ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
22.03.2023
Фаджр 04:14
Восход 6:04
Зенит 12:12
Зухр 12:30
Аср 15:48
Магриб 18:21
Иша 19:51
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
30-12-16 Пророк Мухаммад ﷺ является примером во всех аспектах жизни. Четвертая часть проповеди

Дорогие братья и сестры! Верующие!

Сегодня мы поговорим еще об одной потрясающей черте нашего Посланника ﷺ. В течение всей своей тяжелой и непростой миссии Он ﷺ проявлял милосердие к людям, и как бы ему не было тяжело, прощал обидчиков. Мир в котором мы живем находится в непростой ситуации.

Ненависть имеет место в каждом месте и в обществе. Большинство войн на планете происходят из-за отсутствия простого милосердия. Как ни странно, глобальные проблемы связанные миграцией, экстремизмом освещаются СМИ в ключе противопоставления одних групп против других. Несколько миллиардов человек живущих под одним небом нуждаются в достойном  и нравственном примере доброты и сострадания.  

Представьте себе ситуацию, когда к вам приходит кто-то с оружием в руках чтобы покончить с вами. Вдруг к вам приходит помощь, вы спасаетесь, а преступника схватывают и сажают в тюрьму. Как бы вы с ним поступили после? Вы готовы его простить? Есть люди, носящие в своем сердце обиды и злость на протяжении десятков лет. При любом удобном случае они мстят.

Верующим приходится встречаться с всякими нападками и обвинениями в адрес ислама. Нашей религии приписывают злодеяния террористов. Чтобы понять так ли это на самом деле, я предлагаю ознакомиться с эпизодами из эпохи пророка Мухаммад ﷺ.  Он никогда не вынашивал мысли о возмездии, о чем свидетельствует следующие случаи из его светлой жизни:

История о попытке покушения с мечом

Джабир Ибн Абдулла сказал: «И Посланник Аллаха сказал: «Истинно, ко мне пришел мужчина, когда я спал, и взял мою саблю. Тогда я проснулся, а он (уже) стоит над моей головою. Я и опомниться не успел, как сабля уже блестит в его руке. И он спросил меня: «И кто мне (сейчас) помешает разделаться с тобою?!» «Я ответил: «Аллах». Затем он спросил во второй раз: «И кто мне помешает (сейчас) разделаться тобою?!» «Я ответил: «Аллах». «И он вложил саблю (в ножны). И вот он, теперь, сидит». После этого Посланник Аллаха, ничего не сделал ему» (Муслим).

История об отравленной баранине

Достоверно известно, что Посланника  пытались отравить, но ангел Джабраил (мир ему) известил его об этом.  

Анас ибн Малик рассказывал: «Когда одна иудейка принесла  отравленную   баранину  Пророку ﷺ, он отведал от нее. Когда же ее привели к нему и спросили: "Разве нам не казнить ее?" Он ответил: "Нет!"» (аль-Бухари).

О том, как Пророк Мухаммад ﷺ простил жителей Мекки

В тот день, когда была «открыта» Мекка, ее жители собрались около Каабы в ожидании пророческого решения. Он  ﷺ их спросил: «Что, вы думаете, я с вами сделаю?» Они все воскликнули: «Щедрый брат, сын щедрого брата!» Пророк  ﷺ сказал тогда им: «Идите своей дорогой, вы свободны» (Ибн Хишам).

Кто из нас способен простить преступников творящих злодеяния более десяти лет? Мекканцы притесняли верующих экономической блокадой, слабых же сажали в тюрьмы и пытали. У нас даже не хватит несколько проповедей, чтобы изложить их деяния.

