ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
24.10.2021
Фаджр 05:05
Восход 06:55
Зенит 11:49
Зухр 12:30
Аср 14:35
Магриб 16:43
Иша 18:13
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

Исламская воскресная школа (мактаб) «Ихсан» приглашает вас пройти курс обучения по основам Ислама

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
19-09-2021 Стремление мусульманина к знаниям.

«Век живи – век учись», «ученье – свет, а неученье – тьма», «знание – половина ума»… подобных пословиц о знании можно найти великое множество в каждом языке. Народная мудрость призывает человека к приобретению знания, без которого нет прогресса общества и нет развития каждого человека. В исламе стремление к знанию является обязанностью каждого мусульманина. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина» (Тирмизи). Без знания религии, без знания об Аллахе мусульманин не сможет правильно поклоняться, не сможет отличить хорошее от плохого, разрешенное от сомнительного.
Всевышний Аллах в Священном Коране указывает на особое положение обладателей знаний:

«…скажи: «Разве равны между собой те, которые знают, и те, которые не знают?» Поистине, вспоминают только обладающие разумом» (сура «Толпы», 9 аят);
«…Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура «Препирающаяся», аят 11).
Лишь знания о Величии Аллаха, Его Могуществе, о наказании за грехи увеличивают богобоязненность верующего. Аллах в Священном Коране говорит:
«Боятся Аллаха из рабов Его только знающие» (сура «Создатель», 28 аят).
Вера без постоянного приобретения знаний об Аллахе и об исламе может легко уменьшиться или вовсе исчезнуть. К сожалению, некоторые мусульмане сегодня довольствуется своим минимумом знаний об исламе. Удивительно, что раньше мусульмане готовы были преодолевать дальние расстояния пешком, терпеть лишения и отдавать последнее, чтобы только услышать неизвестный им хадис. Сегодня же в век технологий и информации, мусульмане порой не находят времени ни для учебы, ни для чтения, ни для совершенствования своих знаний об Исламе.
Если верующий искренне стремится к знаниям, Всевышний вознаграждает его за его стремление, даруя помощь и особую милость. Существует множество хадисов о достоинстве стремления к знаниям, например:
«Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай» (Муслим, Тирмизи).
«…Поистине и ангелы простирают крылья под тем, кто стремится к знаниям, радуясь его занятиям» (Тирмизи, Абу Дауд).
«Добро пожаловать, искатель знаний», – с такими словами окружают ангелы того, кто стремится к знаниям. Затем ангелы встают друг на друга, и так они доходят до ближайшего неба, выражая любовь к знаниям, к которым тот стремится» (Ахмад).
Знания сами по себе являются особым подарком от Аллаха, которым Он одаривает тех, кому желает блага. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (то есть знанием) религии» (Бухари, Муслим).
Что касается светских знаний, то их значимость так же велика. Без них невозможно движение общества вперед: они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее, качественнее. Невозможно представить себе, как можно обойтись без таких наук, как медицина, физика, химия, информатика и др. Тот, кто считает, что стремление к знаниям приветствуется только в религии, глубоко ошибается. На рассвете ислама великие мусульманские ученые проявили себя во многих областях светских наук, как философия и математика, химия и медицина, астрономия и география и подарили миру много ценных научных открытий. Например, о предположении того, что наша планета вращается вокруг Солнца, впервые заявили исламские ученые ибн аш-Шатир, Насир ад-Дин ат-Туси и Шараф ад-Дин ат-Туси, и именно они усовершенствовали астролябию. В области математики всемирно известно имя Мухаммеда аль-Хорезми, которое стало нарицательным и вошло в основу термина «алгоритм». В области медицины мусульманские ученые достигли огромного научного прорыва. Всему миру известны такие имена, как Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, ибн Сина которого знают на Западе под именем Авиценны, доктор Абуль-Касим аль-Захрави из Андалузии и др. Их достижениями до сих пор пользуются врачи всего мира, несмотря на новейшие технологии.
Знания неизменно помогают человеку понять законы Всевышнего, движущие природу, общество и, наконец, внутренний мир самого человека.
Знание - это великая сила и милость Всевышнего Создателя, оно способно осветить душу, вывести его из мрака к свету, открыть врата счастья мира этого и вечного. Главное помнить, что знания приобретаются не ради самих знаний, а как инструмент, помогающий совершенствовать свое поклонение и обрести довольство Всевышнего Аллаха. Знание будет приносить пользу своему обладателю только тогда, когда оно не будет расходиться с его словами и делами.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.