ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
20-02-06 Обращение Умар-хазрата к участникам третьего курултая мусульман Татарстана

Умар Юсипович ИдрисовПредседатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов, в силу необходимости присутствовать на нижегородских мероприятиях, не сумевший принять участие в проходившем сегодня в Казани третьем курултае мусульман Татарстана, направил в адрес участников форума приветственные слова, с которыми выступил его заместитель Абдульбари-хазрат Муслимов:

«Ас-саламу алейкум, ва-рахматуллахи, ва-баракату!

Дорогие братья и сестры! Позвольте от имени Духовного управления мусульман Нижегородской области поблагодарить организаторов 3-го Курултая мусульман Татарстан за приглашение участвовать в его работе.

Я хотел бы в своем кратком докладе остановиться на некоторых основных тенденциях сегодняшней религиозной жизни России. Как мы все знаем и видим, сегодня Православная Церковь является одним из активных идеологов построения нового общества. Она пытается охватить своей деятельностью многие стороны жизни нашей страны. В этих условиях мусульмане значительно уступают православным сразу по нескольким позициям. При этом мы не имеем права в качестве оправдания называть недостаток финансирования или отсутствие поддержки со стороны государства.

На наш взгляд, главной причиной пассивной позиции мусульман по основным вопросам развития общества — это крайняя разобщенность и отсутствие оперативных институтов в умме. Многочисленные Духовные управления мусульман в своем развитии застыли, в большинстве своем, на уровне середины-конца 1990-х гг. При этом, как мы знаем, основные вопросы их финансирования и функционирования успешно решены благодаря бизнесменам мусульманского происхождения, а также, в определенной степени, помощи государства. Ежегодные транши, поступающие из Администрации президента РФ в адрес основных Духовных управлений мусульман, достигают 10 миллионов рублей. Такие значительные объемы свободных финансовых средств сегодня, когда масштабное строительство или реставрация мечетей и медресе уже потеряли свою актуальность, теоретически дают возможность для резкого роста в развитии уммы… Однако этого не происходит. Более того, все действия мусульман для обозначения своей позиции в новом паритете религиозных общин и государства носят опаздывающий, «догоняющий» характер. А в это время православные работают «на опережение» той или иной проблемы. Взаимоотношения Церкви с армией и флотом, школой и вузами, больницами и информационными изданиями, государственными институтами и обществом в целом, хотим мы того или нет, определяют сам характер нашего государства. Формально государство отделено от религии, но фактически оно оказалось в плотном симбиозе с одной из якобы «равноправных» конфессий. Реакция Духовных управлений мусульман на такие шаги своего «партнера по межрелигиозному диалогу» - не более чем истерика.

Могло ли быть иначе? Может быть, если бы мусульманские лидеры сохранили единство. Однако на сегодняшний день его достижение нереально. Вариантов изменения ситуации в этом плане может быть два: революционный и эволюционный.

Революционный вариант предполагает насильственное разрушение существующих структур – Духовных управлений мусульман и др. – и создание на их месте чего-то другого, то ли по образцу европейских мусульман, то ли по примеру Ирана.

Второй вариант предполагает оставить существующие Духовные управления и другие структуры в том виде, в каком они есть. Однако при этом рядом с ними нужно создать совершенно новую организацию, состоявшую бы в основном из религиозно образованных людей, представителей другого поколения российских мусульман – Совет улемов России.

В истории России такой орган уже существовал однажды. В 1923 г. на II Всероссийском съезде мусульманского духовенства был избран Голямалар Шурасы во главе с великим богословом и мыслителем, муфтием Ризауддином Фахретдином. Они прекрасно понимали, что Новое время ставит качественно другие задачи перед российской уммой, которые должны быть решены в соответствии с исламскими требованиями. Р.Фахретдин писал, что основным источником реформы права становилась иджма’, которая, «если она не противоречит шариату, выражается в согласованном вынесении решений по реформам своего времени». Он говорил: «Нации, которым приходится жить в мире, должны самостоятельно мыслить, и в соответствии с изменениями времени и прогрессом нужно двигаться, чтобы политические, экономические и общественные дела соответствовали потребностям времени; их нужно соответственно обновлять и строить».

Сегодня российские мусульмане вновь стоят перед задачами мусульманской богословской оценки произошедших за многие десятилетия изменений, вынесения фетв по наиболее важным проблемам современности. Это важно особенно для молодого поколения мусульман, которое в определенной степени настроено на восприятие опыта зарубежных государств. Но он, к сожалению, в российских условиях далеко не всегда возможен.

Сегодня ни у кого не должно возникать сомнений в необходимости новых фетв. Далее, Совет улемов должен будет дать соответствующие шариату ответы на вопросы о межрелигиозном диалоге, о сути экстремизма, о религиозном образовании. Совет улемов должен выдавать своевременную реакцию на проблемы типа введения основ православия в школе или института военных капелланов. Наконец, именно мусульмане, члены Совета улемов. должны выносить свои оценки на ту или иную книгу и на заявления тех или иных мусульманских деятелей.

Мы должны способствовать обретению российскими мусульманами долгожданного единства, противостоя как экстремистам, так и «чиновникам от религии». Для этого нужно лишь намерение и деятельное участие религиозно грамотных и богобоязненных мусульман. Единство мусульман – объективная потребность для нас, в противном же случае наших детей ждет крещение сначала в школе, затем в армии, в институте и так далее.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий.» (5:54).

Спасибо за внимание. Ас-саляму алейкум ва рахматуллах ва баракатух». 

С добрыми пожеланиями и молитвами, 
председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области 
Умар-хазрат Идрисов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.