ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
04.06.2023
Фаджр 01:33
Восход 3:23
Зенит 12:04
Зухр 12:30
Аср 17:20
Магриб 20:44
Иша 22:14
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
31-01-07 Зухра-ханум Идрисова: Милосердие рождается в душе...

Зухра-ханум и дети из Салганского приютаИслам предписывает верующим быть милосердными к окружающим людям. Зухра-ханум Идрисова, которая вот уже 11 лет руководит отделом благотворительности ДУМНО, считает, что оказывать помощь необходимо всем нуждающимся в ней людям, независимо от их национальности и вероисповедания. Именно это убеждение находит отражение в деятельности отдела. Мы попросили Зухру-ханум рассказать о проделанной ею работе в прошлом году и поделиться своими планами на будущее.

— Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия вы проводили в минувшем году? Чего отдел достигли за это время?

— Отрадно то, что из года в год увеличивается количество мероприятий и количество средств, которые мы получаем на их проведение. В прошлом году эта сумма возросла до 170 тысяч рублей. Это результат той работы по сбору средств на благотворительные цели, которую мы провели нашим отделом. Сюда входят как деньги, предназначенные на проведение различных акций, так и разовая помощь. Люди обращаются к нам с разными просьбами — кому-то не хватает денег на то дорогу домой в другой город, кому-то на лечение, кто-то потерял документы. По сравнению с 2005 годом количество средств, которые нам удалось собрать, получилось на 30 тысяч рублей больше. Но сюда не входят так называемые целевые деньги, которые направлены на конкретные нужды. Например, средства на лечение четырехлетней Динары Бедретдиновой, больной лейкозом. Мы также провели несколько праздников для детей-сирот. На новогоднюю елку в кукольный театр приезжали воспитанники детских домов со всей области по приглашению Российского детского фонда. Наш отдел участвовал в приобретении мягких игрушек. После представления мы пригласили детей из приюта в Салганах, который мы опекаем, к себе в мечеть. Мы накормили их горячим обедом, вручили им дополнительные наборы конфет, а также музыкальный центр для проведения праздников в приюте, футбольный и волейбольный мячи. Дети остались очень довольны.

— А проводили ли вы благотворительные экскурсии? Какова их цель?

— Мы регулярно проводим подобные экскурсии, и прошлый год не был исключением. Для нас это, прежде всего, способ получения средств, которые затем используются в благотворительных целях. Когда мы едем на экскурсию, например, в дом милосердия в Уразовке или в Салганский детский приют, мы заранее объявляем ее участникам, что собранные с них деньги будут потрачены на оказание материальной помощи обитателям этих благотворительных учреждений. Такие экскурсии являются также способом привлечения людей. Одно дело, когда люди знают, что есть дома престарелых, детские приюты, совсем другое дело, когда они знакомятся с их обитателями, смотрят им в глаза. У людей происходит какое-то потрясение, они начинают по-другому к этому относиться. Например, когда мы первый раз ездили в Уразовку, всю обратную дорогу участники экскурсии молчали. Я считаю, что людей надо не просто привлекать к оказанию материальной помощи, но и добиваться того, чтобы они делали это осознанно, приобщались к этому процессу духовно. Так, человек, хоть однажды побывавший в подобных организациях и видевший условия, в которых там живут люди, никогда не бросит своих детей или пожилых родителей.

— Известно, что количество нуждающихся растет с каждым годом. Увеличивается ли число людей, желающих оказать помощь? Как люди попадают в вашу организацию? Они приходят сами или вы обращаетесь к ним с предложением оказать материальную поддержку?

— Да, безусловно, число заинтересованных в нашей деятельности людей ежегодно возрастает. У нашего отдела есть постоянные сотрудники. Я опираюсь на этих людей и очень им благодарна. Они участвуют в организации конкретных акций — экскурсий, поездок, благотворительных концертов. Находятся люди, которые не имеют возможности оказать материальную помощь, но взамен предлагают свой труд. Есть те, кто, наоборот, по тем или иным причинам не может участвовать в наших мероприятиях — они просто выделяют средства. Когда мы к ним обращаемся, они с радостью оказывают финансовую поддержку, еще благодарят нас за то, что мы приобщаем их к благотворительности. Также нашему отделу очень помогают сотрудники РНКАТНО.

— Зухра-ханум, отдел благотворительности, который вы возглавляете, относится к ДУМНО. Означает ли это, что вы оказываете поддержку только мусульманам?

