ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
05.06.2023
Фаджр 01:33
Восход 3:23
Зенит 12:04
Зухр 12:30
Аср 17:21
Магриб 20:45
Иша 22:15
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
07-02-07 Свет ислама укажет дорогу молодежи

Молодежное движение НУРВ современном мире мусульманская молодежь подвержена влиянию Запада. Она забывает свою культуру, не соблюдает предписаний Корана. Для того, чтобы приобщить молодых людей к вере при религиозных организациях создаются молодежные движения. В Нижнем Новгороде на базе Духовного управления мусульман существует молодежное движение «НУР» (араб. — свет). О том, чем занимается нижегородская мусульманская молодежь, нам рассказал активист движения Ренат Ислямов.

— Ренат, расскажите об истоках вашего молодежного движения.

— В нашем городе с каждым годом увеличивается роль молодежи в деятельности региональной национально-культурной автономии татар и Духовного управления мусульман Нижегородской области. Мы ориентируйся на людей в возрасте приблизительно от 15 до 30 лет. Как раз на эту пору приходится пик жизненной активности, у людей появляются инновационные проекты. Естественно, эту энергию необходимо направлять в нужное русло, чтобы она приносила пользу как ДУМНО, так и обществу в целом. Для этого и существует молодежная организация, которая образовалась при воскресной школе Нижегородской соборной мечети и к сегодняшнему дню прошла ряд этапов в своем развитии. Раньше наше движение называлось «Яшляр» (от татарского «молодые»), сейчас оно переименовано в «НУР» (от арабского «свет»). За годы его существования очень много было сделано в плане решения вопросов привлечения молодежи разных национальностей и даже вероубеждений к проектам, направленным на укрепление нравственности, патриотизма: мы участвовали в организации краеведческих викторин и игр Клуба веселых мусульман, собирали детей и взрослых на лекции по Исламу и участвовали в митингах против насилия и ксенофобии..

— Насколько сильно религиозное начало в деятельности движения «НУР», ведь, как известно, его организаторы — это выпускники воскресных школ?

— У нас молодежь ориентирована на два направления — это религиозное и светское. К религиозной деятельности относятся мероприятия, приуроченные к религиозным праздникам, а также научные семинары, посвященные Корану, хадисам. Что касается светской направленности, то мы проводим круглые столы для решения конкретных жизненных проблем. В январе мы вместе с имамами ДУМНО встречались с иностранными студентами-мусульманами, познакомились с ними, обсудили их проблемы, возможные пути решения. И, конечно же, мы сближаемся с представителями других конфессий, организовываем совместные научно-практические конференции.

— А как вы относитесь к популярным среди молодежи светским развлекательным мероприятиям? Считается ли грехом посещение дискотек, ночных клубов?

— Совсем недавно мы провели круглый стол, где обсуждали татарские дискотеки. Мы пришли к выводу, что они все-таки вредны для мусульманской молодежи. Сегодня мы подвергаемся наступлению западной массовой культуры. Современная молодежь окружена соблазнами со всех сторон, а на дискотеке люди особенно склонны предаваться своим страстям. Необходимо жить согласно Корану и сунне, как предписывал Пророк Мухаммад, да благословит и приветствует его Аллах. Необходимо сохранять и возрождать те традиции, которые передаются нам из поколения в поколение.

— Какие альтернативы проведения досуга предлагает мусульманской молодежи «НУР»?

— Конечно, мы занимаемся и развлекательными проектами. Например, на рубеже 2002-2003 годов у нас появился проект КВМ — Клуб Веселых Мусульман. Мы проводим такие же игры между разными командами, как и в КВН, но у нас существуют определенные рамки, за которые мы не выходим, например, на играх КВМ вы никогда не услышите пошлых шуток. Команда движения «НУР» участвовала в играх с другими командами из школ нижегородской области, в частности, Краснооктябрьского района. Есть также такой проект, как исламский театр. Недавно ко дню Ашура мы ставили небольшую сценку. Сюжет сценки прост: девочка, которая не могла ходить, молилась Богу всю ночь, и наутро Бог даровал ей возможность ходить. Это не выдуманная история. И в современном мире немало чудес, которые происходят с верующими мусульманами.

— Вы сказали, что деятельность вашей организации ориентирована на молодежь в возрасте от 15 до 30 лет. Как вам удается отвечать интересам таких разных возрастных категорий?

