ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
07.10.2022
Фаджр 04:29
Восход 6:19
Зенит 11:52
Зухр 12:30
Аср 15:05
Магриб 17:26
Иша 18:56
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-08-2022 Читайте и выигрывайте ценные призы – идет регистрация на конкурс «IQRA (Читай!)»

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
14-12-2020 Супружеские отношения

 Отношения между супругами — самые близкие и удивительные из человеческих взаимоотношений. Самые близкие – потому что как сказал Всевышний: 

«Аллах сделал для вас супруг из вас самих…» (Сура «Пчелы», аят 72).
Самые удивительные – потому что такие чувства, как взаимная любовь, страсть, привязанность, успокоение могут быть вместе только у мужа и жены. И это ни что иное, как милость Всевышнего, ведь без этой связи между супругами не может быть крепкого и долгого союза. Всевышний Аллах называет эту связь одним из Своих великих знамений: 
«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (Сура «Римляне», аят 21).

 Конечно, идеальными отношения между супругами не могут быть постоянно. А также у каждой пары отношения складываются по-своему. Но есть единый «рецепт семейного счастья» — это взаимоотношения, построенные в соответствии с требованиями Ислама. Никто лучше Творца не знает то, что соответствует природе человека и что является благом для него, поэтому никогда не ошибется верующий, который в семейных отношениях будет соизмерять свои поступки с Шариатом. Всевышний Аллах предписал жене покорность мужу, а мужу – заботу и огромную ответственность за семью. И глуп тот, кто считает это унижением для женщины. Аллах в Коране говорит:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества» (Сура «Женщины», аят 34).
Вместе с главенством в семье Всевышний переложил на мужей самое тяжелое и сложное – ответственность за всех ее членов, обеспечение всем необходимым, принятие сложных решений. Верующей же женщине, которая знает, что такое покорность Творцу, и видит в этом Его милость, проявить покорность мужу не станет препятствием на пути семейного счастья или проявлением слабости, а наоборот, является признаком силы веры и мудрости.
Но, как и вера не бывает всегда на одном уровне, она может ослабевать или крепнуть, так и чувства супругов друг к другу могут меняться. Поэтому счастье в браке – это каждодневный труд, результатом которого может стать не только гармоничные отношения в семье, но и Рай. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какая бы женщина ни умерла, если ее муж доволен ею, она войдет в Рай». Если же оба супруга были праведными, то они оба будут вместе в Раю:
«Войдите же в Рай радостными вместе со своими женами» (Сура «Украшения», аят 70).
Наилучшим примером для верующих, в том числе и в супружестве, является Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Он говорил: «Лучшие из вас те, кто лучше относятся к своим женам». А отношение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к женам было таким, что он не просто был справедлив к каждой из них, а не пренебрегал даже, казалось бы, такими «неважными» для Посланника Аллаха вещами, как помощь по хозяйству или развлечения. Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, находил время соревноваться в беге с любимой женой Айшой, а также брал ее посмотреть на игру эфиопов. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, шутил со своими женами. Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был самым веселым человеком при своих женах». Проявление эмоций необходимо, они оживляют рутину семейной жизни.
Пожалуй, одним из самых важных качеств во взаимоотношениях супругов является терпение. Вообще его значимость для верующего неоценима, а в супружестве оно приобретает особую роль. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завещал: «Не обижайте своих жен». Он терпеливо относился к недостаткам своих жен и прощал их слабости. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был самым милосердным к детям и женам среди людей». Женщине также необходимо придерживаться терпения по отношению к мужу, воздерживаясь от лишней критики мужа, особенно перед другими людьми. Верующая мусульманка не должна требовать от мужа невыполнимого, а наоборот, соизмерять просьбы с материальным положением семьи. Лучший пример терпения и благочестия супруги – Хадиджа, жена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В течение своего супружества Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и Хадидже пришлось пройти через многие трудности и испытания, но они всегда сохраняли терпение, сочувствие и взаимопонимание. С годами они становились ближе друг к другу, поддерживая друг друга, их любовь становилась сильнее. Основой их счастливой супружеской жизни была вера. Чем больше верующий старается укрепить связь с Всевышним, тем крепче и семейные узы. А совместная молитва объединяет сердца супругов в стремлении к довольству Аллаха и ведет к обретению мира в доме. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал намаз тахаджуд со своей женой Айшой и советовал всем супругам совершать его совместно. 
В одном из аятов Благородного Корана дано самое точное описание того, какими должны быть взаимоотношения супругов:
«Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них» (Сура «Корова», аят 187). 
Действительно, муж и жена — как одежда друг для друга: они защищают, скрывают недостатки, украшают друг друга. В руках самих людей сделать так, чтобы одежда эта была не просто красива, а служила долго и ее хотелось одеть снова и снова. Нужно просто всегда помнить, что супружество – это тоже поклонение и возможность совершить большое количество благих дел, которые будут тяжелы на весах в Судный День.
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.