ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
25-01-06 «Хадж должен изменить человека!» — из паломничества в Мекку вернулся Умар-хазрат Идрисов

Умар-хазрат Идрисов и Зухра-ханум Идрисова у Заповедной мечетиСегодня в Нижний Новгород после совершения хаджа вернулся председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов. Умар-хазрат привез из Саудовской Аравии не только воду Зям-зям и подарки, но и целый ряд новых проектов и планов, вдохновленных посещением святых мест и совершением одного из главных обрядов Ислама.
Самыми яркими впечатлениями Умар-хазрат делится с посетителями нашего сайта:

— Во-первых, я хотел бы поздороваться с нижегородцами — братьями и сестрами в истинной вере, передать всем салям из Священной Мекки, от всех мусульман, которые в этом году совершили великий обряд хаджа.

Салям Вам, нижегородцы, от города мира, города безопасности, в котором собрались паломники со всего мира для того, чтобы молиться о мире. Сегодня наша планета как никогда нуждается в молитве искренней молитве верующих. Согласно словам Пророка Мухаммада (мир Ему), сразу же принимаются молитвы паломников, постящихся, обиженных, униженных.

Слава Аллаху, Священная Мекка в дни хаджа собрала посланников со всего мира — людей действительно искренне молящихся о мире, потому что мусульмане как никто другой знают, что такое мир, и как он необходим для спокойной жизни, счастья наших детей и спокойствия отцов и матерей.

В прошлый раз я был в хадже в 1989 году. Священная Мекка за эти годы не изменилась. Каждый шаг по земле Мекки вызывает в сердце образ Пророка (САВ), его сподвижников, людей, которые принесли миру великую религию Ислам — религию любви, человечности, добра, веру, которая принесет благополучие и в этом мире, и в мире вечном.

Священная Кааба всегда одна и та же, но с каждым годом с дни месяца зу-ль-хиджа ее наполняет все больше и больше паломников, в том числе из России. В этом году хадж совершили 13 000 наших соотечественников.

КаабаМекка для нас стала местом встречи братьев из бывших союзных республик, близких по убеждению. Мы встречались и вспоминали прошлое. Слава Аллаху, у нас есть наша вера, которая и сегодня объединяет нас. Мы служим Всевышнему, молимся друг о друге.

Священная Кааба — потрясающее место — место, где пророк Ибрахим построил великое здание — первый храм на Земле, в который верующие со всей земли устремились для молитвы Всевышнему. Когда находишься близ Каабы, содрогается сердце, слезы наворачиваются на глаза, уста шепчут слова благодарности Господу за величайший дар возможности совершить хадж, за все дарованные людям милости и блага.

— Умар-хазрат, часто говорят, что хадж — это тяжелое испытание для человека. Вы согласны с таким утверждением? Тяжело ли Вам было совершить это паломничество?

— По Сунне Пророка, хадж — это великий обряд, великое поклонение. Если мусульманин искренне совершит его и выполнит все как предписано Всевышним, то он все равно что родится заново. Что касается трудностей, то хадж — это, конечно же, обряд для здоровых, сильных, состоятельных и не очень старых людей.

С нами в группе было много людей, которым за 70 и даже за 80 лет. Конечно, Аллах дал им силы пройти этот не простой путь, но чисто физически это не просто. Дело в том, что нас, небогатых людей, поселили за 5-6 км от священного храма. Для того, чтобы добраться до него, нужно платить таксистам, поскольку в городе нет общественного транспорта, поэтому люди вставали перед выбором — сэкономить на подарках или на здоровье. Если тратить деньги на проезд, то не останется на питание и подарки, поэтому наши пожилые люди мужественно ходили молиться к Заповедной мечети пешком, потом, правда, по 3 дня лежали, набирались новых сил.

Поэтому, братья мои, если Вы следуете Сунне Пророка, надо совершить хадж, когда вы полны сил, энергии, когда у вас многое в жизни впереди, вы хотите очиститься от своих недостатков, действительно измениться.

Хадж — это не физическое усердие, это путь духовного перерождения, очищения. Многие, бросая камни в столб, символизирующий дьявола, вкладывали в это столько силы, что камень отскакивал кому-нибудь в лоб. Между тем Пророк говорил, что обряд побивания камнями Иблиса — просто символ. Нужно мысленно, душевно отбросить от себя дурные помыслы, очиститься.

Заповедная мечеть в дни хаджаТочно так же смысл паломничества не во внешних действиях, а во внутреннем очищении. Хадж должен изменить человека, изменить его внутренне. В Священном Коране сказано, что если кто-то собирается в хадж, у него не должно быть греховных мыслей, недоброго отношения к ближнему человеку. Если ты вознамерился совершить хадж, ты должен быть готов измениться внутренне, потому что человек зарабатывает рай через отношение к ближнему. Пророк Иса говорил, что тот, кто говорит, что любит Бога, но не любит ближнего, тот лжет. Если человек нарушает пост, совершает другие проступки, во время хаджа, Господь прощает ибо Он — Прощающий, но если злоба и обиды живут в человеческих отношениях, в Судный день Господь скажет: иди, проси прощения у обиженного тобой.

Поэтому хадж должен изменять людей, пока они молодые, пока еще есть возможность измениться, вернуться с очищенным сердцем, полными решимости служить Аллаху, близким народу, Отечеству. Поэтому я призываю молодых, богатых, сильных, здоровых, совершить хадж до того, как они станут немощными, старыми, до того как будет слишком поздно и трудно меняться.

Читайте также о других нижегородских паломниках, совершивших хадж в этом году

Подробнее о священной Каабе читайте здесь

Читайте о хадже в рубрике "Вопрос-ответ"

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.