ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
21-02-06 Умар-хазрат Идрисов заявил о позиции ДУМНО по поводу введения института капелланов

Перспектива введения института капелланов в российской армии стала поводом для множества нареканий. Общественность спорит о целесообразности и правомерности этой инициативы, свое мнение высказывают представители духовных организаций различных конфессий. Сегодня председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов дал интервью, в котором изложил официальную позицию ДУМНО по этому вопросу.

        — Умар-хазрат, является ли введение института духовных представителей в армии, на Ваш взгляд, целесообразной? Противников этой идеи гораздо больше, не подорвет ли принятие этого решения авторитет власти?

        — Я считаю, что самое страшное, что подрывает доверие к власти государства — это ее двуличие, лицемерие. Светскость нашего государства дает нам право утверждать, что в стране существует равноправие религий. Тем не менее, государственные начальники, которые в первую очередь должны стоять на страже нашей Конституции и законов нашей страны, лоббируют интересы только одной конфессии. Проведение подобных инициатив будет законным только в том случае, если будет изменена законодательная база. Кроме того, делить конфессии на большие и малые — это практика, которая не принесет спокойствия в общество. Напротив, она усилит конфронтацию, и спровоцирует кризисные ситуации. Общество должно само созреть для того, чтобы вводить в рядах армии институт духовенства.

        — Но в истории Нижегородской земли уже был подобный опыт…

        — Действительно, в царской России существовала практика духовного представительства мусульман в армии. Но тогда Россия была православной страной, где мусульманам было отведено строго определенное место. Но сегодня мы живем в светской стране, и ставить вопрос так же как при царях, нельзя. Между тем, государство сегодня сосредоточено на одной конфессии. Ей оказывается помощь в строительстве храмов, подготовке учебников для преподавания основ православной культуры в школах, подготовке капелланов, проведении православных праздников на уровне государственных — во всех направлениях жизнедеятельности, вплоть до оплаты услуг ЖКХ. А остальные конфессии находятся в забвении и неприятии. Я с сожалением говорю, что с недавних пор мусульмане, которые являются меньшинством в Нижегородской области, унижены и лишены всякого воспомоществования со стороны государства. Добиться от государства помощи в финансировании каких-то мероприятий можно лишь с боем. И то деньги идут на социальные проекты, которые и так должны финансироваться государством.

        Поэтому я хочу сказать, что обращаться к истории, действительно, нужно. Но, как известно, она ничему не учит, она только наказывает за невыученные уроки.

        — Готовы ли мусульмане сегодня обеспечить представительство своего духовенства в армии?

        — Что примечательно, мнения мусульман по вопросу введения института капелланов никто не спрашивает. Но я должен сказать, что сегодня мусульманская конфессия к обеспечению представительства своего духовенства в армии не готова. Для этого у нас нет специально подготовленных людей. У нас, как у православных, нет своих теологических факультетов. Более того, многие наши студенты наоборот стремятся поступить в религиозные учебные заведения, чтобы не идти вот в эту армию. А представителем духовенства в армии, естественно, может стать только тот, кто уже отслужил в армии, любит эту армию.

        И это при том, что такая необходимость осознается даже армейскими начальниками. Мы обращались во все государственные структуры с предложениями о совместном проведении мероприятий по духовному окормлению представителей мусульманской конфессии, и по поводу предоставления руководящему составу информации об Исламе. К сожалению, ни от одной из этих госструктур мы не получили ответа.

        — Обращались ли к ДУМНО представители силовых структур с предложениями о сотрудничестве?

        — Командиры частей звонят регулярно — «Пожалуйста, приезжайте к нам, прочитайте нам лекции, поговорите со своими единоверцами…» Сейчас в армии очень много призывников с Кавказа, которые не хотят подчиняться тем законам, которые существуют в нашей армии, не хотят подчиняться иным нелепым приказам командиров. Действительно, надо окормлять наших молодых солдат. Но сегодня это надо делать уже на другом уровне: создавать какие-то соглашения с руководством армии, оговаривать определенные часы, может быть, даже предоставлять транспорт, выделять средства для издания литературы, книг, брошюр для солдат. Мы согласны в определенное время положить свои жизни, животы на благо Отечества. Но в мирное время, когда бюджет МВД, ФСБ, ОРБ, МЧС растет из года в год, но преступлений ни в армии, ни в обществе не уменьшается, а мы, представители мусульманской конфессии не получаем поддержки от государства, предлагать нам оказывать такого рода помощь просто несправедливо. Мы готовы работать, сотрудничать со всеми организациями, но на равных основаниях, учитывая взаимные интересы.

        — А реагируют ли как-то на это ваши прихожане?

        — Да, сотни звонков раздавались у нас после того, как на выпуске нашей правовой академии священнослужители крапили святой водой выпускников, среди которых были и мусульмане и люди, исповедующие иные религии. Они просят как-то повлиять на это, потому что им это не надо. Но нас не приглашают на такие мероприятия. Более того, строят часовни на территории вузов, тюрем. Если наши начальники ратуют за равноправие, то рядом надо построить и мечеть, и синагогу, и буддистский храм. Поэтому я еще раз подчеркиваю разрушительность действий сегодняшней власти, сегодняшней верхушки РПЦ. Если сегодня она не будет соблюдать конституцию страны и будет предавать забвению светскость нашего государства, могут возникнуть очень серьезные проблемы. Ответ на это – Чечня, Ингушения.

        РПЦ давно готовится стать государственной религией, и, опять же, мы возвращаемся к разговору о лицемерии. Вслух они заявляли, что они не хотят становиться государственной религией, но все действия говорят об обратном. Введение в школах изучения православия, введение института капелланов, создание теологических факультетов — все это говорит о том, что РПЦ стремится захватить духовную и политическую власть в стране. В то же самое время, мы не можем ввести основы мусульманской культуры в школах, потому что у нас нет учебников. А у православных по заказу Министерства Просвещения готовы десятки книг, во многих школах есть экспериментальные классы с углубленным изучением соответствующих дисциплин. Опять же, это дикое, беспрецедентное нарушение Конституции. Вводить уроки религиозной направленности правомерно только в частных школах, а никак не в государственных. Потому что если вводится одно направление религиозной идеологии, то надо вводить и все остальные — и основы буддизма, и иудаизма, и так далее. А сегодня из 68 часов, которые отведены в программе для преподавания основ религии, Исламу отведено только 6 часов. Что можно сказать за 6 часов? Какие основы нравственности и культуры можно привить за это время?

        Я обращаюсь к власть предержащим и призываю больших и малых начальников не выходить за рамки правового поля, не противоречить основному закону страны, потому что это ведет к разрушению нашей страны. Берегите наше Отечество. Бог всем в помощь.

        Беседовала Алия Мухарирова

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.