— Разумеется, нет. Когда мы только начали организовывать экскурсии, то первым местом, куда мы поехали, была Уразовка. Основную часть местного населения составляют татары, поэтому и на попечении дома милосердия находятся люди, примерно половина которых мусульмане. Меня это очень удивляет, я никогда не думала, что наши бабушки и дедушки могут оказаться в таких домах. Однако мы никогда не акцентируем внимание на том, чтобы помогать исключительно мусульманам. Например, в месяц рамадан мы привозим угощения всем, не делая исключений. В прошлом году, например, мы ездили в детский дом в Курмыше Пильнинского района. Из всех детей только один или двое были татарской национальности. Хотя они уже не помнят ни своего языка, ни традиций. Так что мы никогда не ставили перед собой цель искать своих и помогать только им. К нам обращается много русских людей, которым не хватает денег на лечение или другие нужды. Мы никому не отказываем, ведь милосердие не знает ни национальных, ни религиозных границ.

Дети из Салганского приюта в Нижегородской Соборной мечети

— 26 января в выпуске новостей на Первом канале был сюжет о вопиющем случае жестокого обращения с брошенными детьми в 15-й детской больнице Екатеринбурга. Каково ваше мнение об этом? Приходилось ли вам сталкиваться с подобным отношением к детям-сиротам в вашей деятельности?

— Я думаю, что ни один нормальный человек такое отношение к детям не поймет и не одобрит. Для меня это дико, и я не представляю себе, как могут женщины-работники этой больницы, которые сами, возможно, матери, так обращаться с абсолютно беззащитными детьми. Если младенцев бросили их биологические родители, это не значит, что можно позволять себе такие действия, полагая, что они окажутся безнаказанными. Я, конечно, могу предположить, что этим медсестрам, может, не нравится их работа. Но это ни в какой мере не оправдывает их действий. Даже в мире животных такого не бывает, а вот в обществе людей подобное почему-то случается. За годы своей работы с детскими домами и приютами мне не приходилось видеть случаи подобного насилия над детьми. В Салганском приюте небольшой коллектив, и там воспитывается до 20 детей разного возраста. Это похоже скорее не на детский дом, а на большую дружную семью — там старшие дети ухаживают за младшими. При мне никогда не было такого, чтобы старший ребенок и тем более взрослый оттолкнул малыша или грубо обошелся с ним. Там царит теплая семейная атмосфера.

— Как известно, в Татарстане 2007 год указом президента РФ объявлен годом благотворительности. Как вы оцениваете это событие? Увеличится ли, по вашему мнению, количество меценатов в связи с этим?

— Я лично не против, чтобы каждый год объявляли годом благотворительности. Но я сомневаюсь, что от этого возрастет число людей, которые захотят помогать нуждающимся. Это ведь происходит не оттого, что объявлен такой-то год или другой. Это зависит от того, как воспитан человек, в какой семье он рос. В мусульманской семье люди воспитаны так, что когда они начинают зарабатывать, они отдают какую-то часть своих средств в пользу бедных. Можно, конечно, объявить год благотворительности и обязать все предприятия опекать какие-либо дома престарелых или детские дома, как это было в советское время. Но у меня возникают сомнения, что это возможно сегодня. Хочется все же, чтобы такая инициатива исходила от самого человека, чтобы это не было обязанностью. Недавно по телевидению я видела сюжет о том, как молодой человек родом из Африки, который сейчас живет в Липецке, кормит наших бомжей. Когда он увидел, что бомжи роются в помойках, он предложил им свою помощь. Он покупает продукты, договаривается с работниками столовой, чтобы они кормили горячей пищей этих людей. В нашем городе и области я о таком не слышала. В Канавинском районе есть центр социально-трудовой реабилитации, но этого недостаточно для нашего города. Кроме того, человек может обратиться туда за помощью только на определенных условиях: необходимо, чтобы у него был паспорт. А если у него нет паспорта, то он вынужден либо есть из помойки, либо умирать от голода. В таких случаях у окружающих должна возрождаться человеческая духовность. Если ты во что-то веришь, чего-то боишься, придерживаешься каких-либо норм, то начинаешь задумываться о милосердии. Но большинству современных людей, загруженных собственными проблемами, до этого нет дела. Поэтому лучшим выходом из такой ситуации должна быть государственная программа поддержки неимущих людей, брошенных детей.

— Каковы планы вашей организации на этот год?

— Мы будем продолжать заниматься благотворительной деятельностью как и всегда. Будем готовиться к проведению мероприятий, приуроченных к российским праздникам — Дню победы, Дню защиты детей. Мы ежегодно собираем ветеранов, устраиваем благотворительные обеды. Также организовываем мероприятия для детей. Мне очень приятно то, что за прошедший год наш отдел создал себе положительную репутацию — теперь люди нам доверяют. Сейчас мне часто присылают квитанции о переводе на наш счет денег. Это приятно, что люди читают наши газеты, посещают сайты и откликаются на просьбы о помощи. Иногда люди просто приносят деньги и оставляют нам, не спрашивая расписку. Это значит, что они видят нашу работу и доверяют нам. Поэтому будем стараться продолжать свою деятельность в том же ключе, чтобы к нам приходило все больше людей.

Беседовала М. Бычкова

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.