— Мы стараемся проводить разные мероприятия, чтобы заинтересовать всех. Что касается 15-летних, то в этом возрасте как никогда сильно желание реализовать себя, и наше молодежное движение сопутствует этому. Мы помогаем подросткам выявлять их способности и таланты, воплощать их идеи. Для этого у нас существуют и исламский театр, и КВМ. Для старших категорий у нас есть такие мероприятия, как научно-практические конференции, семинары, круглые столы. Однако мы никогда не ограничиваем членов нашего движения в выборе мероприятий, в которых им хотелось бы участвовать. Например, на нашем последнем круглом столе присутствовал десятилетний ребенок, что, конечно, было для нас приятной неожиданностью.

— Насколько сегодня молодые татары ощущают свою национальную и религиозную принадлежность? Многие из них родились в смешанных браках, забывают свой язык, не знают исламской догматики.

— К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в современном мире многие этнические мусульмане отказываются от своих традиций и своей религии. Я имею в виду, что они отказываются от соблюдения религиозных обрядов: чтения пятикратной молитвы, соблюдения поста. Скорее всего, это связано с современными процессами глобализации. Здесь есть две стороны: хорошая заключается в том, что мы можем пользоваться достижениями Запада, плохая — в том, что мусульмане теряют свою культуру. Для привлечения молодежи к Исламу, к своим традициям и культуре необходима поддержка ДУМНО, РНКАТНО, а также государственных структур. Наше молодежное движение ставит перед собой цель приобщить этнических мусульман, которые сейчас находятся на стадии заблуждения, к религии, которая помогла бы им сохранить не только свою веру, но и свой этнос, свою культуру.

— В последнее время мусульманская община России становится все более многонациональной. К нам приезжают учиться и работать люди из стран Средней Азии, с Кавказа. Привлекаете ли вы их к участию в ваших мероприятиях?

— В нашем молодежном движении присутствуют представители различных национальностей — татары, русские, азербайджанцы. Мы также стараемся заинтересовать приезжих из других стран, количество которых в нашем городе постоянно возрастает. Для этого мы проводим совместные театральные постановки и спортивные мероприятия. Недавно в рамках деятельности фонда имени Абу-Ханифы была учреждена именная стипендия Умара и Заура Идрисовых, которая может помочь студентам, не только татарам, в реализации их проектов. В этой студенческой программе участвуют и азербайджанцы, и таджики, и узбеки, и чеченцы. Стипендия эта уникальна и действует не только в нашем ННГУ им. Н.И. Лобачевского, но и в вузах других городов — в Казанском государственном университете, Казанском исламском колледже, Ярославском государственном университете, Московском государственном лингвистическом университете и в Институте стран Азии и Африки РАН. Претенденты на получение стипендии проходят конкурсный отбор, критериями которого являются: отличная учеба, активное участие в общественной жизни вуза, участие в научно-практических конференциях, изучение Ислама, истории мусульманских стран. Таких претендентов на этот год десять. Также планируется выплата грантов аспирантам, которые занимаются проблематикой Ислама и молодым специалистам.

— 2007 год полпредом президента РФ в ПФО А.В.Коноваловым объявлен годом молодежи. Каковы планы движения «НУР» на этот год?

— 25 февраля в соборной мечети пройдет викторина, посвященная знанию Корана, хадисов, фикха. На этом мероприятии выступит со своими миниатюрами наша команда КВМ. Также на будущее мы планируем выступления с докладами на базе факультета международных отношений и исторического факультета ННГУ. В мае мы проведем круглый стол с участием студентов, которые занимаются исламской проблематикой, историей мусульманских стран и этносов и проблемой их взаимодействия с западной цивилизацией. Планируется приезд молодых ученых из Казани, Ярославля, Москвы. Итогом этого мероприятия будет презентация сборника, в котором молодые ученые и специалисты смогут опубликовать свои работы и положить начало будущей научной деятельности. В ближайшее будущее мы организуем экскурсию в святые для мусульман места на территории Нижегородской области. Молодых мусульман, увлекающихся краеведением, наверняка, заинтересует историческая реконструкция Ибрагимова городка. Это костюмированное действие также запланировано на весну-лето 2007. Не останутся без внимания и любители активного образа жизни. Для них будут организованы спортивные мероприятия. В феврале пройдет фестиваль боевых искусств, участники которого смогут встретиться с чемпионами мира по восточным единоборствам — Раисом Рахматуллиным, Ханняном Мусиным, Романом Мухетдиновым. Мусульманская молодежь получит возможность проявить свои таланты на конкурсах молодых художников, исполнителей, чтецов стихотворений поэтов Востока.

Беседовала Мария Бычкова

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.