого океана лжи (а как еще назвать намеренное искажение фактов и введение в заблуждение читателей) практически теряются вскользь брошенные фразы о том, что «в медресе «Махинур» учились трое молодых людей из организации ”Хиб ут-тахрир”». Во-первых, организация называется «Хизб ут-тахрир», хотя после «религии ваххабизм» это может показаться не важным. А главное — среди студентов медресе «Махинур» никогда не было ни одного члена этой организации. Откуда вы их придумали, господа «новобеспредельщики»? В какой тюрьме они сидят, если их, по вашим словам, осудили за терроризм? Назовите имена, фамилии! Медресе «Махинур» является официально зарегистрированным негосударственным образовательным учреждением средне-профессионального образования, программа которого строго соответствует всем стандартам, студенты которого занимают призовые места на российских конкурсах по чтению Корана, а среди преподавателей профессора нижегородских вузов.

Ну и наконец, как уважающий себя и читателей журналист может позволить себе не знать, что такое Исламский банк развития?! Разъясняем: Исламский банк развития (ИсБР) создан в качестве межправительственной кредитной организации, членами которой являются мусульманские страны-заемщики. Он стал первым финансовым институтом, возникшим на основе притока нефтяных доходов в страны Персидского залива. Декларация о намерениях по созданию ИсБР была подписана в декабре 1973 года на Конференции министров финансов мусульманских стран, а начал свою деятельность банк — в октябре 1975 года [журнал «Банковское обозрение», № 56]. С этим банком сотрудничают сотни стран, он содействует строительству больниц, открытию образовательных центров, благотворительных организаций. Намерение России расширять свои взаимоотношения с исламским миром (а именно об этом совершенно однозначно заявил 12 декабря наш Президент) неизбежно приведет к установлению тесных отношений с Исламским банком развития. Интересно, как тогда запоет автор этой заметки? Обвинит Владимира Путина в том, что ему «придется отрабатывать» эти инвестиции? (Именно в опасении, что инвестиции банка развития «придется отрабатывать», видимо, и заключается основная идея заметки).

Невообразимая недальновидность, экономическая и теологическая безграмотность автора статьи заставляет делать неутешительные выводы: либо редакция газеты «Новое дело» считает своих читателей быдлом, которому можно, пардон, «впаривать», такую ахинею, либо это заказной материал, направленный на очернение Духовного управления мусульман Нижегородской области в глазах общественности и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Настоятельно просим разобраться в этом вопросе прокуратуру Нижегородской области!

Редакция сайта

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.