26 мая 2011 года в Москве состоялась научная конференция «Исмаил Гаспринский и рождение единства российских мусульман», посвященная 160-летию мыслителя. Деятельность и наследие «Отца нации», как называли Гаспринского еще при жизни, обсуждалась в разных аспектах.
Организаторами конференции выступили Духовное управление мусульман Европейской части России и Институт востоковедения РАН при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
С приветственными словами к участникам форума обратились первый заместитель Председателя ДУМЕР, председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов, старший научный сотрудник Института востоковедения Владимир РАН Бобровников, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Олег Симаков. Модератором мероприятия выступил руководитель Департамента науки и образования ДУМЕР Дамир Хайретдинов.
Участниками конференции стали представители академических кругов и общественных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Екатеринбурга и Крыма. Представители академической науки и религиозных организаций акцентировали внимание на просветительской, общественной деятельности Исмаила бея Гаспринского.
Профессор МГУ Дмитрий Арапов осветил в своем выступлении деятельность Гаспринского в свете оценки ее крупным востоковедом своего времени Николая Остроумова и подчеркнул, что масштаб личности Исмаила бея и значение его деятельности признавали даже его идеологические оппоненты.
В выступлении профессора Казанского филиала Российской академии правосудия Айдара Хабутдинова была раскрыта концепция «Русского мусульманства» и ее значение как для современников Гаспринского, так и для современного российского общества. Профессор Нижегородского государственного лингвистического университета Ольга Сенюткина подчеркнула: «Фигура Исмаила Гаспринского несет в себе огромный потенциал для историко-идеологического обоснования необходимости мирного сосуществования славян и тюрок».
Профессор Казанского федерального университета Диляра Усманова рассказала о литературном наследии Гаспринского в жанре путевых записок и о проблеме возвращения этих произведений широкой общественности. Тема литературной активности Исмаила бея получила продолжение в выступлении ведущего научного сотрудника ИВ РАН Альфины Сибгатуллиной.
Доцент Башкирского государственного университета Марсиль Фархшатов поднял проблему популяризации и донесения наследия Гаспринского до широких масс. Он подчеркнул необходимость издания полной академической биографии джадида и полного собрания его сочинений, а также поднял проблему оцифровки архива газеты «Тарджеман» на протяжении трех десятилетий издававшейся И.Гаспринским.
С обзором книжных изданий об Исмаиле Гаспринском и изданий его произведений за последнее десятилетие выступил доцент КФУ Азат Ахунов.
Директор дома-музея Е.Нагаевской и А.Ромма в Бахчисарае Майя Соколова рассказала о деятельности музея в направлении сохранения и изучения наследия Гаспринского.
Тему влияния джадидизма на Урале, а в частности в Оренбургской губернии, в своих выступлениях раскрыли профессор РГГУ Григорий Косач и старший научный сотрудник Оренбургского государственного аграрного университета Денис Денисов.
Идеи Исмаила Гаспринского и сегодня созвучны интересам российского государства как многонациональной и многоконфессиональной страны, - отметил в заключительном слове председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. «Для меня лично имеет особое значение та часть его наследия, которая посвящена вопросам единства мусульман», - подчеркнул Р.Гайнутдин. По словам муфтия, позиция российских мусульман остается той же, что и во времена Гаспринского: «Мы хотим, чтобы Россия оставалась сильной православной страной, но была бы и мусульманской державой».
Конференция завершилась принятием резолюции.
По материалам сайта IslamRF