ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.05.2023
Фаджр 01:41
Восход 3:31
Зенит 12:03
Зухр 12:30
Аср 17:13
Магриб 20:34
Иша 22:04
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
26-10-05 В здании областной администрации состоялся круглый стол на тему «Служение Отечеству российских мусульман: исследование проблемы»

С приветственным словом к собравшимся обратился полномочный представитель Совета муфтиев России в ПФО, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов.
В своем выступлении он, в частности, отметил, что деятельность нижегородских татар-мусульман всегда была ориентирована на мирное сосуществование представителей различных конфессий в едином государстве: «История этого взаимодействия на земле Нижегородчины стала предметом тщательных научных исследований, была создана целая научная школа, занимающаяся прежде всего историей татар Юго-востока области. Всего за последние годы ДУМНО выпущено более ста книг. Большинство из них составляют научные издания. И сегодня ДУМНО концентрирует вокруг себя лучшие исламоведческие силы России».

В рамках круглого стола состоялась презентация целого ряда исследований, изданных при участии ДУМНО в течение последних нескольких месяцев:

- «Полумесяц над Волгой», автор — корреспондент «Российской газеты» Евгений Арсюхин,

- «Метеор веры», автор — Айдар Нилович Юзеев, доктор философских наук, проф. Казанского социально-юридического института,

- «Первый съезд мусульман России», автор — Ольга Николаевна Сенюткина, канд. исторических наук, проф. НГЛУ,

- «Общественное движение мусульман-татар: итоги и перспективы», авторы А.Ю.Хабутдинова, Д.В.Мухетдинова,

Кроме того, состоялась презентация нового совместного проекта ДУМНО и ННГУ — альманаха «Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политические аспекты». Альманах был представлен широкой общественности председателем редакционного совета издания — деканом факультета международных отношений ННГУ О.А. Колобов.

Собравшимся также был представлен подготовленный ДУМНО сборник материалов научной конференции «История и исторический процесс», посвященной памяти, д.и.н., проф. ННГУ Сенюткина Сергея Борисовича. О вкладе Сергея Борисовича в создание исторической школы изучения происхождения, быта и традиций нижегородских татар-мишарей рассказал декан Исторического факультета ННГУ д.и.н., проф. ННГУ, Евгений Александрович Молев. С добрыми словами в память об уважаемом ученом и учителе выступили ученики и соратники С.Б. Сенюткина.

Вдова Сергея Борисовича, О.Н. Сенюткина (к.и.н., профессор НГЛУ) представила собравшимся свою книгу «Первый съезд мусульман России». Выход этой книги вызвал особое воодушевление среди нижегородской общественности в связи с тем, что в этом году отмечается столетие первого съезда мусульман России. Она подчеркнула, что первый съезд мусульман, состоявшийся в Нижнем Новгороде, уже сто лет назад наметил пути взаимодействия мусульманской уммы России с властью, а также тот факт, что многие проблемы, поднятые мусульманским съездом, актуальны и сегодня.

Декан факультета международных отношений ННГУ, д.и.н., профессор ННГУ Олег Алексеевич Колобов и научный сотрудник Института культурологи Минкультуры РФ Галина Амировна Хизриева представили сборник трудов российских исламоведов альманах «Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политические аспекты», изданный совместно ДУМНО и ННГУ.

О.А. Колобов в своем выступлении отметил, что с помощью этого альманаха границы охвата мусульманской проблематики расширяются до всероссийского масштаба. Он также подчеркнул, что данный альманах уже с успехом используется в процессе обучения студентов ФМО.

Галина Амировна Хизриева подчеркнула, что «традиционный облик российского Ислама за последние 15 лет значительно изменился под влиянием миграционных процессов, а мусульманская умма приняла на себя самые тяжелые удары глобализации. При этом глубокие общественно-политические традиции мусульманской уммы и сегодня способствуют оздоровлению российского мусульманского сообщества». Она, в частности, подчеркнула, что «северокавказские мусульмане, также как мусульмане центральной части России, стремятся к диалогу с властью и обществом и особо нуждаются в содействии этому диалогу».

Участвовавший в круглом столе директор Центра ПФО по изучению и предупреждению терроризма, политического, национального и религиозного экстремизма, д.соц.н., профессор Дмитрий Васильевич Сочнев подчеркнул, что не стоит ставить знак равенства между терроризмом и Исламом, глубоко укорененном в российской государственности. Он представил свой проект создания в городе миграционной службы и исламского духовного центра с размещением их в Канавинском районе города, где проживает большое число мусульман разных национальностей, в том числе выходцев из стран СНГ, нуждающихся в адаптации. Его предложение активно поддержал заместитель председателя азербайджанского национально-культурного общества «Дустлык» Ильдар Измайлов, рассказав об уже существующих в Казани центрах социально-правовой защиты иностранных граждан.

Об актуальности изучения темы общественно-политических движений мусульман-татар в XX столетии высказались авторы книги «Общественное движение мусульман-татар: итоги и перспективы» А.Ю. Хабутдинов и Д.В. Мухетдинов. «Если наши предки отстояли эту страну в кровопролитных войнах, мы должны быть достойны этого мира», — сказал Айдар Юрьевич Хабутдинов.

Дамир-хазрат Мухетдинов, информируя присутствующих об издательской деятельности ДУМНО, поделился с ними новыми проектами духовного управления: «Жизнь замечательных людей» и «История татарских сел Нижегородчины». В рамках серии «ЖЗЛ» в частности, уже вышла книга «Метеор веры», посвященная жизни Шихабаддина Марджани. Этот свой труд представил ее автор Айдар Нилович Юзеев.

Особый интерес к издательской и общественно-политической деятельности ДУМНО проявили лидеры украинского, мордовского, азербайджанского, еврейского, корейского и других национально-культурных объединений Нижнего Новгорода.

Они отметили, что у татар-мусульман города и представителей других народностей и конфессий сегодня общие проблемы и задачи: сохранение родного языка и этнической самобытности народов. Представители всех национальных общин были единодушны в высокой оценке деятельности ДУМНО. Руководитель еврейского общества «Цви Гирш» Елена Деречинская обратилась к Духовному управлению с просьбой подарить библиотеке ее центра все выпущенные ДУМНО книги и подшивку газеты «Медина аль-Ислам», которая, по ее словам, пользуется особой популярностью у посетителей библиотеки «Цви Гирш».

Присутствовавший на круглом столе руководитель комитета связей и межнациональных отношений правительства Нижегородской области Михаил Шурочков также высоко оценил деятельность ДУМНО в просвещении и воспитании патриотизма у молодежи. Он подчеркнул, что правительство нижегородской области и лично губернатор Валерий Шанцев крайне заинтересованы в сотрудничестве с ДУМНО в этой области. Он поздравил мусульман с наступающим праздником Ураза-байрам и отметил, что сегодняшнее мероприятие является важным этапом в подготовке к празднованию Дня народного единства и служит дальнейшему укреплению мира и согласия в регионе.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.