05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
Дорогие верующие! Мусульмане!
Поистине каждое мгновение, каждая минута месяца Рамадан несет в себе благо для постящихся. Еще до рассвета мы с радостью встаем на «сухур» (прием пищи до наступления рассвета), вместе с членами семьи делаем намерение для поста, затем совершаем омовение и совершаем утренний намаз.
С раннего утра мы стремимся сделать что-то хорошее для себя и для окружающих. Находясь в посте, остерегаемся плохих слов и мыслей. В течение дня, многие мусульмане помимо работы, стараются навестить больных и неимущих, они раздают пожертвования, читают аяты Священного Корна. Вечером, незадолго до захода солнца мы приходим в мечеть, подняв руки делаем дуа, просим Аллаха о том, чтобы Он простил наши грехи, принял пост Рамадана, даровал крепкую веру и здоровье. Каждый знает, что Всевышний принимает просьбы постящихся, ибо в достоверно хадисе сказано:
«Дуа трех человек не отвергается: дуа родителя, дуа постящегося и дуа путника» (аль-Байхакый, сахих).
После совместной трапезы, верующие слушают наставления имамов, через некоторое время все совершают коллективные намазы Иша и Таравих. Как видим, день Рамадана начинается незадолго до рассвета, во время сухура и намерения «нията». Поэтому, позвольте немного рассказать о достоинствах сухура, который вбирает в себя как минимум четыре поклонения:
1. Прием пищи
2. «Истигфар» т.е. взывание к Творцу о прощении
3. Дуа
4. Намерение.
О достоинствах «сухура» приводится множество хадисов:
«Совершайте сухур (то есть ешьте перед рассветом), поистине, в сухуре есть благодать» (Согласованный хадис).
В другом же хадисе пророк Мухаммад ﷺ говорит:
«Отличие между нашим постом и постом людей Писания – принятие пищи сухур» (Муслим).
Цель сухура заключается не только в приеме пищи, но и в «истигфаре». Известный муфассир имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, комментируя 16-й аят суры «Семейство Имрана» «(Верующие), которые говорят: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» писал: «Этот аят указывает на достоинство испрашивания прощения у Всевышнего во время сухура. Есть мнение, что когда пророк Ягкуб (мир ему) сказал своим сыновьям: «Я попрошу моего Господа простить вас, ведь Он - Прощающий, Милосердный», он отложил время истигфара за них до сухура» (Тафсир Ибн Касира, 2/23). Почему же Ягкуб (мир ему) решил отсрочить мольбу за сыновей именно до предрассветного времени? Его сыновья совершили страшные грехи. Во-первых, они бросили родного брата Юсуфа (мир ему) в колодец с целью его убийства, во-вторых, сговорившись между собой, братья обманули отца. Когда весть о живом Юсуфе (мир ему) дошла до всех, братья принялись умолять отца (мир ему) о прощении. Чтобы Аллах простил их, Ягкуб (мир ему) выбрал особое время сухура - время, когда Господь принимает дуа.
Известно, что сподвижник Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллах) ночью вставал для совершения ночных намазов. Часто он спрашивал близких: «Наступило время для сухура?», если ему отвечали: «Нет», он продолжал выстаивать намаз, если говорили: «Да», то Абдулла тут же принимался просить у Аллаха прощение. Поэтому братья и сестры, чтобы не потерять благодать и прощение Господа, не пренебрегайте временем сухура.
Говоря о дуа, то вся жизнь мусульман связана с мольбами. Приводится хадис:
«У Пророка ﷺ спросили: “Какие мольбы вероятнее всего будет услышаны?” − на что он ответил: “Те, с которыми обращаются в конце ночи и после обязательных молитв”» (ат-Тирмизи, хасан).
Не будем забывать о и том, что месяц Рамадан – это месяц дуа. В суре «Корова», когда Всевышний говорит нам об обязательности поста Рамадана, заканчивает следующими словами:
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (Сура «Корова», аят 186).
Предрассветное время – лучшее время для мольбы. Взывая к Аллаху мы просим у Него здоровье для наших родителей и детей, пропитание и милость.
Последнее и самое важное поклонение, которое совершается нами в предрассветное время – «ният», т.е. намерение. Многие ученые дозволяют совершать ният до зенита, все же лучшим временем для него является «сухур». Ният - не просто слова, делая намерение держать пост, мы ощущаем ответственность своими сердцами. Намерение – условие поста.
От того, как мы вознамеримся продержать пост, так нам запишутся деяния. Пророк Мухаммад ﷺ учил:
«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)» (Согласованный хадис).
Прошу Милостивого и Милосердного Аллаха о том, чтобы Он принял наш пост и поклонения, совершаемые во время поста месяца Рамадан! Да наставит Всевышний каждого на прямой путь!
Полпред муфтия в ПФО,
Председатель Совета улемов ДУМНО
Мунир-хазрат Беюсов
|