ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
02.04.2023
Фаджр 03:44
Восход 5:34
Зенит 12:09
Зухр 12:30
Аср 16:02
Магриб 18:43
Иша 20:13
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
05-03-2023 Многие практикующие мусульмане не задумываются о своем духовном совершенствовании

Уверовав в постулаты веры, они ограничиваются лишь внешним соблюдением предписаний религии, считая это достаточным. Однако духовный рост и самовоспитание настолько важны в Исламе, что если верующий не будет уделять этому внимания в жизни, то он не сможет сохранить свою веру на достойном уровне и даже может лишиться веры совсем.

Самая главная причина, по которой человек не может полностью стать смиренным и покорным Всевышнему Аллаху, - это его нафс. Поэтому мусульманин должен на протяжении всей своей жизни бороться с ним, быть начеку перед его «ухищрениями» и подчинять его Аллаху вплоть до самой смерти. В одном хадисе сообщается: «Когда Господь создал нафс человека, то спросил у него: «Кто Я?». Нафс же ответил вопросом: «А кто я?». Аллах приказал ангелам оставить нафс в лишении на тысячу лет. А затем снова спросил: «Кто Я?». Нафс ответил: «Ты – Аллах, кроме Которого нет другого истинного Бога, достойного поклонения». Наш нафс заставляет нас думать прежде всего о себе, желать наслаждений, славы и похвалы, быть первым, быть независимым. Но подчиняясь своим желаниям, человек превращается в безвольного раба своего нафса. Про такого человека Всевышний Аллах говорит в Коране: «Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем? Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они – всего лишь подобие скотов, но еще больше сбились с пути!» (сура «Различение» аяты 43-44). Чтобы не сделать нафс своим божеством, мусульманин должен знать свои слабости, бороться с ними, исправлять свои недостатки. Верующий должен постоянно совершенствоваться духовно, размышляя над аятыми Корана и хадисами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, применяя их в жизни. Важно очищать свое сердце от духовных болезней. Ведь в Коране сказано: «...в тот День (Великого Суда), когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным, чистым сердцем!» (сура «Поэты», аяты 88-89). Когда же человек воспитывает нафс, он вместе с этим, избавляется от дурных качеств и обретает высокую нравственность.
Многие мусульмане совершают благие поступки, соблюдают предписания Ислама и искренне верят в то, что это приведет их в Рай. Но самое главное условие принятия поклонения и успеха в обоих мирах – это намерение только на довольство Аллаха, без «примеси» мирской выгоды и скрытых страстей нафса. В доказательство достаточно вспомнить хадис о трех верующих, которых первыми будут судить в Судный день. Это павший в сражении, знаток Корана и щедрый богач. Они признают милости, дарованные Аллахом, и скажут, что служили Ему, но окажется, что они служили своим страстям: один желал славы мученика, другой славы знатока, третий – славы щедрого. Верующий же, воспитывающий свой нафс, постоянно следит за своим намерением, чтобы не оказаться среди потерпевших убыток на том свете и не быть из тех, о ком Всевышний сказал: «Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей» (сура «Юсуф», аят 106).
Верующий, воспитывающий свой нафс, не останавливается на достигнутом уровне в религии, а стремится обрести лучший статус перед Аллахом. Цель верующего – полностью подчинить свой нафс и сделать его покорным и смиренным перед Всевышним Аллахом, чтобы в конце жизни к нему воззвали: «О, душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой Рай!» (сура «Заря», аяты 27-30).

Первый заместитель председателя ДУМ НО, ректор НИИ им. Хусаина Фаизханова, настоятель Нижегородской Соборной мечети, помощник члена Общественной палаты Нижегородской области Фанис-хазрат Салахетдинов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.