ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
31-01-06 ДУМНО опровергает беспардонную и наглую клевету в свой адрес

Духовное управление мусульман Нижегородской области решительно опровергает беспардонную и наглую клевету в свой адрес, опубликованную в интервью Ю.В. Лисенкова на страницах издания «Новое дело» (№ 4 от 26.01.2006). Официально заявляем, что все заявления в этом интервью, которые приписываются ДУМНО, не соответствует истине. Некоторые из этих обвинений выдернуты из контекста так, чтобы очернить Духовное управление мусульман, хотя изначально в них содержался совершенно иной посыл; другие же просто сфальсифицированы, или перевраны с точностью до наоборот.

Первое обвинение, которое выдвинуто против ДУМНО — то, что мы якобы «потребовали запретить колокольный звон в День народного единения». Это грубая и бессовестная клевета! Накануне и в День народного единения ДУМНО совместно с полпредством Президента РФ в ПФО и администрацией Нижегородской области провело целых три мероприятия, посвященные этому празднику, каждое из которых носило статус всероссийского и предварялось государственным гимном — и ни разу ни о каком колокольном звоне на этих мероприятиях, ни до них, ни после, речь не шла. Более того, председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов участвовал в торжественной церемонии, состоявшейся на площади Минина, по приглашению губернатора области В.П. Шанцева, стоя в двух шагах от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, и епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия — как раз под звон колокольного звона. Что же дало повод автору публикации г-ну В.Андрюхину приписать нам подобную чушь?

В июне прошлого года по инициативе ДУМНО и ряда татарских организаций в Нижнем Новгороде состоялся татарский национальный праздник Сабантуй, получивший с одобрения властей федеральный статус. Во время открытия Сабантуя один из организаторов праздника со стороны полпредства не придумал ничего лучше, как разнообразить музыку государственного гимна России церковным колокольным звоном — что называется, «ни к селу, ни к городу». Это вызвало понятное возмущение не только собравшихся мусульман, но и всех прочих гостей; один из известных политиков из Москвы, находившийся в тот день в Нижнем, по достоинству «оценил» авторов этой провокации: «Это сущие глупцы в интеллектуальном, нравственном, религиозном, да и в других отношениях!». Действительно, зачем путать совершенно различные жанры: церковный и светский или национальный? Как говорится, «Богу Богово, а кесарю кесарево». Вот эта абсолютно неуместная выходка и вызвала соответствующую реакцию о том, что колокольный звон не должен сопровождать государственный гимн, в противном случае последний потеряет свою наднациональную и надконфессиональную сакральность. Разве с этим можно поспорить? При чем здесь День народного единения, тем более «требование запретить колокольный звон»? Чудовищная ложь!

Далее г-н Андрюхин вкупе с г-ном Лисенковым обвинили нас в «выступлении в защиту осужденных мусульманских экстремистов». На самом деле ДУМНО лишь потребовало доказательств того, что правоохранительные органы вообще имеют должное представление об организации «Хизб ат-Тахрир». Дело в том, что деятельность этой организации настолько мало известна российской публике, включая специалистов, что ни одного научно-исследовательского труда по ней до сих не издано. Это и не удивительно данная организация никогда не действовала на территории России; наша страна не входила и ни коим образом не входит в сферу ее интересов следовательно, у нас практически нет специалистов, которые смогли бы отличить «Хизб ат-Тахрир» от «Хизб аль-Катаиб аль-Лубнания» (партия христиан-маронитов Ливана) или же «аль-Хизб аш-Шую’ийя ас-Сурия» (коммунистическая партия Сирии). Несмотря на общую стагнацию в российском востоковедении последнего десятилетия, единичные специалисты все-таки имеются. Именно по этой причине следователи и эксперты, ведущие дело «Хизб ат-Тахрир», неоднократно приходили в ходе процесса в наше Духовное управление за консультациями, которыми они, к сожалению, не смогли или не захотели воспользоваться. А если бы воспользовались глядишь, одним уголовным делом было бы меньше, ведь судебная система России и без этих «высосанных из пальца» процессов подвергается нападкам как из-за рубежа, так и изнутри страны.

