ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
20-01-06 Мусульмане области в эти дни скорбят о жертвах репрессий

монумент памяти всех репрессированных за годы Советской власти мусульман, д. СеменовкаВ эти дни нижегородские татары-мусульмане со скорбью вспоминают о событиях начала XX века.
87 лет назад деревня Семеновка (Семеновская) Краснооктябрьского района области была буквально залита кровью невинных жертв политического террора. В 1999 г. на месте расстрела жителей и мулл деревни Семеновка был открыт монумент памяти всех репрессированных за годы Советской власти мусульман. Даже в эти морозные дни к монументу приходят жители татарских деревень, чтобы почтить память погибших.

Ежегодно мемориал в Семеновке посещают тысячи мусульман из разных уголков России, из Германии, Финляндии и других стран, где живут мусульмане выходцы с Нижегородчины.

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ В ТАТАРСКОЙ ДЕРЕВНЕ:

«К январю 1919 года общественные настроения в Семеновской достигли пика недовольства.

12 января. Отряд реквизиторов, руководимый И.Богатовым, прибыл в Пошатово и стал изымать ценности у части местного населения. В Семеновской распространяются слухи: «Вот едет Чрезвычайка нас грабить».

13 января, середина дня. Команда под руководством Богатова сумела набрать ценностей у семеновцев и готовилась к дальнейшим реквизициям.

13 января, 17 часов. Около 200 мужчин (преимущественно уроженцы Семеновской), проходивших воинскую подготовку в деревне, собрались в несколько групп (по свидетельству очевидцев, по 8-10 человек) и двинулись к центру. В руках одних были гармони, у других — колья и вилы. Как было установлено позже, огнестрельного оружия в рядах толпы не было ни у кого. Раздавались выкрики: «Долой Советскую власть!». Почуяв неладное, члены местного волостного совета быстро скрылись, зная, что призывники неоднократно и обоснованно высказывали недовольство поборами членов их семей и протестовали по поводу обращения с ними самими красных командиров. Тогда же был послан гонец в соседнюю татарскую деревню Пошатово, где действовал вооруженный продотряд, изымавший продовольствие. Тогда же председатель Семеновского сельского совета И.Саотдинов верхом на коне направился в уездный центр Сергач для вызова карательного отряда.

13 января, 18 часов 30 минут. Случайная встреча толпы с группой комиссара Богатова из пяти человек, у дома З.Айнетдиновой. Словесная перепалка и брань с обеих сторон, переросшие в потасовку. В ходе драки четверо коммунистов, в том числе и сам Богатов были убиты, пятый тяжело ранен.

у монумента памяти репрессированных в Семеновке13 января, после 18 часов. Разгоряченная дракой толпа семеновцев двинулась далее к зданию волостного совета. Одновременно в Семёновскую из близ расположенной татарской деревни Пошатово прибывает вооруженный продотряд (сформированный в русской деревне Столбищи) в составе 20 человек.

13 января, около 19 часов. Продотряд из Пошатово открывает огонь по толпе, стоящей около здания волостного совета. На месте убиты трое семеновцев, несколько человек ранены. Толпа разбежалась; люди бросились в свои дома.

13 января, 20 часов 30 минут. Добравшийся до Сергача председатель Семеновского сельсовета И.Саотдинов доложил председателю Сергачской уездной ЧК Н.И. Михельсону об инциденте в Семеновской, назвав его «восстанием кулаков совместно с молодыми людьми, проходившими общее обучение». Немедленная реакция Н.И. Михельсона: уведомление о случившемся в Семеновской событии подчиненных ему так называемых дружинников, разбросанных по деревням уезда с приказом прибыть в Семеновскую; быстрый сбор вооруженного отряда чекистов в 17 человек, располагавшихся в уездном центре, усиленного группой из 10 красноармейцев, и немедленный переброс его в мятежную деревню.

монумент «Ай-Син», с. Медяны

Монумент «Йа-Син», посвященный памяти имамов и мулл, погибших в результате сталинских репрессий 30-40-х гг., и всех мусульман, пострадавших за идеалы Ислама

13 января, 21 час 30 мин. Прибытие в Семеновскую из Уразовки вооруженного отряда под командованием И.Алеева в количестве 40 человек. Объединение их с 20 продотрядовцами и окружение ими мятежной деревни с задачей не позволить никому покинуть обреченное селение. Появление новых жертв: И.Алеев лично застрелил задержанного семеновца, выяснив, что он — служитель исламского культа.

13 января, 22 часа. Прибытие в Семеновскую председателя уездной ЧК Н.И.Михельсона и уездного военного комиссара Н.И.Санаева с отрядом чекистов и красноармейцев. Объявление Санаевым военного положения в деревне Семеновской и Семеновской волости со всеми его последствиями для населения.

