ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
01.04.2023
Фаджр 03:47
Восход 5:37
Зенит 12:09
Зухр 12:30
Аср 16:00
Магриб 18:41
Иша 20:11
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
21-06-06 Ответ Умара-хазрата Идрисова «правым исламоведам»

Умар ИдрисовИскренне благодарим редакцию  сайта «Правая.ru» за то, что они целиком разместили на своем сайте ответ Умара-хазрата Идрисова на опубликованную ими статью, в которой «Правая.ru» цитирует некоего «известного исламоведа» Анатолия Артемова, заявившего, что «когда-то муфтий Умар Идрисов считался вменяемым духовным лидером, настроенным на диалог с православными, однако в прошлом году с ним что-то случилось... некто сознательно дискредитирует муфтия, вкладывая в его уста провокационные и противоречивые заявления...». Слава Всевышнему, «правая» редакция оказалась достаточно честной, чтобы опубликовать ответ Умара-хазрата на эти измышления:

«Уважаемые редакция сайта «Правая.Ру»!

Уважаемый г-н А.Артемов!

Уважаемые читатели!

За громкими обвинениями в мой адрес со стороны г-на В.Чаплина и в адрес моего заместителя со стороны Вашего сайта грозит исчезнуть сама суть моего выступления, столь эмоционально откомментированного г-ном Чаплиным. Попробую восстановить ее с самого начала, основываясь на положениях Конституции РФ и нашего видения сложившейся ситуации в вопросе межрелигиозного диалога.

Статья 13, пункт 2, Конституции РФ гласит, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Властные структуры Приволжского федерального округа не только своими действиями, но и заявлениями нарушают эту норму закона, примером чего явилось нашумевшее интервью полпреда А.Коновалова Нижегородской епархии. В этом интервью представитель гаранта Конституции, к тому же профессиональный юрист, оперирует такими неконституционными терминами, как «канонические границы» конфессий. Высказанные с упреком в адрес представителей иных, кроме РПЦ МП, конфессий, эти слова мы толкуем однозначно: «сидеть и молчать», видя, как нарушаются права национальных меньшинств и конфессиональных общин. Такое молчание практиковалось нами на протяжении многих лет, однако увидев, как в прошлом году усилиями общеевропейских организаций вопрос подавления прав угро-финнских народов в Российской Федерации мгновенно превратился в актуальную тему для руководства полпредства, мы решили прекратить добровольное молчание и честно поставить в прессе вопросы, на которые нам до сих пор никто не ответили ни публично, ни кулуарно.

Статья 14 Конституции РФ гласит, что РФ – светское  государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Это прямо противоречит озвученному на Вашем сайте намерению г-на Чаплина установить господствующее «присутствие РПЦ в армии, в СМИ, в публичном пространстве». Таким образом, нарушителем действующего законодательства оказываемся не мы, нижегородские мусульмане, а наши оппоненты. Надеемся, что откровенное признание этого факта нисколько не умалит Ваше, господа, достоинство, и, надеюсь, искреннее, стремление придать Православной Церкви статус государственной религии. В случае, если на Вашем сайте будет честно и прямо оглашена цель единомышленников г-на Чаплина, это только прибавит Вам популярности в среде Ваших сторонников и заставит нас, Ваших оппонентов, относиться к Вам с еще большим уважением как к людям, не маскирующим свои цели под фальшивые ноты о «нравственном возрождении России», якобы недостижимом без тотального присутствия Церкви в школе, армии и т.п. Этот абзац полностью соответствует моему заявлению: «Если хотите строить на территории государственных учреждений часовни, вводить основы православной культуры в школах как обязательный предмет, вводить институт священников в армии – меняйте конституцию. Мы тогда будем искать себе место уже в рамках других законов».

В статье 17 главы 2 Конституции РФ говорится о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Более чем наглядно, с цифрами в руках, это нарушение конституционного положения было озвучено мною в том же заявлении: на торжества в честь 300-летия Саровской обители выделено 300 миллионов рублей только в этом году и только из областного бюджета, нам – «шиш с маслом» (50 тысяч рублей в течение нескольких лет на «поддержку штанов» — Соборной мечети, 150 тысяч рублей – впервые в этом году нерелигиозной татарской автономии). При этом мы уж не говорим об абсолютном равенстве с Церковью – но хотя бы пропорциональном. Приволжский федеральный  округ, как Вам должно быть известно – родина татарской и башкирской наций, самый мусульманский регион страны, и Нижний Новгород – его столица. Полпредство Президента игнорирует исламский фактор в своей деятельности, и это связано исключительно с личными идеологическими воззрениями ответственных лиц. Таким образом, прибывающим в наш город в сентябре гостям из Европы будет показано очередное «шоу» о том, как у нас все хорошо. Я  являюсь противником лицемерия, и потому в открытую заявляю властынм лицам, и Вам, господа: давайте либо следовать провозглашенным декларациям о равенстве наций, религий и граждан перед законами (в частности, статьи 19 главы 2 Конституции РФ, где сказано, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от национальности, языка, отношения к религии), либо менять эти декларативные формулы на иные, более соответствующие сегодняшнему положению дел.

Ни мои заместители, ни факт их учебы где бы то ни было – хоть на святой горе Афон, хоть в священной Мекке – не имеют к нынешней  дискуссии никакого отношения. Причина же моего заявления, далеко не первого и, дай Бог, не последнего, как я уже Вам объяснил, вполне банальна – пользуясь таким случаем, как приезд в Нижний Новгород комиссара Евросоюза по правам человека, иных гостей из ЕС и Совета Европы, и председательством России в кабинете министров Совета Европы, попробовать изменить ситуацию в деле соблюдения прав национальных меньшинств и конфессиональных общин в нашей стране к лучшему, ибо «под лежачий камень вода не течет». Надеюсь, отныне всякие конспирологические рассуждения на Вашем сайте относительно того, что повлияло на мою позицию (неизменную на протяжении вот уже 15 лет), будут сведены на нет.

Остаюсь открытым для честной дискуссии  относительно путей развития нашего общества и всего мира – Умар Юсипович Идрисов.

 

PS Приглашаю к.и.н. исламоведа г-на А.Артемова посетить одну из ведущих мусульманских организаций нашей страны – Духовное  управление мусульман Нижегородской области – для знакомства и в целях дальнейшего развития российского исламоведения не только в теории, но и на практике. Честь имею».

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.