ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
01.04.2023
Фаджр 03:47
Восход 5:37
Зенит 12:09
Зухр 12:30
Аср 16:00
Магриб 18:41
Иша 20:11
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
07-07-06 Не по щучьему велению, не по нашему хотению

Прошедший Всемирный саммит религиозных лидеров показал закономерную вещь в отношении лидеров российских мусульман. В течение долгих 10-15 лет они так старательно выясняли отношения между собой, так тщательно вымазывали друг друга грязью, так мастерски уходили от любой попытки объединиться, что это не могло не остаться без последствий. Как и предсказывал наш аналитический центр, отныне определенные церковные круги, а вместе с ними и светская политическая власть, решили по-иному расставить акценты в межрелигиозном (православно-исламском) диалоге. Ставка сделана не просто на другую фигуру из числа наших имамов – ставка сделана на лицо, которое ни каким боком, ни каким образом не имеет отношения к проблемам российских мусульман вообще.

Наш сайт писал ранее, за полтора месяца до саммита религиозных лидеров мира: «вероятно, реанимация из небытия Межрелигиозного Совета СНГ накануне самого саммита нужна для того, чтобы показать: если Межрелигиозный Совет России по каким-либо причинам окажется неработоспособным, ему на смену придет более глобальная, более объемлемая организация, которая еще в меньшей степени станет разбираться в подлинных причинах роста экстремизма и национализма в России и еще больше нивелирует роль российских мусульман». Так оно и случилось, к сожалению. Но виноваты в этом, прежде всего, не церковные иерархи, которые лишь воспользовались удобным поводом, а сами российские мусульманские лидеры: они настолько «нивелировали» свое собственное значение, занимаясь мелкими интригами и выяснением того, кто из них более главный, что «грех было это не использовать». Отныне «самым главным человеком в Исламе», который будет отвечать за диалог с РПЦ и, возможно, властями России, стал гражданин другого государства, бессменный председатель ДУМ Кавказа Аллахшукюр Паша-заде.

Саммит 3-5 июля лишь подтвердил наш прогноз. Муфтии Равиль Гайнутдин и Талгат Таджутдин оказались лишь декоративными фигурами в массовке, где-то по краям огромного стола. Не они вели заседания, не они сидели бок о бок с патриархом Алексием II, не они общались с Президентом РФ, не они были в числе организаторов столь значимого форума. Одна из причин (не самая значительная, но показательная) также анализировалась нами ранее: в Межрелигиозном совете России, занимавшемся в том числе и организацией саммита, Совет муфтиев (читай – лично Равиль-хазрат) был представлен столь неграмотной, столь безликой фигурой невесть откуда взявшегося клерка, что это было вызовом не только лишь личным интересам уважаемого муфтия, но интересам всей уммы. Конечно, решение о его отстранении от должности не могло не появиться, и лучше поздно, чем никогда, но кадровый «голод» и сумятица в московском аппарате Совета муфтиев – проблема, которая всегда будет оказывать негативное воздействие на развитие мусульман.

К огромному нашему сожалению и разочарованию, муфтии видят в нас своих личных оппонентов, в то время как мы заняты отстаиванием интересов уммы (а значит – и лично наших уважаемых лидеров) в общероссийских масштабах. Мы слышали, что муфтии не столько вчитываются в суть наших предложений и прогнозов, сколько смотрят на порядок расположения их фотографий в газете «Медина аль-Ислам» – кто выше, кто ниже… Для справки: не мы определяли  историю, не мы придумали почитание старших по возрасту. Совсем не нами определяется религиозная политика в стране, и вовсе не мы советовали митрополиту Кириллу, как рассаживать наших муфтиев. Проблема – не в нас… Вопреки  нашему хотению, и отнюдь не по щучьему велению, два российских мусульманских лидера оказались в ситуации, когда они не способны оказать влияние на ход вещей – поправить текст резолюции, с помощью которой Церковь намерена в законодательном порядке провести удобные для себя вещи; скорректировать список гостей-мусульман (которые, заметим в скобках, благодарили за приглашение на саммит, помимо Патриарха, в основном Равиля-хазрата как самого известного для них деятеля российского Ислама, иногда – Талгата-хазрата, но не Паша-заде); чисто визуально уравнять себя с Патриархом – предстоятелем хоть и самой многочисленной, но по закону равноправной конфессии.

Есть ли шансы для выправления ситуации, пока еще не стало слишком поздно, пока азербайджанские религиозные деятели не стали «махом» подписывать за российских мусульман неприемлемые для нас вещи?  Мы уже говорили об этом, абстрактно это выглядит так: для этого надо умерить амбиции, надо суметь найти общий язык с противоположной стороной… Но сегодня срочно нужна конкретика, позволившая бы нам «сохранить лицо» в преддверии колоссального наступления «духовно-нравственного возрождения» в школе, армии, парламенте, СМИ и пр.

Первое. Идея Совета улемов, вопреки мнению В.Якубова – отнюдь не блеф, коль скоро она востребована одновременно столь различными кругами, как В.Сурков из Администрации Президента, А.Малашенко и В.Тишков от имени науки и по линии Общественной палаты РФ, муфтият Дагестана, и различные проправительственные круги в Татарстане. Эта идея обоснована нами богословски и исторически. Совет улемов не противоположен Духовным управлениям мусульман и не противостоит им. Задача Р.Гайнутдина и Т.Таджутдина – возглавить  этот над-ДУМовский орган, пригласив в него в качестве попечителей всех видных муфтиев и имамов страны.

Алексий II, Владимир Путин, Аллахшукюр Паша-Заде Второе. Именно в Совете улемов должны готовиться основы для идеологического противостояния экстремизму и радикализму. Члены Совета улемов, наши наиболее грамотные в религиозном плане имамы и мусульманские деятели из самой России, а не каких-то стран СНГ, получившие соответствующее образование по шариату, должны представлять на суд высоких попечителей свое видение по этому вопросу. Таким образом, будет выбит козырь из рук тех, кто под видом борьбы с экстремизмом собирает форумы, где мусульман используют в том или ином русле, а сами мусульмане лишь «плывут по течению».

Третье. Совет улемов должен юридически решить вопрос о вакфах. Это – ключевая задача по самоорганизации мусульманских общин, решающая большинство проблем  во взаимоотношениях мусульман с властями и другими конфессиями. Вакфы, позволяющие безбедно существовать не отдельным имамам и муфтиям, а общинам в целом, должны получить признание со стороны государственных органов, но пробить эту идею может только единая организация российских мусульман. Решение этого вопроса прекратит издевательство над религией в духе А.Садриева, который сводит все и вся к деньгам, силой выбиваемым из членов общин.

Равиль-хазрат! Не ждите ухудшения ситуации – а это, к сожалению, может возникнуть в любой момент, на любой почве. Для разных группировок во власти Вы – всего лишь инструмент в их игре. Позвоните Талгату-хазрату и договоритесь с ним о совместных конкретных шагах по выправлению ситуации. Мы в любой момент готовы поделиться с Вами нашим видением ситуации и нашими идеями по структуризации уммы  

 

Аналитический центр нижегородских мусульман «Амаль»

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.