С 20 января по 28 февраля 2018 г. в музейном пространстве Московской Соборной мечети состоится выставка «Наставник московских мусульман. Жизнь и служение имам-хатыба Московской Соборной мечети Ахметзяна Мустафина».
Выставка приурочена к 115-летию со дня рождения Ахметзяна Мустафина (1902–1986) и к выходу в свет научной монографии «Ахметзян Мустафин: из истории ислама в СССР», авторами которой стали кандидат исторических наук, имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов и кандидат педагогических наук Марат Сафаров. Монография, открываемая предисловием муфтия шейха Равиля Гайнутдина, опубликована в 2017 году в Издательском доме «Медина» под редакцией первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова.
Экспозиция организована Духовным управлением мусульман Российской Федерации и издательским домом «Медина». Основу выставки составляют редкие книги из личной библиотеки Ахметзяна хазрата Мустафина.
По словам организаторов, собирание книг и чтение занимали особое место в жизни Ахметзяна Мустафина как ученого и религиозного деятеля. По существу, в советской Москве Мустафин представлял собой тип восточного интеллектуала-книжника. Еще будучи шакирдом, он старался как можно больше читать, используя любую возможность для этого. Но жизненные перипетии, вызванные антирелигиозной политикой советского государства, не позволили Мустафину начать собирать собственную библиотеку в молодости. Такую возможность он получил, лишь став официальным имам-хатыбом Московской Соборной мечети в 1956 году. Найти мусульманскую религиозную литературу в советской Москве было непростым делом. Поэтому основу его собрания составили дореволюционные издания и рукописи, которые передавались имаму престарелыми прихожанами и их детьми.
Второй фонд библиотеки А. Мустафина составляет немногочисленная мусульманская литература, изданная в СССР. Эти уникальные малотиражные ташкентские издания 1970–80-х гг. преподносились в качестве подарков зарубежным гостям и были недоступны абсолютному большинству советских мусульман.
Еще одним источником формирования библиотеки московского имама стали подарки зарубежных единоверцев, которые в 1960–80-е гг. посещали мечеть в столице СССР. Будучи одним из лидеров советского ислама, в эти годы А. Мустафин и сам посещал зарубежные страны, из которых привозил так любимые им книги.
Для справки:
Мустафин Ахметзян Мустафинович (1902–1986 гг.)
Уроженец села Шубино Кроснооктябрьского района Нижегородской области Ахметзян Мустафин (1902–1986) в течение 30 лет проработал в Соборной мечети Москвы. Сын сельского имама, репрессированного в 1930-е годы, он прошел обучение в знаменитом казанском медресе «Мухаммадия», после революции продолжил обучение в медресе у известного нижегородского богослова Х. Альмушева, работал и учился в педагогическом институте Казани. С 1940 года жил в Москве и являлся там неофициальным муллой. В 1956 году по рекомендации муфтия Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) Шакира Хиялетдинова стал вторым имамом Московской Соборной мечети, с 1964 г. первым. В 1974-1975 гг. исполнял обязанности Председателя ДУМЕС.
Московская Соборная мечеть в годы деятельности Ахметзяна Мустафина была единственной в Центральной России; сюда за советом и консультацией приезжали представители неофициально действовавших мусульманских общин со всего Советского Союза. Накануне московской Олимпиады 1980 г., мобилизовав мусульманский дипломатический корпус, вместе с председателем «двадцатки» мечети Валитовым Абдулкадыром спас здание Соборной мечети, которое власти намеревались снести в связи со строительством олимпийского спортивного комплекса.
Буклет, посвященный выставке:


__________________________________
Будьте в курсе жизни нижегородских мусульман!
Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) - сайт – www.islamnn.ru
Facebook: facebook.com/dumnoofficial
VK: vk.com/dumnoofficial
Instagram: dumnoofficial