14 апреля в Москве состоялась конференция, организованная Советом муфтиев России и Координационным центром мусульман Северного Кавказа, посвященная угрозам безопасности – «Мусульманское духовенство и современные вызовы безопасности России».
В работе конференции приняли участие руководители Духовных управлений мусульман России, а также общественные деятели и ученые.
По итогам мероприятия муфтии заявили о необходимости укреплять российскую государственность, создать теоретическую и практическую модель исламской умеренности и сформировать российскую исламскую гражданскую идентичность.
Итоговая резолюция конференции была зачитана заместителем председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, 1-ым зам. председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир-хазратом Мухетдиновым.
Предлагаем вашему вниманию текст итогового документа.
РЕЗОЛЮЦИЯ
по итогам Всероссийской Конференции
«Мусульманское духовенство и современные вызовы безопасности России»
Москва, 14 апреля2010 г.
Мы, участники Всероссийской Конференции «Мусульманское духовенство и современные вызовы безопасности России», осознавая ответственность перед Всевышним, перед нашей Родиной и перед нашими соотечественниками, заявляем следующее:
Российское мусульманское сообщество переживает сегодня сложный период своей истории. Духовенство стоит перед задачей огромной сложности – активно участвовать в решении тех проблем, которые с трудом поддаются решению государства в целом. Речь идет о вызовах России как государству. Мусульманские религиозные лидеры стоят на переднем крае этой борьбы, борьбы за сильную и здоровую Россию.
Это ставит перед ними, перед всем мусульманским сообществом, новые задачи. Сегодня начался очередной этап в развитии Ислама в современной истории России. Закончился этап собирания, когда речь в основном шла о восстановлении мечетей и налаживании деятельности общин на местах. Сегодня сама жизнь диктует мусульманскому духовенству задачи участия в укреплении государства, в оздоровлении общества, в формировании единого российского народа и его идентичности.
Об этом говорил Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в 2009 году в Сочи на встрече с главами республик и духовных управлений мусульман Северного Кавказа. Он, в частности, выдвинул идею разработки широкой программы мер по преодолению радикализма – от запуска исламского телеканала до организации досуга молодежи.
Радикализация мировоззрения части молодежи – процесс, являющийся сегодня одной из угроз национальной безопасности – подпитывается глубинными факторами. Этим пользуются экстремисты, которые гиперболизируют проблемы адаптации Ислама в условиях современной российской государственности.
Поэтому остро требуется формирование теоретической и практической модели исламской умеренности, формирование российской исламской гражданской идентичности и интеграция мусульманских активистов в процессы выстраивания российского гражданского общества и российской гражданской нации.
Причины всех указанных выше угроз и вызовов лежат не только в социально-экономической, но и в идеологической сфере, требуют целого комплекса мер религиозно-идеологического и социально-просветительского характера. По итогам нашей конференции мы разработали следующие рекомендации мусульманским духовным структурам России:
· Признать необходимость обновления, модернизации и новых подходов в работе мусульманских организаций.
· Разработать концептуальные основы развития российской уммы в XXIвеке в форме Всеобщей концепции взаимодействия Ислама, общества и государства в третьем тысячелетии.
· Способствовать консолидации экспертного сообщества и исламской духовной элиты России путем формирования единого центра выработки концептуальных основ развития российской уммы.
· Выработать механизмы развития исламского сообщества России как неотъемлемой части гражданского общества на основе традиционных ценностей Ислама.
· Способствовать развитию мусульманских молодежных движений с целью всесторонней помощи подрастающему поколению и недопущению развития радикальных и экстремистских движений в данной среде.
· Выработать курс на многовекторное объединение российской уммы с учетом социально-политической обстановки и на основе положений Корана и Сунны и конструктивного осмысления вековых традиций российского Ислама.
· Занять единую, активную и принципиальную позицию уммы в гражданском противодействии исламофобии, экстремизму, терроризму и ксенофобии.
· Способствовать раскрытию созидательного и миротворческого потенциала Ислама в деле укрепления основ российского общества и государства.
· Повысить качество и объем всего комплекса исламских медиапроектов, создать общероссийское мусульманское телевидение.
· Всемерно содействовать дальнейшему конструктивному сближению России с исламским миром.
· Придать новое качество межконфессиональному диалогу и сотрудничеству.
· Выработать долгосрочную исламскую концепцию социального развития с целью обеспечения стабильности российского общества и государства, урегулирования вопросов внутреннего развития уммы и формирования единого взгляда российских мусульман на решение острых социальных проблем, включая преодоление демографического кризиса в России, противодействие алкоголизму, наркомании; неприятие пропаганды в СМИ аморального и недостойного поведения.
· Определить приоритеты реформирования многоуровневой системы исламского образования в России путем создания единого корпуса учебной литературы и программ, квалифицированного состава преподавателей.
· В общероссийских центрах памяти героев войн и жертв репрессий отмечать участие всех народов и всех религий в исторических событиях.
Примечание: