ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
22.03.2023
Фаджр 04:14
Восход 6:04
Зенит 12:12
Зухр 12:30
Аср 15:48
Магриб 18:21
Иша 19:51
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
08-09-2008 Нижегородские имамы рассказали о проделанной работе за первую половину текущего года

В ходе собрания Меджлиса (высшего законодательного органа Духовного управления мусульман Нижегородской области - ДУМНО), которое состоялось 30 августа в селе Малое Рыбушкино Краснооктябрьского района, нижегородские имамы рассказали о проделанной работе и поделились своими планами на будущее. Первым взял слово председатель ДУМНО Умар-хазат Идрисов.

– Сегодня в деревнях социально-экономическая ситуация выглядит намного лучше, чем духовная. Чуть ли не на каждом дворе стоят добротные дома и по две машины, а вот в духовно-нравственной области дела обстоят не лучшим образом. Из пяти мухтасибатов в области осталось всего три. Нет их в Сергачском и Спасском районах. Грамотные, дипломированные имамы уходят из жизни, а заменить их практически некем. Хотя без какой-либо корочки исполнять обязанности имама на местах желающие находятся. Но каждый желающий не может быть имамом. Чтобы стать муллой, надо учиться, сдавать экзамены, иметь на это соответствующий документ. Кстати, уже в этом году надо будет обязательно всем имамам пройти переэкзаменовку – таковы требования Совета муфтиев России. К тому же настало время религиозным объединениям мусульман (РОМ) пройти перерегистрацию, получить лицензию, но перед этим надо внести некоторые поправки в существующие Уставы. И это надо сделать в самое ближайшее время. Иначе соответствующие органы могут закрыть наши мечети. Если уж возвели мечети, то их надо уметь официально содержать.

Чтобы наши религиозные дела не достались безграмотным людям, надо перед пятничной молитвой читать проповеди, вести разъяснительную работу среди населения, организовывать желающим преподавание основ Ислама, чтение Корана. Мы выступаем против введения в школьную программу ОПК (основ православной культуры), но пока, к сожалению, это должного результата не добились, – сказал Умар-хазрат Идрисов.

В своей речи председатель ДУМНО также остановился на проблемах мухтасибатов. В целях усиления этих религиозных объединений он предложил включить в Пильнинский мухтасибат все религиозные объединения мусульман (РОМ) Спасского района и РОМ сел Анды и Андреевки Сергачского района. Остальные РОМ Сергачского района будут отнесены к Краснооктябрьскому мухтасибату. Сказал несколько слов и о газете «Мишар доньясы», в частности, рекомендовал руководителям РОМ оформить подписки на эту газету, а в месяц Рамадан – установить в мечетях отдельные урны для пожертвования на нужды мухтасибатов, сказал, что они отныне будут систематически объезжать мечети и в каждом по очереди сами проводить пятничный намаз.

Руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов вкратце рассказал о деятельности данного управления. По его словам, при ДУМНО работают 12 отделов по разным направлениям и отраслям. Выступающий также сообщил, что разрабатывается проект создания Шуры улемов (Совета мусульманских ученых) при ДУМНО, остановился на том, что укрупненный Пильнинский мухтасибат и далее будет возглавлять Ильхам Аллямов, Краснооктябрьский – Марат Салахетдинов, Нижегородский – Мунир Беюсов.

Дамир-хазрат также заострил внимание присутствующих имамов на том, что следующий меджлис по подготовке документов к перерегистрации и по всем остальным вопросам, имеющим место в РОМ, пройдет 14 сентября в Пильне, а 21-го – в Краснооктябрьском районе. «Нельзя допускать того, что привело к закрытию мечетей в Актукове, Кузьминках и Андреевке. Надо основательно и серьезно подойти к вопросу перерегистрации», – подытожил свое выступление Дамир-хазрат.

Заместитель председателя ДУМНО по связям с общественностью Гаяз-хазрат Закиров в своем выступлении подчеркнул, что РОМ должны в первую очередь сыграть основную роль в сохранении родного языка, самобытности своего народа. «Надо стараться, чтобы наша молодежь создавала семьи только со своими единоверцами и из лиц своей нации. А для этого надо разбудить самосознание у наших татар-мусульман», – сказал Гаяз-хазрат. Потом он рассказал, что конкретно предпринимает по этим проблемам ДУМНО, в том числе РНКАТНО (Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области), которую уже второй срок возглавляет сам Гаяз Салехович.

Было предоставлено слово и молодым членам президиума ДУМНО. Например, мухтасиб Краснооктябрьского района Марат-хазрат Салахетдинов сказал, что с началом Рамадана во всех мечетях будут читаться все пять намазов, а перед пятничным намазом через громкоговорители должны произноситься проповеди продолжительностью не менее 10 минут. Нижегородский мухтасиб Мунир-хазрат Беюсов объяснил, что вот-вот будет принято распоряжение об укрупнение районов, вследствие чего мы можем лишиться национального Краснооктябрьского района. «Поэтому неплохо бы заиметь мечеть в Сергаче или хотя бы молельный дом. Так как в будущем, скорее всего, центром юго-востока области станет именно г. Сергач», – сказал он. Привел пример, как этого добились наши нижегородские татары на Бору, в Арзамасе, Балахне, Первомайске.

Заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари-хазрат Муслимов, дабы как-то ответить на возникшие проблемы по подготовке молодых дипломированных имамов, сказал, что в этом году медресе «Махинур» окончили 12 человек, и только один из них из сельской местности. Вернется ли он в свою родную Каргу? Вопрос этот очень проблематичный. «Мой простой совет здесь сидящим уважаемым имамам: вот на примере сегодняшнего «именинника» вы должны подготовить себе достойную замену. Стечением обстоятельств он подготовил себе замену и «вырастил» вот эту большую, красивую мечеть. Хотя ему в то время было всего где-то около 50-ти, и даже не 60, как сегодня. Только так мы сможем решить свои кадровые вопросы в сельских населенных пунктах», – серьезно сказал Абдулбари-хазрат, хотя начал это выступление шуточным сравнением.

В конце все члены президиума ДУМНО тепло поздравили всех присутствующих с наступлением месяца Рамадан.

Собкор IslamNN.Ru

 

Фоторепортаж с мероприятия Вы можете увидеть на нашем сайте.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.