ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
05.06.2023
Фаджр 01:33
Восход 3:23
Зенит 12:04
Зухр 12:30
Аср 17:21
Магриб 20:45
Иша 22:15
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
26-07-12 Дамир-хазрат Мухетдинов: новое мусульманское ТВ не будет говорить о тюбетейках

Менее чем через месяц, 19 августа, в России начнет вещание первый общественный мусульманский телеканал "Аль-РТВ". В Общественный совет нового телеканала, в числе прочих, вошел председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Работа нового телеканала будет строиться на принципах общественного телевидения. В преддверии запуска канала о его задачах и планах РИА Новости рассказал член Общественного и редакционного Совета "Аль-РТВ", первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов.

- Когда новый телеканал начнет свое вещание?

- Мы надеемся, что к концу месяца Рамадан мы уже сможем увидеть работу нового мусульманского общественного телеканала "Аль-РТВ".

- Чему именно будут посвящены передачи, которые будут транслироваться на "Аль-РТВ"?

- Я считаю, что нельзя скатываться в сугубо этнографический жанр. В России уже был ряд прецедентов – когда из программ мы узнавали о том, как готовить перемячи (прим. – национальное татарское блюдо), играть на гармошке, на балалайке, шить тюбетейки и мусульманские платья, а вот об исламе мы очень мало что могли узнать. Меня поддержали все религиозные деятели в том, что нужно как можно больше проповедей, чтобы слово пастыря, священнослужителя, имама, духовного лица занимало особое место в работе телеканала. У нас возникла дискуссия, звучали мнения о том, что это скучно, несмотрибельно, непригодно, но мы приводили в пример главу Русской православной церкви патриарха Кирилла. Его слушают не только православные люди – верующие и неверующие – но и мы, мусульмане, в том числе. Также говорилось о необходимости широко привлекать исламскую молодежь, которая закончила исламские учебные заведения. Может быть, не все нашли работу в духовных структурах непосредственно в качестве имама, но они могли бы оказаться востребованы именно в такой сфере как исламская журналистика, работать в этом направлении и освещать ислам с точки зрения самих мусульман.

- Планируется ли создавать программы, посвященные истории других религий, распространенных на территории России?

- Это канал не сугубо для мусульман, это канал о мусульманах и об исламе, и конечно одна из его главных задач – это поддержание межконфессионального мира и согласия в нашем обществе. Конечно, и самим мусульманам также необходимо знакомиться с традициями и верованиями тех народов, которые проживают в нашей стране. Думаю, что будет обоюдный интерес. Мы изучаем наших соседей - они знакомятся с нашей жизнью и нашими традициями.

- Будет ли телеканал пропагандировать традиционные духовно-нравственные ценности и уделять внимание молодежи?

- Это один из самых главных моментов, на которые канал будет нацелен. С самого начала говорилось о том, что основная аудитория канала – это молодежь в силу того, что ислам - это религия молодых активных людей. И на Кавказе, и в России у нас большое количество мусульманского населения, и приезжающие к нам из средней Азии и Кавказа - это, в основном, молодые люди. Поэтому особый акцент будет делаться именно на их воспитание и привитие духовно-нравственных ценностей, в том числе, и с позиций нашего государства, чтобы мусульмане могли знакомиться с той политикой, которую оно проводит в отношении как мигрантов, так и коренных жителей; чтобы ни у кого не возникало чувство "пятой колонны", что у нас кого-то ущемляют, кого-то стабильно и системно преследуют, закручивают гайки.

К сожалению, мы слышим много негативного, а вот о таких позитивных примерах как строительство мечетей, поддержка мусульманских семей, создание исламской инфраструктуры из СМИ нечасто можно услышать. Еще один важный момент - это исторический и этнографический блок, из которого мы смогли бы еще больше узнать о том позитивном вкладе, который внесли мусульманские народы России в дело созидания и укрепления Российского государства. На это тоже будет обращено особое внимание.

- С какими духовными управлениями мусульман и экспертами планирует сотрудничать канал?

- Для успешной работы канала привлечены мусульманские религиозные деятели и эксперты. Это, прежде всего, члены Общественной палаты Российской Федерации, которые представлены мусульманскими организациями. Среди них – я, от Кавказа – Шафиг Пшихачев, от Центрального духовного управления мусульман России – Альбир Крганов и от РАИС (Российская ассоциация исламского согласия)– Фагим Шафиев и еще ряд других деятелей.

- По чьей инициативе создается "Аль-РТВ"?

- Это была ответная реакция на просьбу председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Он неоднократно поднимал вопрос о необходимости создания мусульманского телеканала во время встреч с главой государства, в то время это был Дмитрий Медведев. Мы неоднократно получали слова поддержки, он давал конкретные распоряжения и указания своей администрации и, как мы понимаем, государство на ветер слов не бросает, если было обещано – то вот результат.

С одной стороны, мы понимаем, что без поддержки администрации президента (я не буду говорить о финансовой, у нее некое другое значение), наверное, проект было бы трудно реализовать. С другой стороны, надо понимать, что именно мусульмане сами просили об этом государство, президента нашей страны, и это, можно сказать, некий ответ на эту инициативу.

- На какие средства будет существовать телеканал и где его можно будет посмотреть?

- Как было заявлено, это частные средства основателей проекта "Аль-РТВ", частные и бизнес пожертвования. Ну и, возможно, какая-то поддержка на основе грантов будет со стороны государства. Канал будет входить в пакет кабельного телевидения "Триколор", вместе с телеканалами "Спас" и "Союз" (прим. – православные телеканалы).

- Какие причины препятствовали запуску подобного телеканала ранее?

- В последние двадцать лет происходил поэтапный рост исламского самосознания. Сначала мы закончили строительство мечетей, создали систему исламского образования, наладили выпуск собственной литературы, журналов, газет, интернет-порталов, и логично, что сейчас мы пришли к такому вот более тяжелому, трудоемкому и финансоемкому жанру как телевидение. Я и другие специалисты понимаем, что мусульманских журналистов, особенно телевизионщиков, их, может быть, на пальцах можно пересчитать. Так что, может быть, мы отчасти сами не были готовы еще к этому, поэтому государство и оказывает нам поддержку.

- Вы планируете ориентироваться на другие зарубежные или российские телеканалы?

- Так как отцы-основатели и исполнители этого проекта имели отношение к нашему российскому телевидению – в том числе, и Рустам Арифджанов, который возглавил канал, в основном, наверное, будет учитываться опыт Российской Федерации.

- Какой вы видите деятельность канала, и легко ли будет ему найти свое лицо и нишу?

- Думаю, что нелегко. Нужно приложить много усилий, времени, и, самое главное, отойти от каких-то вкусовых оценок, потому что мусульманский мир России очень неоднородный - есть Кавказ, есть Поволжье, есть Урал, и есть большое количество лоббистов разных проектов. Кто-то может сказать – почему вы все время показываете Москву и московских духовных лидеров, а Кавказ и Татарстан не показываете? А ведь банально, в Москве гораздо дешевле и проще сделать репортаж - проще найти священнослужителей, в срочном порядке привлечь эксперта, нежели иметь там свою разветвленную сеть корреспондентов. Конечно, могут быть обиды, непонимания, но если последовательно государство также будет оказывать поддержку в этом вопросе, а бизнесмены - инициаторы проекта не сойдут с этого пути, не разорятся раньше времени и не потеряют к нему интерес, то, будем надеяться, это все будет востребовано.

Беседовала Ольга Самсонова
РИА "Новости"

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.