История о Сумаме ибн Усале

Посланник  никогда не приветствовал грубое и скверное отношения к людям, даже к пленным. Он ﷺ повелевал сподвижникам (да будет доволен ими Аллах) хорошо относиться к ним, либо даровал им свободу и отпускал на все четыре стороны:

«(В своё время) Пророк ﷺ отправил в сторону Неджда всадников, которые привезли с собой человека по имени Сумама ибн Усаль из (племени) бану Ханифа и привязали его к одному из столбов мечети. Пророк ﷺ вышел к нему и сказал: “Отпустите Сумаму!” После этого (Сумама) направился в пальмовую рощу, которая находилась поблизости от мечети, совершил полное омовение, а затем вошёл в мечеть и сказал: “Свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха!”» (Согласованный хадис).

Великодушие и доброта благословенного Пророка ﷺ приводила к тому, что даже самые ярые его недруги поражаясь великим нравом тут же принимали Ислам.

И что произнес Сумама (да будет доволен им Аллах) после произнесения слов свидетельства?

«О Мухаммад! На этой земле не было более ненавистного и неприятного мне лица, чем твое. Но сегодня, твое лицо любимее для меня, чем все остальные лица на этой земле. О Мухаммад! На этой земле для меня не было религии более ненавистной и неприятной, чем твоя религия. Но сегодня, из всех религий на земле, нет для меня более любимой, чем твоя религия. О Мухаммад! На поверхности этой земли не было города более ненавистного для меня, чем твой город. Но сегодня твоя земля и твой город наиболее любимы для меня на этой земле» (аль-Бухари).

Нередко мы сами ждем от окружающих добрых поступков и теплых слов, при этом не предпринимаем ничего для изменения мышления людей. Чтобы начать изменять мир,  в первую очередь необходимо изменить свое отношение к окружающим, - вот о чем поучают перечисленные мудрые истории.

О том, как к Пророку ﷺ применили колдовство

Чтобы причинить вред нашему Пророку ﷺ враги применяли разные средства, в том числе и колдовство. При помощи «сихра» они нанесли серьезный урон его здоровью. В течении шести месяцев Посланник Аллаха ﷺиспытывал боли в голове, частично потерял зрение. Но Господь ответил на мольбы Своего любимца, и для излечения ниспослал две суры «аль-Фаляк» и «ан-Нас» и через ангела Джабраиля (мир ему!) сообщил о том, кто заколдовал и каким способом:

«Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

(В своё время) Пророк ﷺ был околдован до такой степени, что ему стало казаться, будто он делал то, чего (на самом деле) не делал. Однажды он ﷺ в течение долгого времени обращался с мольбами к Аллаху, а потом сказал: «А знаешь ли ты, что Аллах указал мне (как избавиться от этого? Во сне) ко мне явились два человека, один из которых сел у моего изголовья, а другой — у меня в ногах, после чего один (из них) спросил другого: “Чем болен этот человек?” (Тот) ответил: “Он околдован”. Он спросил: “Кто же околдовал его?” (Тот) ответил: “Лябид бин аль-Асам”. Он спросил: “И что он для этого использовал?” (Тот) ответил: “Гребень, очёски волос и сухую пыльцу пальмы мужского рода”. Он спросил: “Где же (всё это) находится?” (Тот) ответил: “В колодце Зарван”». И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправился к (этому колодцу), а потом вернулся и сказал мне: «Его пальмы похожи на головы шайтанов». Я спросила: «Достал ли ты это оттуда?» Он ответил: «Нет, ибо меня исцелил Аллах, и я побоялся, что это причинит людям зло», после чего этот колодец был засыпан» (аль-Бухари).

После выздоровления, благословенный Пророк ﷺ повелел не трогать и не мстить колдуну Лябид бин аль-Асама.

Все истории не только удивляют, в первую очередь они поучительные. Давайте учиться у Пророка ﷺ доброте. Нельзя отвечать злом на зло! Ислам не является мечом  или же оружием. Ислам – это милосердие и забота, нрав, - поучающий хорошо относится ко всем, даже к обидчикам.

Да вселит Аллах в наши сердца понимание и заботу друг о друге!

(Продолжение следует)

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети – Мунир-хазрат Беюсов



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.