Третье обвинение в наш адрес что мы якобы «потребовали убрать из российского герба крест». Креста на вас нет, г-н Андрюхин! Вы – врун… и провокатор! Официальные деятели ДУМНО не только не требовали «убрать кресты» и пр., но, напротив, заявили в интервью ряду СМИ (в частности ИА Regnum) о том, что дискуссия по этому вопросу носит явно искусственный, заказной и провокационный характер; этот вопрос совершенно не актуален, не представляет никакой ценности для общественной мысли, и не несет никакой значимой нагрузки. Проще говоря — очередной мыльный пузырь, раздуваемый на пустом месте горе-журналистами типа Андрюхина, и подхватываемый далекими от реальной картины дельцами типа Лисенкова.

По ходу интервью нам приписали и еще ряд «требований», которых мы не только не делали, но и слышать о них не слыхивали. Официально обращаемся к читателям «Нового дела»: нашедший хоть одно заявление или обращение ДУМНО с «требованием, чтобы в российский герб была внесена мусульманская символика» (так было заявлено г-ном Андрюхиным, и в этом контексте отвечал ему г-н Лисенков) — будет вознагражден крупным денежным призом!

Резюмируем вышесказанное. Во-первых, совершенно очевидно, что интервьюируемый г-н Лисенков понятия не имеет о предмете своего интервью; в противном случае ему следовало бы для начала узнать, что между православной Пасхой и месяцем поста Рамаданом нет ровным счетом ничего общего (сомневающихся в этом смеем адресовать в Нижегородскую епархию).

Во-вторых, пытаясь раздуть конфликт на межрелигиозной почве, авторы интервью рискуют своими отношениями с Уголовным кодексом РФ; не далее как месяц назад Президент РФ В.Путин сказал на совещании в Кремле по случаю Дня работника органов безопасности: «надо ясно понимать, что воинствующий национализм, ксенофобия, призывы к насилию и межэтнической розни угрожают самой стабильности нашего многонационального государства. Необходимо решительнее действовать как в пресечении подобных преступлений, так и в выявлении их идейных вдохновителей и организаторов».

В-третьих, изданию «Новое дело» совершенно не помешало бы время от времени пользоваться услугами экспертов – международников и религиоведов (по вопросу прав христианских общин в мусульманских странах, зафиксированных в законодательстве соответствующих государств – Ливана, Ирана, Турции, Сирии и др.), а также и историков по геральдике и сакральной символике (по вопросу происхождения двуглавого герба и его связи с золотоордынской символикой). На этом безрадостном фоне деятельность ДУМНО, в т.ч. последние мероприятия в рамках диалога цивилизаций, книга, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, достойны высочайшей отметки со стороны специалистов и патриотов российской государственности — что и происходит в моменты, подобные вручению Умару-хазрату Идрисову начальником главного управления МВД РФ по ПФО, генерал-полковником милиции Владимиром Филипповичем Щербаковым удостоверения своего личного советника.

В заключение попробуем понять, откуда «растут ноги» у провокации на страницах «Нового дела». Вероятно, это связано с тем, что в ходе выборов в Законодательное Собрание Нижегородской области некоторые кандидаты в депутаты воспользовались наглядной агитацией с изображением символики Духовного управления мусульман; однако в связи с тем, что эти лица известны своей позицией по алкоголизации населения и не имеют никакого отношения к ДУМНО, наше Духовное управление было вынуждено разоблачить «черный пиар» этих горе-кандидатов. Очевидно, в г-не Лисенкове взыграли чувства корпоративной солидарности со своими подельщиками, несущими персональную ответственность за спаивание народа нашей страны.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.