ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
02.04.2023
Фаджр 03:44
Восход 5:34
Зенит 12:09
Зухр 12:30
Аср 16:02
Магриб 18:43
Иша 20:13
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
12-01-06 Издана книга, посвященная светлой памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая

книга «Россия, Азия моя»К празднику Рождества Христова Духовное управление мусульман Нижегородской области совместно с РНКАТНО, Нижегородским исламским институтом им. Х. Фаизханова и администрацией города Нижнего Новгорода издало книгу «Россия, Азия моя!», посвященную светлой памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.
Эта книга стала уникальным в своем роде проектом, так как в истории России еще не было прецедентов того, чтобы при участии мусульманской организации издавались книги? посвященные выдающимся христианским духовным лидерам. Как никогда еще не было и такого, чтобы христианская организация посвящала книгу мусульманскому деятелю.

Работа над этой книгой велась почти весь 2005 год. Верим, что она станет достойным подарком нижегородцам к светлому празднику Рождества Христова, станет символом того, что мусульмане, вопреки всевозможным обвинениям и провокациям, крайне заинтересованы в конструктивном диалоге с братьями-православными и представителями других традиционных религий и делают все возможное для укрепления межконфессионального мира в регионе.

Как гласит аннотация к книге, «эта книга — путеводитель для читателей, которым еще неведом таинственный, древний, сложный и такой притягательный мир Востока. А гидом в мир восточной мудрости станут русские писатели самых разных эпох, литературных школ и направлений, авторы, которые, зная и любя Восток, описали его в своих произведениях так, что его узнаете и полюбите и вы.

В России тесно переплелись пути Православия и Ислама. Многовековое, несмотря на все сложные исторические перипетии, духовное сближение двух великих культур отражено во многих творениях русской литературы. Неравнодушие к мусульманскому Востоку, неподдельный интерес к нему — все это нашло отражение в художественном слове. Расширить свои знания об Исламе, сделать их понятными — такова цель настоящего сборника.

Эпиграфом к книге послужили следующие слова Умар-хазрата Идрисова: «Возлюби Бога в себе, но не себя в Боге», — не раз говорил мне владыка Николай. Этим он жил и жил счастливо, ибо что может быть счастливее, чем служить одновременно Богу и людям? Мне, мусульманину, митрополит Николай спокойно и без назидания рассказывал о том, что может сближать этносы и конфессии. Это Труд, Любовь и, конечно, Вера. Чем глубже верует человек, тем терпимее он к окружающим, тем преданнее родному Отечеству. Сам владыка был ярким примером глубокой и истинной веры. Хотя почему «был»? Дело митрополита Николая живет: его начинания дают плоды, его книги воспитывают новые поколения нравственных людей. Пусть живет в людях светлая память о владыке Николае, да будут его деяния на благо России и искренность его веры примером для всех нас».

Предлагаем вашему вниманию обращения к читателям книги председателя ДУМНО Умар-хазрата Идрисова и главы города Нижнего Новгорода Вадима Евгеньевича Булавинова:

Умар-хазрат Идрисов «Дорогие сестры и братья в вере, уважаемые нижегородцы и все, кому волею Всевышнего попадет в руки эта книга! Мы рады представить вашему вниманию новый проект Духовного управления мусульман Нижегородской области — хрестоматию «Россия, Азия моя!» — сборник произведений русской литературы, посвященных культуре мусульманских стран Востока. Это издание мы посвятили светлой памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского владыки Николая. С именем владыки Николая связано не только возрождение Нижегородской епархии, восстановление и открытие храмов и монастырей, Нижегородской духовной семинарии и женского Епархиального училища, но и начало активного сотрудничества христианских и мусульманских священнослужителей. Именно владыка Николай стал первым человеком, который в 1988 году, когда было получено разрешение на восстановление Соборной мечети, пожертвовал деньги на восстановление храма.

У нас с отцом Николаем были самые теплые дружеские отношения, я относился к нему как к старшему наставнику, мудрому учителю. Сегодня, когда наше общее Отечество особенно нуждается в мирных, добрососедских отношениях между представителями разных народов и верований, населяющих Россию, пример духовного лидера, живущего в дружбе с лидерами других конфессий, нам необыкновенно важен и дорог.

Митрополит Николай и Умар-хазрат Идрисов Искренне верю, что эта книга внесет большой вклад в дело укрепления добрососедских отношений между христианами и мусульманами, между русскими и татарами, ибо только глубокое знание культуры соседей может дать уважение и понимание. Мы предлагаем вам получить это бесценное знание через литературу — через произведения русских поэтов и писателей, вдохновлен- «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и 5 сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга…», — сказано в Коране (49:13). Всевышний создал нас разными народами не для того, чтобы мы враждовали, а для того, чтобы мы знали культуру и традиции друг друга, помогали друг другу, жили в мире и согласии.

Этой книгой мы призываем всех, у кого сегодня, в силу тех или иных причин, сложилось неверное, предвзятое отношение к Исламу, пересмотреть свои взгляды — посмотреть на мусульманскую историю и культуру другими глазами — глазами восхищенных его красотой и мудростью русских поэтов и писателей. И если это издание хоть кому-то поможет стать терпимее, отказаться от неоправданного неприятия всего, что связано с Исламом, забыть о предвзятой подозрительности по отношению к мусульманам — мы уже сможем считать свой долг выполненным, а цель этого издания — достигнутой. Благодарю всех, чьими усилиями стало возможно издание этой книги.

Благодарю всех, чьими усилиями стало возможно издание этой книги. Особая благодарность составителю Нине Кустовой, главному библиотекарю Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина, проделавшую огромный труд по сбору и редактированию материалов».

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов

Вадим Булавинов «Дорогие друзья! Книга, которую вы держите в руках, больше чем просто книга, это лучшие страницы из книг многих поколений российских писателей, поэтов, переводчиков. Уникальность этого издания в том, что принципом, объединившим в ней произведения разных эпох и авторов, стало не литературное течение и не временной отрезок, а культура Востока. В книге нашли отражение мысли нескольких десятков известных и неизвестных авторов, навеянные красотой загадочного Востока, многовековой историей мусульманских стран, мудростью Корана, жизнью Пророка Мухаммада.

На мой взгляд, эта книга, собравшая самые яркие впечатления российских писателей и поэтов о Востоке, является своего рода символом того, что Ислам неотделим от России, что именно наше государство — тот мост, который соединяет Восток и Запад, одновременно гармонично соединяя в себе культуру западную и восточную, мировоззрение христианское и мусульманское. Верю, что эта книга в очередной раз напомнит всем нам, что в общероссийской культуре испокон веков существует мощный пласт мусульманской культуры, что Ислам — традиционная религия для более чем тридцати коренных народов России, чью роль в сохранении российской государственности невозможно пере- оценить.

Надеемся, что стихотворные, драматические и прозаические произведения, собранные в этой хрестоматии, помогут всем нам открыть свои сердца красоте и мудрости Востока, стать терпимее друг к другу.

Издание посвящено светлой памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского владыки Николая, чье активное сотрудничество с лидерами мусульманской общины Нижегородчины и огромный вклад в развитие Нижегородской епархии делают его истинным примером терпимости представителей разных наций и 7 конфессий друг к другу, примером умения ценить вклад культуры мусульманского Востока в русскую культуру, верного осмысления роли России как связующего звена между восточной и западной культурами.

Желаю всем, кто возьмет в руки это интересное издание, увлекательного чтения, радости от процесса приобщения к культурному наследию нашего Отечества, воплощенному в произведениях его лучших сынов, вдохновленных великолепием мусульманского Востока».

Глава Администрации города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.