Повальные аресты жителей деревни, в том числе и не имевших никакого отношения к событиям, в частности служителей исламского культа. Концентрация их в здании местного волсовета. Начало внесудебной массовой расправы над ними.

С 13 января на 14 января, ночь. Прибытие вооруженных дружинников в количестве около ста человек в Семеновскую из иных деревень Сергачского уезда (Красный Яр, Актуково, Кочко-Пожарки, Уразовка, Пошатово). Дальнейшее заполнение здания волсовета лицами, арестованными по выбору и указанию вернувшегося из Сергача председателя местного сельсовета И.Саотдинова. Произвольное выделение из их среды более 30 человек, названных наиболее виновными в «кулацком восстании»,в 2004 г., в год 85-летия трагедии мемориал в Семеновке посетило несколько тысяч мусульман отнятие у них всех ценных вещей (денег, драгоценностей, всей одежды, даже очков) и их немедленный расстрел в помещении волсовета. Продолжение арестов. Никаких допросов. Обвинение имамам в духе времени: «Вы пьете нашу кровь».

14 января, утро. Жители деревни обнаружили раздетые (только в нижнем белье) трупы своих расстрелянных земляков на снегу под окнами здания волостного совета. Продолжение арестов и начало новой, более жестокой и разнузданной полосы грабежей зажиточных жителей деревни Семеновской. Установление Михельсоном незаконного громадного (размером в десятки тысяч рублей на семью арестованного заложника) штрафа в пользу семей красноармейцев, погибших в ходе стычки с семеновцами 13 января. В тот день было собрано с 17 дворов 36869 рублей. Немедленный расстрел заложников, чьи семьи оказались не в состоянии внести установленную сумму, а также расстрел по «классовому признаку» тех, чьи семьи принесли в сельсовет часть востребованных Михельсоном денег. Как выяснилось позже, конкретными исполнителями «акций», то есть добровольно взявшими на себя расстрел семеновцев, оказались девять конкретных лиц. Среди них Н.И. Михельсон, М.И.Санаев, И.И.Алеев, А.Алимов и др.

14 января, день. Повсеместное разграбление вооруженными людьми семеновских сельских дворов, вне зависимости от уровня их материального состояния. Действует принцип не законного разбирательства и наказания, а признания виновности всей общины, средневековый принцип круговой поруки и круговой ответственности.

список погибших в дни репрессий в Семеновке14 января, вторая половина дня. Захоронение более 50 расстрелянных в общей братской могиле в урочище, разделяющем владения Семеновской и Пошатовой. Среди них: 7 священнослужителей, 5 торговцев, остальные представляли крестьянство, причем 2/3 из них были середняками и бедняками. Уничтожили и тех, кто копал братскую могилу: посторонних молодых людей, даже не знавших, что происходило в Семеновской.

Семьи погибших общим числом 202 человека остались без кормильцев. Таким образом в деревне с общим населением около 2000 человек было убито около 6% мужского населения, 10% осиротело, лишившись кормильцев, почти все дворы оказались разграбленными.

14 января. 19 часов. Михельсон, находящийся в Семеновской, получает (через уразовскую почту) телеграмму из Нижнего от Я.Воробьева: «На телеграмму Вашу. Немедленно мобилизуйте всех коммунистов и подавите выступление. Виновных расстреливайте без пощады на глазах толпы. Последующем сообщите подробно и немедленно». По сути обретение командой Михельсона подобия некоей «индульгенции» на дальнейшие беззакония.

15 января. По распоряжению губернских властей снятие с Семеновской волости военно-осадного положения. Окончание расстрелов в середине дня, продолжение незаконных поборов и грабежей.

Вторая половина января. Внутренний анализ событий в Семеновской в рамках губернской ЧК. Предварительные выводы и обобщения. Твердая уверенность властей в своей безнаказанности и их заинтересованность скрыть произошедшее и замять вопиющие проявления беззаконности. Применение мер устрашения жителей Семеновской. Продолжение грабежей местного населения в Сергачском уезде чекистами и «активистами».»

О.Н. Сенюткина, проф. НГЛУ

Во время сегодняшней пятничной проповеди Дамир-хазрат Мухетдинов обратился ко всем мусульманам, пришедшим в мечеть на пятничный намаз, с просьбой почтить память жертв репрессий. Прихожане молились о погибших.

За погибших за веру в эти дни постоянно читается молитва «Шахида».

В своих молитвах нижегородские мусульмане просят Всевышнего Аллаха о том, чтобы ужасы массовых репрессий начала века никогда не повторились.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.